Как аграрии сделают украинскую политику лучше

У независимой Украины появился шанс на деле подтвердить всему миру свой статус высокоразвитой аграрной страны. Выгода ожидается не только для экономики, но и для политики. Правительство видит аграрный сектор как приоритетный.

Это правильно — аграрии помогут уменьшить количество политиков-сорняков, которые мешают украинской экономике давать здоровые плоды.

Аграрная сфера несет в себе намного больше чистых основ для демократии, чем любая другая отрасль. И вот почему.

Аграрии всего добивались своим трудом

Это бизнесмены от сохи, в хорошем смысле. Крупные аграрные бизнесы Украины созданы без покупки госпредприятий за бесценок, их активы накапливались без применения средневековых подходов. Они получили свое состояние, потому что вкладывали свой труд, интеллект и предпринимательский талант.

Агробизнес — это реальный бизнес

Аграрии делают деньги не из воздуха или распила госзаказов и дотаций. Они их добывают из земли и на конкурентных рынках. В основе их бизнеса лежат не решения правительства или контролирующих органов. Их бизнес зависит не от тарифа, как в энергетическом бизнесе, а больше от погоды и цены на рынке — факторы, на которые не повлияешь с помощью профильного парламентского комитета.

Поэтому сегодня сельскохозяйственные предприятия — это бизнес, который постоянно совершенствуется и стремится к эффективности. Мы в свою очередь стараемся оказывать всяческую поддержку молодым и продвинутым аграриям, в том числе и информационную. Сейчас готовим к выпуску уникальный инфографический справочник о потенциале и украинского агробизнеса – сложные данные в легком и понятном формате.

Аграрии не используют политику как бизнес

Они живут в рыночных реалиях, а не в тишине кабинетов, где оформляются коррупционные договоренности.

Аграрный вектор развития новой Украины хорош тем, что в этой отрасли нет такой огромной концентрации активов в руках отдельных людей. Мы многие годы вынужденно наблюдали, как несколько людей монополизировали не только одну отрасль, но и экономику страны в целом, делая из нее еще один свой бизнес. Но это не тот случай.

Аграрии это те, кто выживали в борьбе, а не приспосабливались. При этом удельный вес агробизнеса в экономике Украны в разы больше, чем в любой другой стране Европы. Это 17,5% в ВВП, завоеванные почти без поддержки государства, без политической поддержки и зачастую в оппозиции.

Эта сильная позиция агробизнеса в экономике — результат предпринимательской деятельности, а не политической гибкости и компромиссов.

Аграрии будут использовать политиков, но не подкупать

Успех украинского сельского хозяйства зависит от действий на внешних рынках. Поэтому в политике у аграриев совсем другая мотивация и на самих политиков они будут влиять по-другому. Если говорить простым языком, аграрии не станут покупать фракции — они будут давать пинки под зад. Потому что успех агробизнеса на зарубежных рынках можно обеспечить слаженной работой государственных структур, представителей Украины в международных организациях и созданием собственных здоровых лоббистских организаций.

Как это повлияет на политику?

Лоббирование на внешних рынках выдвигает другие требования к политикам. Скажем так, чтобы отстоять интересы своих производителей, требуется больше мозгов, а не денег.

Учитывая внешний интерес к сельскому хозяйству, инвестиции и заявленную господдержку, аграриям придется все больше усилий уделять цивилизованным методам влияния на внутреннюю политику страны.

На первый план будут выходить профессиональные качества политиков, а не их гимнастические способности, принадлежность к регионам и семейным кланам. Отсутствие прямой зависимости бизнеса от политики делает персональное участие собственников агрохолдингов во власти не таким уж необходимым, как для металлургов, энергетиков и продавцов газа.

Аграрии, безусловно, будут искать свое место в политике. Поскольку в Украине ВВП формируется за счет экономических сил, которыми управляют политические элиты, то сельскохозяйственный вектор развития страны означает, что вскоре будут сформированы совершенно новые политические элиты.

Это означает, что на политическую жизнь в стране будут влиять не три олигархических группы из одного региона, а несколько десятков групп, имеющих интересы в разных областях страны, ведь агробизнес развит практически по всей территории Ураины.

Наконец, ни один аграрий никогда не станет платить деньги босякам на митингах за отделение от Украины и поддерживать террористов.

Александр Почкун, соучредитель и управляющий партнер компании Baker Tilly

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus