IT в животноводстве: зачем корове датчик?

IT в животноводстве: зачем корове датчик?

Внедрение IT-технологий в животноводстве позволяет сэкономить ресурсы (от комбикормов до трудовых затрат) и увеличить прибыль за счет повышения продуктивности каждого животного и эффективного планирования операций. Как работают IT-технологии в животноводстве, сколько это стоит и каковы перспективы таких технологий в украинском животноводстве?

Что можно улучшить с помощью ИТ-решений

По мнению Андрея Пастухова, партнера в компании SilXoft, в результате использования IT-решений для контроля жизненных показателей поголовья и анализа полученной информации можно сократить затраты на корма, добиться большей продуктивности скота, уменьшить заболеваемость и увеличить эффективность лечения. Причем мониторинг показателей осуществляется непрерывно, а данные доступны в режиме 24/7. Например, уже сейчас решения, разработанные SilXoft, позволяют на 20-22% увеличить выход телят в хозяйстве, на 20% увеличить выход молока при сокращении затрат на корма на 30%, а также продлить период продуктивной жизни коров на 2-3 года.

Программное обеспечение помогает отследить зависимость между рационом скота и состоянием здоровья, улучшить схемы кормления. СПК «Новокалининский» (Мордовия) увеличил прибыль на 680 000 грн. за счет оптимизации рационов. Компания ТехБиоКорм (Россия) в результате использования комплексного IT-решения для расчета и анализа рациона экономит 7-12% основных кормов. При этом средняя прибавка продуктивности молочных коров — 12% (2,4 кг в сутки на голову). По оценке компании, ежегодная прибыль сх компаний от использования новых технологий составляет более 140 млн. грн.

Дополнительный контроль

На основе показаний датчиков можно проводить дистанционную диагностику животных. Постоянный мониторинг показателей здоровья скота позволяет заметить изменения на ранних стадиях и принять меры для предотвращения эпидемии. По данным клиентов SilXoft, количество антибиотиков, используемых при лечении поголовья, сокращается на 10%, а на оказание ветеринарной помощи затрачивается вдвое меньше времени. Круглосуточный контроль за показателями (например, весом и ростом скота) дает возможность для анализа динамики и оценки влияния различных факторов — температуры, влажности, рациона. Мониторинг изменений позволяет не только фиксировать результаты, но и улучшить прогнозирование.

Автоматизировать можно (и нужно) рутинные задачи, например, кормление и доение. Автоматика может запускать процесс по расписанию, без вмешательства фермера. СПК «Память Ильича» (Россия) при помощи программ для планирования и контроля кормления добился увеличения надоев с 4 498 кг. на голову в год до 5 812 кг. Проще всего внедрить ПО, которое решает общие для смежных отраслей задачи.

Программы для автоматических уведомлений используются во всех сферах деятельности. К примеру, можно настроить напоминания о необходимости проведения профилактики, стрижки или вызова ветеринара.

Еще один плюс: программные решения упрощают ведение бухгалтерии, планирование и проведение закупок и продаж скота и сопутствующих товаров (кормов, оборудования, продукции).

Цена вопроса

Стоимость комплексного готового ПО составляет около $2 500. Цена на программное обеспечение, разработанное по индивидуальному заказу и учитывающее все потребности конкретного предприятия — от $10 000.

Стоимость внедрения IT-технологий зависит не только от сложности задачи. К цене самого продукта добавляются затраты на оборудование — датчики, камеры, мониторы. Влияет на стоимость и модель производства решения. Готовое программное обеспечение «из коробки» — серийный продукт. Компания-разработчик, единожды создав решение типовой задачи, поставляет его многим клиентам. Коробочное ПО обычно дешевле индивидуальной разработки — узкоспециализированные программы можно приобрести по цене от $500.

Альтернативная модель внедрения IT-технологий — SaaS. В этом случае компания или фермер «арендуют» доступ к сервисам по автоматизации задач животноводства. Схема оплаты использования сервиса (как правило, с бесплатным пробным периодом) позволяет протестировать возможности решения с минимальными вложениями. Конечная стоимость услуги часто формируется в зависимости от набора функций, которые использует предприниматель. При этом данные, внесенные в систему, хранятся на стороне сервиса. Единственной гарантией того, что информация не будет потеряна после системного сбоя или закрытия сервиса, для пользователя является репутация разработчиков.

Большинство SaaS-решений принадлежит иностранным компаниям, набор функций базируется на потребностях зарубежного животноводства, которые не всегда совпадают с задачами украинского фермера. Андрей Пастухов отмечает: «Известные зарубежные сервисы по модели SaaS обычно имеют ограниченный функционал, и на данном этапе фермерам лучше использовать продукты, адаптированные под их бизнес. Но стартапы и сервисы по схеме SaaS активно развиваются — мы в SilXoft также работаем в этом направлении.»

Индивидуальная разработка программного обеспечения — эффективный, но достаточно дорогой метод внедрения IT-решений. Стоимость создания некоробочных ИТ-решений под ключ в животноводстве начитается от 100 тыс. грн. (без учета затрат на необходимые датчики и оборудование). Процесс разработки может длиться месяцы, но программный комплекс в результате четко соответствует особенностям конкретного фермерского хозяйства.

Что мешает повсеместному внедрению IT-технологий в животноводстве

Дело не только в деньгах.

Да, для частного фермера стоимость разработки IT-решений в хозяйстве достаточно высока, однако в большинстве случаев посильна. Ключевую роль играет уровень развития в регионах инфраструктуры и наличие управляющих.

«Мы видим, что хозяйства только-только начинают автоматизироваться. Основная преграда — это руководители (от топ-менеджмента до среднего звена) и плохое качество интернета в регионах. Международный рынок подобных разработок все больше ориентируется на небольшие и средние фермерские хозяйства. Таких компаний в мире достаточно много, и принятие решений о закупке происходит быстрее и проще, чем у крупных игроков. В Украине этот тренд, несомненно, также будет усиливаться. Его ускорению могли бы способствовать как услуги по схеме SaaS, так и программы кредитования закупок подобных решений банками и финансовыми организациями.» — так комментирует ситуацию в Украине Андрей Пастухов.

Можно рассчитывать, что с внедрением 3G-интернета в Украине доступ к сети будет стабильным в удаленных от крупных городов районах. Это один из первых шагов по устранению проблем, стоящих на пути внедрения новых технологий в животноводстве. Дальше слово за разработчиками и фермерами. Первые уже готовятся предложить решения, оптимизированные для нужд украинских предпринимателей. Вторым стоит заложить автоматизацию хозяйства в бюджет и выбрать качественный продукт.

Анжелика Погосян, директор департамента управленческого, финансового и IT-консалтинга Baker Tilly

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus