Борьба с коровами и сорняками

Борьба с коровами и сорняками

В последующие десятилетия население Земли будет увеличиваться, тогда как количество ресурсов для аграрного производства останется прежним. Украина от этого выиграет: обладая благоприятными природными условиями и возможностями для наращивания производства сельхозпродукции, наша страна может стать одним из крупнейших экспортеров продовольствия на мировой рынок. В то же время во всем мире сельское хозяйство столкнется с рядом вызовов и проблем, которые затронут и украинских аграриев.

Коровы загрязняют окружающую среду больше чем автомобили

Качество грунтов. По оценке ООН, начиная с 1950-х гг., в мире были разрушены почти 2 млрд га земель. В Украине, по оценке академик–секретаря отделения земледелия Национальной академии аграрных наук Сергея Булыгина, ежегодные потери от эрозии грунтов в Украине составляют $10 млрд (январь 2012 г.). При этом речь идет только об эрозии, тогда как существуют еще около двух десятков деградационных процессов.

С подобной проблемой сталкиваются агропроизводители во всем мире. К примеру, Калифорния, поставляющая на мировой рынок 80% миндаля, столкнулась с обезвоживанием почв, что, в свою очередь, может привести к непредсказуемым негативным последствиям, вплоть до землетрясений.

Не лучшим образом на состоянии грунтов сказывается выращивание рапса, используемого для производства биодизеля (Украина входит в пятерку крупнейших производителей рапса). Вместе с кукурузой и подсолнечником рапс относится к «тяжелым» культурам, которые серьезно истощают почву.

Животноводство и загрязнение окружающей среды

Животноводство — одна из главных причин загрязнения окружающей среды. Как ни странно, коровы больше виновны в парниковых выбросах, чем автомобили. Для справки, сегодня в мире около 1,5 млрд коров. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сельскохозяйственные животные «ответственны» за 18% парниковых газов (это больше, чем автомобили, самолеты и другие виды транспорта вместе взятые).

Зачем нужны пчелы. Во всем мире отмечается уменьшение популяции пчел. Причины этого явления пока непонятны. Но ученые уже выяснили, к каким последствиям это может привести. Если медоносные пчелы исчезнут, в мире станет приблизительно на одну треть продуктов меньше, чем можно увидеть сейчас в среднем супермаркете крупного города. Это около половины всех возможных молочных продуктов, а также многие из овощей и фруктов.

В условиях изменения климата лучше всего расти будут сорняки

В 2014 г. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала выводы в отношении того, как изменения климата повлияют на сельское хозяйство и мировой рынок продовольствия. Вот основные тезисы из этого исследования:

  • Изменение климата уже оказывает негативное влияние на сельское хозяйство. Речь идет о засухах, наводнениях, а также меняющихся погодных условиях — все эти факторы усложняют аграрное производство

  • Не стоит рассчитывать на то, что глобальное потепление позволит повысить урожайность. Ранее эксперты полагали, что глобальное потепление будет иметь для сельского хозяйства двойственный эффект: кто-то выиграет, а кто-то проиграет. В отчете 2014 г. прогноз скорее пессимистический. Эксперты отмечают, что в результате климатических изменений средняя урожайность будет снижаться (снижение до 2% за десять лет), и такой тренд можно прогнозировать до конца столетия. В то же время спрос на продукты питания будет расти темпами +14% в десятилетие.

  • Бороться с сорняками станет сложнее. Растущие выбросы углекислого газа могут привести к тому, что снизится эффективность гербицидов, а заболевания растений и сорняки будут более распространенными, чем сейчас.

  • Климатические изменения не лучшим образом повлияют на качество продуктов питания. Как показали исследования, зерновые культуры, выращенные в регионах со значительными выбросами углекислого газа, содержат меньше белка. Это связано с тем, что растения подвергаются биотическому и абиотическому стрессу, в результате в них снижается уровень питательных веществ.

  • Сельскохозяйственные производители могут приспосабливаться к изменяющимся климатическим условиям. Но, чем быстрее будет меняться климат, тем сложнее адаптация.

Украинский аграрный экспорт

Недавно Украина подписала вторую часть соглашения об Ассоциации с ЕС, что, в том числе, открывает новые возможности для украинских аграрных экспортеров. Тем не менее, для того чтобы поставлять продукцию на рынок ЕС, украинским аграрным производителям необходимо пройти сертификацию на соответствие международным стандартам, в частности HACCP.

Помимо европейского рынка, много возможностей для украинских аграрных экспортеров предлагают страны Азии, однако для этого нужно серьезно «подтянуть» логистику и торговые связи.

Для того чтобы помочь украинским экспортерам, Министерство экономического развития и торговли создаст центры поддержки экспорта в рамках стратегии развития предпринимательства в Украине и упрощения ведения бизнеса. Центры будут прояснять для бизнеса вопросы условий целевого рынка, конкуренции, ценовой политики, логистики, маркетинга и сбыта товара. Как это будет работать на практике, покажет время.

Агрохолдинги и мелкие сельхозпроизводители — кто победит?

Благодаря доступу к дешевым кредитным ресурсам агрохолдинги оснащены современной техникой лучше, чем малые и средние хозяйства, а благодаря широкой географии своих землевладений — меньше зависят от погодных условий. При этом в Украине условия работы для крупных и мелких сельхозпроизводителей неравные: последние вынуждены брать кредитные средства под 20% годовых, а бюрократизация и коррупция государственных органов усложняет для них решение любых текущих вопросов.

На протяжении нескольких лет немецкий исследователь Симон Вальтер сравнивал показатели крупных агрохолдингов с результатами деятельности самых успешных фермеров.

«Эффективность агрохолдингов в целом несколько ниже. Руководить таким гигантом значительно сложнее, процесс согласования и реализации решений довольно долгий, ведь в нем задействовано множество сотрудников самых разных звеньев. Кроме того, централизованное управление влечет за собой дополнительные расходы на персонал», — пришел к выводу Вальтер.

На сегодня в Украине уже предпринимаются попытки уравнять в правах мелких и крупных аграрных производителей. В конце июля Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, в случае принятия которого небольшие фермерские хозяйства получат те же права и государственную поддержку, что и крупные агрохолдинги.

Отличия между американской и европейской моделью

В этом отношении Украина может воспользоваться опытом Европы и Америки. Здесь работают разные модели аграрного производства: европейское сельское хозяйство – мелкотоварное и с широким использованием ручного труда, аграрный комплекс США — крупнотоварный и ориентирован на сырьевые товары. В США средняя площадь фермы составляет почти 170 га, в странах ЕС — 13 га.

Американский аграрный сектор больше ориентирован на производство зерновых и масличных культур, а также птицеводство. Европейские сельхозпроизводители ориентированы на производство вина, фруктов и овощей, молочные продукты и свинину. Что касается международной торговли, то страны ЕС являются крупными экспортерами вина и прочих спиртных напитков, а также некоторых продуктов переработки, таких как сыры, однако в отношении других сегментов европейские производители занимают не самую большую долю рынка. США, наоборот, являются крупнейшим игроком на мировом товарном рынке.

Кроме того, есть большая разница в количестве игроков: в ЕС более 10 млн фермерских хозяйств, тогда как в США почти в четыре раза меньше — 2,7 млн.

Оксана Ковтун, директор департамента аудита Baker Tilly

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus