Эта неделя в аграрной истории: 29 сентября - 5 октября

В конце недели мы уже традиционно предлагаем Вам оглянуться на аграрную историю.

29 сентября

День памяти святой Евфимии Всехвальной. В народе — Ефимия Птичница. В это время активно продолжался забой птицы.

29 сентября 2014 года открылась 70-я Пловдивская ярмарка, работа которой будет продолжаться до 4 октября. Первая Пловдивская промышленно-сельскохозяйственная ярмарка состоялась в 1892 году. С 1936 года эта ярмарка является членом Международной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

Пловдивская ярмарка всегда пользовалась огромной популярностью

29 сентября 1898 года родился биолог Трофим Денисович Лысенко. Само понятие «лысенковщина» стало нарицательным не только в науке.

Академик Лысенко на встрече с агрономами Киевской области

30 сентября

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Интересно, что имена дочерей были переведены на разные языки, имя же их матери Софии (мудрость) осталось в оригинале. Константину Мономаху приписывают слова о том, что «Вера, Надежда и Любовь — имя каждой женщины», подразумевая, что эти три добродетели должны стать главными для каждой женщины. Утверждают, что именно с его легкой руки в этот день отмечаются «вселенские женские именины».

Фрагмент иконы начала XVI века

30 сентября 1928 года в газете «Правда» была опубликована статья Н. Бухарина «Заметки экономиста», в которой он отстаивал необходимость бескризисного эволюционного пути развития сельского хозяйства и промышленности как взаимодополняющих составляющих единого народного хозяйства. Автор резко критиковал ускоренную индустриализацию за счет обескровливания сельского хозяйства и административную коллективизацию, называя этот путь «авантюристическим». Мнение автора учли… при решении его дальнейшей судьбы.

С. М. Киров и Н. И. Бухарин

Раньше в своих обзорах мы уже говорили о вертолете Ми-1, которому было суждено стать первым в мире серийным геликоптером, массово использовавшимся для выполнения работ в сельском хозяйстве. 30 сентября 1948 года лётчик-испытатель М. К. Байкалов впервые поднял эту машину в воздух. Ми-1 НХ (для народного хозяйства) позволял решать более ста различных задач. При этом для переоборудования вертолета требовалось буквально несколько минут.

Ми-1 польского производства, подготовленный для выполнения санитарного задания.

1 октября

День памяти мучениц мучениц Софии и Ирины. В народе отмечали день Арины Шиповницы. С этого дня начинали массово заготавливать шиповник, которому издревле принадлежала важная роль в профилактике болезней людей и домашних животных.

1 октября 1847 года была основана компания «Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske». Известна как «Siemens AG». Благодаря этой компании появились электровозы, трамваи, троллейбусы, цифровые АТС, динамо-машины, современные двухконтурные асинхронные электромоторы, различная медицинская и ветеринарная аппаратура и многие другие устройства, без которых сегодня ни одна из отраслей промышленности, как и сельское хозяйство, просто немыслимы.

Siemens AG

Украинское тракторостроение сегодня переживает не лучшие времена. Но, все же, нелишним буде вспомнить, что 1 октября 1931 года на Харьковском тракторном заводе им. С. Орджоникидзе был запущен на полную мощность конвейер, с которого каждые шесть минут сходил новый трактор СХТЗ — 15/30.

Первенец Харьковского тракторного

2 октября

День памяти святых мучеников Зосимы Пустынника и Трофима. Пчеловоды отмечали Пчелиную девятину. После Трофима необходимо за девять дней подготовить ульи к зимовке.

2 октября 1940 года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». Благое дело профессиональной подготовки молодежи, как водится, было приправлено изрядной долей административно-командного волюнтаризма. Например, в порядке трудовой мобилизации председателей колхозов обязали ежегодно выделять в ремесленные или железнодорожные училища и в школы фабрично-заводского обучения по два человека молодежи мужского пола на сто жителей села. Мобилизация молодежи в учебные заведения системы Главного управления трудовых резервов была отменена лишь в 1953 году.

Вот такие значки выдавались отличникам

3 октября

День памяти великомученика Евстафия Римского. В народе — Астапий (Астафий) Ветряк. С этого дня начинаются осенние ветры. Южный ветер сулит хороший урожай озимых. Свой «профессиональный праздник» отмечали владельца ветряных мельниц («на астафия ветер хорош всях, вертелся бы ветряк»).

3 октября 1803 года родился американский врач Джон Горри, создатель первой в мире холодильной установки. Первый патент в 1851 году был выдан на механическую холодильную установку. Несколько позднее Горри описал и принцип работы керосинового холодильника. Джона Горри называю «отцом» современных холодильников и кондиционеров.

Джон Горри

4 октября

День памяти апостола от семидесяти Кодрата, а также великомучеников епископа Ипатия и пресвитера Андрея. В народе — день Кондрата да Ипата. Отмечался как праздник земледелия, радения к земле. С этого дня начинали замолотки («До Ипата спину ломило, с Ипата — плечи»). Но активно молотить начинали с Феклы Заревницы (7 октября).

4 октября 1582 года в католических странах папой римским Григорием XIII введен григорианский календарь. После четверга 4 октября наступила пятница 15 октября. Вначале разница в датах между юлианским и григорианским календарями составляла 10 дней, но из-за различного количества високосных годов на сегодня она достигает уже 13 дней.

4 октября 1930 года создан НИИ ГВФ (Научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота), переименованный в 1954 году в ГосНИИ ГА. С первых же дней в институте была создана большая группа по применению самолетов в сельском хозяйстве. Кроме того, специалисты института активно отстаивали Ан-2, который партийным чиновникам показался в определенный период «бесперспективным». В НИИ разрабатывалась также и спецтехника, которая находила применение не только в авиации, но и в других отраслях народного хозяйства.

Еще одно детище НИИ ГВФ

5 октября

День памяти мученика Фоки и пророка Ионы. В народе — Листопадная. Если на березе после этого дня еще остается лист, значит снег ляжет поздно. Северный ветер предвещает сильные морозы. Таким образом, северный ветер при сохранении листвы на березе является предвестником «черных морозов» (на голую землю), которых всегда очень боялись крестьяне.

Всемирный День учителя.

Морган Вестлинг, «Сельская школа»

5 октября 1952 года после тринадцатилетнего перерыва открылся очередной, XIX съезд КПСС. Съезд примечателен тем, что на нем состоялось последнее публичное выступление Сталина. Одним из итогов этого партийного форума стало принятие Директив пятилетнего плана развития СССР на 1951—1955 годы. Ними предусматривалось за счет снижения розничных цен и повышения заработной платы повысить реальные доходы советских граждан на 35 процентов, реальные доходы тружеников колхозов должны были повыситься даже на 40 процентов. В народе впервые появилась шутка «на сорок процентов лучше, чем ничего».

Деревня 50-х. Сорок процентов от ничего - это колоссально много...

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus