Зернотрейдеры глазами сельхозпроизводителя

Зернотрейдеры глазами сельхозпроизводителя

Когда лет 15 назад я пришел в элеваторную отрасль, тогда же и услышал впервые названия компаний транснациональных зернотрейдеров. Перечень за это время не очень поменялся — мало кто добавился и почти никто не ушел с украинского рынка. Имена все громкие, с мировым признанием и авторитетом, прямо даже хочется стать клиентом таких мастодонтов трейдинга. Во всяком случае, так думал я до недавнего времени, пока не стал причастен к реализации зерна одного немаленького украинского агрохолдинга.

Не то, чтобы причастен — я отвечаю за реализацию нашего урожая. Общий вал у нас намечался под 100 тыс. т и я искренне видел среди наших покупателей топ 10 из экспортёров зерна. С них и начал задолго до уборочной кампании, дабы до июня навести резкость в отношениях. Телефонные переговоры, электронная переписка, личные встречи с целью задекларировать свои намерения в разрезе планируемых объемов по культурам — все это имело вялотекущий формат. Другими словами не было энтузиазма в глазах «транснационалов». «Сейчас март и непонятно что будет в июле», — говорили они. «Соберете ли вы то, что задумали?», — спрашивали они. «Брать будем на сертифицированных элеваторах, на тех, которые мы скажем, а еще лучше в порту», — говорили они. В общем, «будет зерно, тогда и приходите».

Справедливости ради отмечу, что были предложения по форвардным контрактам, но как говорит Каневский, «это уже совсем другая история». Иногда мне кажется, что форвард — это разновидность покера. При его заключении, тоже нужно далеко вперед просчитывать ситуацию, уметь блефовать и иметь безупречный Poker face.

Наступил июль, созрела озимая пшеница, в поля вышли комбайны, ясна стала урожайность и качество, и я снова обратился к мегазернопокупателям с вопросом: по чем? «Еще не понятна ситуация на рынке Украины», — говорили они. «В Аргентине планируется хороший урожай, а значит цена упадет», — утверждали они. «У нас нет цен, есть только индексация», — продолжали они. «Ну, мы конечно можем предложить 5 копеек, но тебя же это не устроит» — твердили они.

Да, меня не устроила ни урожайность Аргентинской кукурузы, ни индексация вместо цены, ни цена размером с милостыню. «Все пропало» — подумал Штирлиц и открыл советскую газету. На последней странице, после некрологов и тиража было неказистое объявление типа: «ООО «Штрудель-Инвест» закупает зерновые».

Каким же было мое удивление, когда оказалось, что у «Штруделя» есть уже и хорошая цена, и деньги на 100% предоплату и автотранспорт, а позже выяснилось, что весы их «сходятся» с нашими и по качеству лаборатория не балуется. В итоге битва за урожай ранних зерновых закончилась со счетом 1:0 в пользу мелких экспортеров. Правда, есть одна проблема: много среди победителей жулья, и новичкам сложно их распознать.

Если же прочитавшие заметку гиганты зернотрейдинга хотят поспорить, то не обязательно писать «опровержительные» комментарии. Можно показать свои возможности на деле, так как есть у нас еще много сорго, подсолнечника, сои и кукурузы.

Ждем предложений, подкупающих ценой и условиями!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus