Эта неделя в аграрной истории: 15-21 сентября

В конце недели мы уже традиционно предлагаем Вам оглянуться на аграрную историю.

15 сентября

День памяти мученика Маманта, в народном календаре — Мамонтия. К этому дню старались закончить все основные полевые работы. Поэтому после Мамонтия у молодежи начинались гуляния.

Без железнодорожного транспорта жизнь общества сегодня просто немыслима. Огромное значение имеет он и для сельского хозяйства. И как тут не вспомнить, что 15 сентября 1830 года состоялось торжественное открытие первой междугородной железнодорожной магистрали протяженностью в целых 30 километров между Ливерпулем и Манчестером. Паровозы и вагоны для этой линии, как и саму трассу спроектировал сам Джордж Стефенсон. Скорость до 30 км/час пассажирам показалась «головокружительной». Именно с этой магистрали и началась эпоха железных дорог.

Первый междугородный пассажирский поезд

Для медицины, в том числе и ветеринарной, этот день знаменателен тем, что 15 сентября 1928 года Александр Флеминг впервые выделил пенициллин. Использование пенициллина для лечения болезней, вызванных бактериальными инфекциями, началось в 1941 году благодаря бактериологу Хоуарду У. Флори и биохимикам Эрнсту Чейну и Норману У. Хитли. В принципе, открытие пенициллина — одна из «счастливейших случайностей в истории человечества». Ведь его абсолютно случайному открытию способствовало то, что в лаборатории Флеминга с некоторой прохладцей относились к необходимости содержания лабораторной посуды в чистоте.

В это трудно поверить, но именно из такой мерзости получают пенициллин, спасший жизни миллионам людей.

А еще 15 сентября 1828 года родился выдающийся химик Алекса́ндр Миха́йлович Бу́тлеров, известный как организатор «бутлеровской школы» в органической химии. Но мало кто знает о деятельности Александра Михайловича как ученого-пчеловода, хотя и на этом поприще он сделал немало, и сегодняшнее пчеловодство многим ему обязано. Книга «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства» в дореволюционной России переиздавалась 14 раз. Кроме того, Бутлеров известен и как организатор Российского общества акклиматизации животных.

Гений гениален во всем…

16 сентября

День памяти святой Домны Никомидийской в народе преобразовался в день Домны Доброродной. К это дате заканчивали сбор картофеля. На Домну нужно было помыть в реке и просушить мешки, в которые собирали картофель — это должно уберечь его от порчи на всю зиму.

Снова есть повод сказать пару добрых слов о железнодорожном транспорте и его роли в жизни общества. 16 сентября 1838 года родился канадско-американский железнодорожный инженер Джеймс Джером Хилл, известный как один из создателей Великой Северной железной дороги. При ее строительстве на огромнейших пространствах был получен колоссальный опыт, используемый ныне во всем мире.

Один из мостов «Невозможной железной дороги».

16 сентября 1853 года родился один из величайших ученых в области биохимии и генетики Альбрехт Коссель, один из действительно великих ученых в области биохимии и генетики. Именно его работы по изучению нуклеиновых кислот привели к открытию в дальнейшем ДНК.

Альбрехт Коссель

17 сентября

Праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». Эта икона считается заступницей от пожара.

Икона Божьей матери Неопалимая Купина

17 сентября 1932 года считается датой окончания строительства Днепрогэс. В этот день состоялись массовые награждения строителей Электростанции. Комсомол Украины награжден орденом Ленина, в числе награжденных орденом Трудового Красного Знамени были и шесть американских специалистов. Кроме того, что страна получила уникально дешевую электроэнергию (стоимость 1 кВт∙ч в 1934 году составляла 0,44 коп), с сооружением плотины Днепрогэс были затоплены днепровские пороги, что позволило организовать регулярное судоходство на главной водной артерии Украины.

Митинг, посвященный получению на Днепрогэс первой электроэнергии

18 сентября

День памяти родителей Иоанна Крестителя Захария и Елизаветы. По окончании полевых работ этот день посвящали семье и бане. Посредством последней старались прогнать Кумоху-Лихоманку, приносящую в семью хвори.

18 сентября 1830 года состоялась несколько курьезная гонка между Райлиз Таверн и Балтимором, в ходе которой паровоз состязался с лошадью. Причем, победила лошадь. До момента написания Есениным строк «…бедный, бедный, смешной дуралей. Ну куда он, куда он гонится…» оставалось еще чуть менее века.

Паровоз проигрывает в неравной гонке...

18 сентября 2009 года японскими учеными представлен антисептик, способный уничтожать устойчивые к другим средствам вирусы, включая вирус свиного гриппа.

19 сентября

День Воспоминания чуда Архистратига Михаила. В народе — Михайлов день, день Михаила Чудотворца и даже Михайлово чудо. Михаил — один из самых почитаемых в народе святых, глава святого воинства (Архистратиг), защитник и охранитель веры. На Михаила старались не работать. В народе Михайлов день издавна был днем примирения и братания наравне с днем святого Николая. В Украине почитались две большие «братчины» — Михайлова и Николаева, когда полюбовно решались многие семейные и соседские проблемы, прощались обиды, заключались «братские» договора. День братских пиров, устраиваемых в складчину.

Архангел Михаил

И снова возвращаемся к теме железных дорог. Разве можно не упомянуть, что 19 сентября 1841 года была открыта первая в истории международная магистраль Страсбург-Базель?

19 сентября 1946 года была создана комиссия по делам колхозов. Главной ее задачей был возврат в собственность воссоздаваемых колхозов имущества, присвоенного крестьянами за время войны. Уже через три месяца комиссия констатировала, что большая часть колхозной собственности утрачена безвозвратно, ее деятельность постепенно была свернута.

На полях Каменец-Подольской (ныне - Хмельницкой) области. 1946 год

20 сентября

День памяти преподобного Луки Глубокореченского. Лукин день по созвучию в народе преобразовался в Луков день. Это тем более логично, что в этот период заканчивается уборка лука и организовывались ярмарки по его продаже. В этот день девушки сплетали «луковые венки» для удобства хранения. Наши предки не знали о фитонцидах, но давно заметили, что развешенные по стенам вязанки лука и чеснока защищают от болезней людей и животных. За это, вероятно, лук и удостоился собственного праздника.

Изотермические цистерны сегодня широко используются в различных отраслях. В частности, они нашли применение для перевозки молока, спирта и т.д. И сегодня мы можем с благодарностью вспомнить английского изобретателя Джеймса Дьюара, родившегося 20 сентября 1842 года.

Изобретатель термоса Джеймс Дьюар (James-Dewar)

20 сентября 1900 года родился и выдающийся биолог Никола́й Влади́мирович Тимофе́ев-Ресо́вский, внесший фундаментальный вклад в развитие многих отраслей биологии, прежде всего, генетики. По инициативе ЮНЕСКО 2000 год был объявлен годом Тимофеева-Ресовского.

Тимофеев-Ресовский, фото из дела об измене Родине.

21 сентября

Православная церковь отмечает в этот день большой праздник, относящийся к числу двунадесятых, Рождество Пресвятой Богородицы. В народе он получил название Второй Пречистой или Малой Пречистой (Большая Пречистая — день Успения Богородицы, отмечаемый 28 августа). В Украине в этот день женщины встречали осень у реки, приговаривая: ««Богородиця Пречиста, позбав нас суєти, намовляння відведи, моє життя-буття освіти». С этого дня активно начиналось сватовство и обручение.

21 сентября 1801 года родился выдающийся российский физик немецкого происхождения Бори́с Семёнович (Мориц Герман фон) Яко́би (Moritz Hermann von Jacobi). Главной его заслугой можно считать изобретение электродвигателя с вращающимся ротором и технологии гальванотехники. Сегодня трудно представить себе современную технику без этих изобретений. Кроме того, Якоби разработал и прототип электрокабеля для подземных линий, схему распределения электропитания между несколькими устройствами и пр.

Б. С. Якоби, изобретатель электромотора и гальванотехники.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus