Эта неделя в аграрной истории: 22-28 сентября

В конце недели мы уже традиционно предлагаем Вам оглянуться на аграрную историю.

22 сентября

Православная церковь отмечает день памяти святых Иоакима и Анны — родителей Богородицы.

День осеннего равноденствия у многих народов связан с праздниками Урожая. Славяне в дохристианскую эпоху в этот день чествовали богиню Ладу и ее дочку Лель, считавшихся покровительницами семьи и брака. Лада почиталась и как богиня плодородия. Ладины осенины имели особое значение, так как уже были убраны хлеба и понятно было, насколько безбедной будет зима.

22 сентября 1937 года были созданы Житомирская, Полтавская, Николаевская области.

Гормонотерапия сегодня нашла достаточно широкое применение в медицине и ветеринарии. Вспомним, что 22 сентября 1901 года родился американский хирург-онколог Чарльз Хаггинс, основатель гормонотерапии, лауреат Нобелевской премии 1966 года.

Чарлз Брентон Хаггинс (англ. Charles Brenton Huggins), основатель гормонотерапии

23 сентября

День памяти святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В народе — Петр и Павел Рябинники. После первых холодов рябина утрачивает свою горечь и становится пригодной в пищу («На літні Петрівки суницею перебирав, а на осінні — й горобина смакує»). С этого дня начиналась заготовка рябины впрок.

Пожалуй, без Группы Компаний Bosch современная техника была бы совершенно иной. Инновации в области транспортной техники, предложенные компанией Robert Bosch GmbH, трудно даже перечислить. Не говоря уже о том, что с 1923 года компания активно работает на рынке промышленных технологий, нетрадиционной энергетики, бытовой техники и специального оборудования и т.д. а Родился основатель компании Роберт Бош (Robert Bosch) 23 сентября 1861 года.

Роберт Бош (Robert Bosch)

24 сентября

День памяти преподобной Феодоры Александрийской. В народе — Федорины вечерницы. С этого дня женщины начинали заготовку капусты, устраивая «капустные посиделки», когда они собирались вместе, чтобы рубить капусту. Эти посиделки, сопровождавшиеся разговорами, весельем и песнями, могли продолжаться до двух недель. Именно благодаря «капустным вечерницам» появилось слово «капустник».

Наши бабушки капусту рубили, начиная с Федориного дня, именно так

Газета «Правда» 24 сентября 1931 года впервые назвала Сталина «Великим кормчим». В литературе встречается утверждение, что уже на следующий день одна из киевских газет напечатала, что «великий Сталин накормит всех…». Возможно, это всего-лишь аграрно-кулинарно-политический анекдот. Но постепенно выражение «кормило власти» в народе стало ассоциироваться не с рулем, а именно с кормушкой. Из-за этого впоследствии партию и ее «генерального» пришлось называть «рулевым» — не так поэтично, но массам понятнее.

24 сентября 1501 года родился Джерола́мо (Джироламо, Иероним) Карда́но (лат. Hieronymus Cardanus, итал. Girolamo Cardano, Gerolamo Cardano), которому приписывают изобретение карданного вала. Подобное устройство встречается на гораздо более ранних рисунках. Заслуга же Кардано в том, что он усовершенствовал его настолько, что применение карданного вала стало возможным на практике. Карданное соединение используется сегодня в тысячах различных механизмов, включая автомобили, сельхозтехнику и пр. Кроме того, Джерола́мо Карда́но предложил переливание крови, предположил существование невидимых глазу животных, вызывающих болезни…

Джерола́мо Карда́но (GirolamoCardano)

24 сентября 1898 года родился австралийский физиолог Хоуард Уолтер Флори (Howard Walter Florey). Его заслуга перед человечеством в том, что он вместе с Эрнстом Чейном выполнил работы по очистке открытого Александром Флемингом пенициллина. В 1945 году все трое учёных были удостоены Нобелевской премии. Без преувеличения, миллионы людей (и, пожалуй, не меньшее количество животных) обязаны им спасением жизни.

Хоуард Уолтер Флори (Howard Walter Florey)

25 сентября

День памяти священномученика Автонома, в народе — Артамона Змеевника. В этот день не выходили в поле, считая, что змеи на Артамона массово отправляются с полей и лугов в леса, чтобы на Покрова спрятаться на зиму.

Переоценить значение морского торгового порта Одесса для народного хозяйства страны трудно. Поэтому сегодня есть повод вспомнить о том, что 25 сентября 1789 года турецкая крепость Хаджибей, на месте которой и возникла впоследствии Одесса, генерал-майором русской армии Доном Хосе де Рибас (он же Ио́сиф (О́сип) Миха́йлович Дериба́с). Уже 27 мая (7 июня) 1794 года вышел Высочайший рескрипт об устроении города и порта в Хаджибее, которым новый город получал целый ряд привеленгий в виде освобождения от налогов и военных постоев на 10 лет, выдача поселенцам казенных ссуд. Свое современное название Одесса получила в начале 1795 года.

Пархет П. П. 1954 год. Штурм крепости Хаджибей

Кстати, для Одессы этот день знаменателен еще и в связи с тем, что 25 сентября 1766 года родился Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё (Armand Emmanuel Sophie Septemanie de Vignerot du Plessis, 5eme duc de Richelieu). В должности градоначальника Одессы и генерал-губернатора Новороссийского края он сделал очень много для развития Одесского порта и самого города. Историки утверждают, что именно благодаря ему состоялась Одесса, судьба которой в начале XIX века была весьма неопределенной.

Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё

25 сентября 1866 года родился Томас Хант Морган (англ. Thomas Hunt Morgan), выдающийся американский генетик, известный всем еще со школьной скамьи. Вряд ли можно забыть задачи по наследственности мух из школьного учебника. Тысячи опытов с дрозофилой позволили ему выдвинуть и доказать хромосомную теорию наследственности. Томас Морган по праву считается одним из основоположников современной генетики.

Томас Хант Морган (Thomas Hunt Morgan)

26 сентября

День памяти святого Корнилия. В народе — Корнилье. По созвучию имени святого со словом «корни». К этому дню заканчивали уборку корнеплодов («С Корнилья корни в земле мерзнут, а не зреют»).

26 сентября 1641 года родился английский ботаник-микроскопист, основоположник анатомии растений Неемия Грю (Nehemiah Grew). Кроме того, Неемию Грю называют в числе основоположников гистологии.

Основоположник анатомии растений и гистологии Неемия Грю (Nehemiah Grew)

Кроме того, 26 сентября 1849 года родился выдающийся физиолог, лауреат Нобелевской премии, создатель науки о высшей нервной деятельности, основатель крупнейшей физиологической школы Ива́н Петро́вич Па́влов.

Н. Нестеров. Портрет академика Павлова

27 сентября

В этот день Православная церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В народе — Воздвижение (Здвиження). В этот день не ходили в лес, так как змеи на Воздвижение прячутся на зиму в норы.

27 сентября 1965 года в Советском Союзе были упразднены Совнархозы. Напомним, что, в отличие от первых Совнархозов (1917 — 1932 гг.), Совнархозы 1957 года создавались в рамках экономической реформы и призваны были, по идее, обеспечить децентрализацию власти за счет упразднения целого ряда союзных министерств и передачи их функция местным органам. Хорошая по своей сути идея была дискредитирована стремлением чиновников удержать власть в своих руках и серьезными ошибками, низкой квалификацией руководителей и т.д. С отставкой Н. Хрущева реформы вообще были свернуты.

Подобные таблички еще можно встретить на многих изделиях

28 сентября

День памяти святого великомученика Никиты Готского. В народе — Никиты Гусятника. Во время перелета диких гусей охотники выходили на завершающий промысел. Кроме того, с этого дня начинали резать домашних гусей. В этот день старались запечь гуся и устраивали небольшой пир. «Если гусь прячет голову под крыло — к холодной зиме, а если в этот день гусь заговорил с тобой — пир удался на славу».

28 сентября 1936 года состоялся первый судебный процесс «над контреволюционными саботажниками хлебоуборки и хлебосдачи» (с. Тисуль Кемеровской обл.). Очень быстро волна подобных процессов захлестнула страну. Особенно активной эта кампания была на Кубани, в Украине и центральных регионах России. Газеты, освещая эти судебные процессы, отмечали, что «приговор общественностью встречен с одобрением». Постепенно к декабрю волна судебных процессов стала стихать. Историки считают эти процессы последним ударом по единоличникам и своеобразной «пробой сил» перед началом «большого террора». К этому моменту кончались сроки высылки «кулаков», страна активно готовилась к их возвращению…

Последний решительный удар по единоличнкам

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus