Госсельхозинспекция VS аграрии? Делаем ставки!

Госсельхозинспекция VS аграрии? Делаем ставки!

«Сюрреализм на марше», — заметка с таким названием пришла к нам в редакцию в конце прошлой недели. Один из читателей Latifundist.com, который пожелал остаться неизвестным, жалуется на то, что представители Государственной инспекции сельского хозяйства Украины (Госсельхозинспекции) руководителям сельскохозяйственных предприятий и зернотрейдерам рекомендуют обратиться в вышестоящие инстанции с просьбой о восстановлении работы Госсельхозинспекции в полном объеме на основании Положения «О государственной инспекции сельского хозяйства».

«Видите ли, Государственные инспекторы нынче находятся не у дел, пребывая в неоплачиваемых отпусках…», — подчеркивает аграрий.

Напомним, что на заседании КМУ три недели назад была целая взбучка по поводу Инспекции. Как рассказал Национальному агропорталу Latifundist.com источник на рынке, аграрный министр Игорь Швайка пытался продавить увеличение ее штата до 600 человек. Однако премьер настаивал на том, что сейчас это нецелесообразно и раздувать штат нельзя. На что Швайка ответил: в таком случае нужно готовиться к проблемам с экспортом зерновых — экспертов не хватает.

Что получилось на выходе мы видим — отпуск за свой счет. Меж тем, как сообщили Latifundist.com несколько источников на рынке, подобное явление связано с политическими событиями в стране, дескать, «рассыпалась схема, некоторым чиновникам на местах «прижали хвосты», вот и ищут способ выжить».

«Госсельхозинспекция во времена министра Присяжнюка (11.03.2010 – 27.02.2014) получила контроль над целой отраслью и стала мощнейшим денежным насосом, который исправно работал в структуре одного из самых коррумпированных министерств Украины – аграрного. Чиновники обложили данью весь сельскохозяйственный бизнес в стране. Так, например, зернотрейдеры были обязаны платить в инспекцию за каждую проданную тонну зерна. Речь идет о миллиардах гривень», — такое мнение высказал в беседе с Latifundist.com один из зернотрейдеров.

Почему не хочет подписывать подобное письмо, один из участников рынка объяснил нам следующим образом: «Представим себе такую нерядовую ситуацию. После 20-го съезда КПСС и официального осуждения «культа личности И. В. Сталина» оставшиеся в живых жертвы репрессий начали получать справки о реабилитации. Люди впервые за много лет расправили плечи. И вдруг через пару месяцев после получения долгожданной справки им приходит письмо на бланке КГБ СССР с неожиданным предложением обратиться от своего имени в правительство СССР с просьбой о восстановлении ГУЛАГа. Представили?»

Что сказать, парадоксальная ситуация — сродни сюрреализму.

В самой Госсельхозинспекции нам ответили, что подобных писем не распространяли и слышат о них впервые.

Между тем, ситуация с Инспекцией содержит ряд вопросов, не позволяющих сложить пазл. В частности не понятно, как в случае ухода в отпуска до 70% сотрудников Инспекции будет осуществляться экспорт зерновых. Ведь это означает автоматическое увеличение нагрузки на оставшийся персонал Инспекции. По мнению директора информационно-аналитической компании «ПроАгро» Николая Верницкого, вообще отказываться от этой инспекции нельзя, поскольку на сегодняшний день нет органа, способного качественно заместить выполняемые нею функции. В частности, по словам эксперта, речь идет об установлении качества зерна, идущего на экспорт и хранящегося на складах.

По мнению Верницкого, попытки убрать Инспекцию выгодны иностранным компаниям, жаждущим заместить ее. Но будут ли они более эффективными — тот еще вопрос.

«Поэтому если и реформировать, то только сначала все хорошенько продумав и взвесив, подытоживает он.

Уважаемые читатели, нам важно Ваше мнение (напишите ниже в комментариях):

а) приходили ли Вам подобные письма, как реагируете (как бы реагировали, если бы пришли)?

б) нужно ли восстановить работу государственных инспекторов и увеличивать их количество?

в) напишите ваш прогноз, как ситуация вокруг Госсельхоинспекции будет разворачиваться далее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus