Куда уходят зернотрейдеры, или Как возникла кадровая брешь в Louis Dreyfus

Louis Dreyfus Company Puzzle

29 августа топ-менеджеры Louis Dreyfus, занимавшие руководящие должности на различных уровнях управления зерновым бизнесом компании, заявили о своем решении покинуть компанию. Данную информацию, ссылаясь на источники среди крупных трейдеров, тут же обнародовали международные издания Reuters и Bloomberg. Latifundist.com выяснил, что череда отставок коснулась и украинского подразделения Louis Dreyfus. Также разбираемся, куда и почему ушли ведущие зернотрейдеры международной компании, создав существенную кадровую брешь в управлении ее зерновым бизнесом.

1— по неподтвержденным данным

Что оставляют Лакис и Ко

Наше предположение, что череда отставок могла коснуться и украинского бизнеса Louis Dreyfus, нашло подтверждение. Участники рынка поделились информацией, что, вероятно, международную компанию решили оставить около 10 ведущих трейдеров и руководителей зерновых подразделений, которые проработали там много лет. Среди них названы были и имена топ-менеджеров «Луи Дрейфус Украина»: генерального директора Лазоса Лампракиса Лакиса и его заместителя Сергея Кирилюка, а также трейдера Александра Шереметы.

Лазос Лампракис Лакис, генеральный директор «Луи Дрейфус Украина»

Интересно, что Лазос Лампракис Лакис решил уйти из Louis Dreyfus после 12 лет работы, когда он представлял интересы компании в Украине и на Балканах. Его заместитель Сергей Кирилюк проработал в компании 17 лет. Более 10 лет работал в Louis Dreyfus и Александр Шеремета — сначала 9 лет в Украине, а после еще 2 года в Болгарии и Румынии.

Лазос Лампракис Лакис в эксклюзивном комментарии Latifundist.com подтвердил информацию об уходе из компании — своем и еще нескольких коллег.

«Да, я подтверждаю уход из компании. Однако комментировать причины такого решения на сегодняшний день не могу. Более детальнее сообщу позже, так как определенный период по контракту буду оставаться сотрудником «Луи Дрейфус Украина». Заявление я написал 29 августа. Также подтверждаю, что коллеги, которые также покинули компанию, уходят вместе со мной», — прокомментировал Лазос Лампракис Лакис.

Напомним, что Лазосу Лампракису с приходом в Louis Dreyfus предстояло укрепить позиции украинской «дочки» международной трейдинговой компании как экспортера украинской агропродукции. Ранее операциями по внешней торговле зерновыми занималась материнская компания.

Под началом Лазоса Лампракиса Лакиса штат «Луи Дрейфус Украина» вырос практически в 10 раз, превысив 400 человек, а представительства компании были открыты в 15 крупных городах Украины.

На сегодняшний день «Луи Дрейфус Украина» входит в ТОП-5 крупнейших экспортеров украинских зерновых по итогам 2015/16 МГ, а также фигурирует в ТОП-10 экспортеров кукурузы и пшеницы по итогам 2016 года.

На данный момент у компании 6 элеваторов в Украине (Винницкая, Черкасская и Запорожская области). Осенью 2013 г. «Луи Дрейфус Украина» и компания «Бруклин-Киев» реализовали совместный проект по управлению мультитоварным терминалом в Одессе пропускной способностью 4,5 млн т зерна в год. Стоимость инвестпроекта составляла $99 млн. На развитие терминала Louis Dreyfus в 2014 г. привлекла $60 млн кредита от ЕБРР. А уже в конце первого полугодия ввели в эксплуатацию первую очередь зерноперевалочного терминала с ежемесячной мощностью переработки 130-150 тыс. т зерна.

Кроме того, по нашим наблюдениям, в текущем году «Луи Дрейфус Украина» является основным экспортером украинской пшеницы в Египет. Так, эта африканская страна закупала в Украине на тендерах в начале января, 20 и 22 января, 15 марта, 17 мая, а также 16 и 29 августа по 60 тыс. т украинской пшеницы каждый раз. Во всех случаях поставки зерновой должна была обеспечивать компания Louis Dreyfus.

«Сдрейфили»?

Как только 29 августа информация стала известна СМИ, запросы посыпались в адрес пресс-службы Louis Dreyfus в Женеве. Но остались без ответа. А на следующий день, 30 августа на официальном сайте Louis Dreyfus появился пресс-релиз о кадровых перестановках в компании.

Так, французская корпорация объявила об изменениях в высшем руководстве компании. В частности, был назначен новый руководитель подразделения Grains and Value Chain Platforms. Дэвида Охайона, ушедшего в отставку, на этой должности сменил Адриан Исман. Причем, новый глава зернового подразделения Louis Dreyfus продолжит возглавлять ее подразделение в Северной Америке. Что же касается его обязанностей руководителя по продаже соков, то их возложили на Мурильо Парада, генерального директора «Луи Дрейфус Бразилия».

Согласно официального пресс-релизу Louis Dreyfus, кадровые изменения в компании являются частью текущих организационных планов, основанных на долгосрочной стратегии.

Однако Bloomberg пишет, что групповая отставка зернотрейдеров компании Louis Dreyfus вызвала кризис, вынудивший топ-менеджмент компании даже прекратить поездку в Азию и отправиться обратно в Женеву. В частности, главный исполнительный директор Гонсало Рамирес прервал свою командировку, чтобы вернуться в Женеву и разобраться с чередой увольнений. После этого Louis Dreyfus и опубликовал вышеуказанное заявление о кадровых перестановках в компании. Ведь появилась значительная брешь в одном из самых важных направлений в Louis Dreyfus — зерновом. Причем, по одной из  версий, несмотря на то, что компания быстро нашла замену бывшему мировому главе зернотрейдеров в лице Дэвида Охайона, корпорации еще потребуется время, чтобы заполнить позиции среди менеджеров низшего уровня.

По данным Bloomberg, уход топ-менеджмента частично объяснялся разногласиями по торговой стратегии с руководством. В частности, в издании, со ссылкой на источник на рынке, полагают, что Louis Dreyfus хочет сосредоточиться на торговле своими физическими зерновыми активами, а не на покупках и продаже бумажных контрактов.

«Торговля зерном является одним из старейших видов деятельности LDC. Они являются одним из ведущих мировых сырьевых трейдеров. По мере того как черноморское направление росло по качеству и количеству, LDC развила свою активность и влияние в регионе за последние 15 лет», — издание Bloomberg цитирует отраслевого консультанта и бывшего банкира по торговле сырьевыми товарами с HSBC Holdings Plc Жана-Франсуа Ламберта.

В Bloomberg считают, что отставка целой команды зернотрейдеров пришлась на то время, когда некоторые из крупнейших торговых домов в сфере сельского хозяйства изо всех сил пытаются получить прибыль от своего зернового бизнеса. Отметим, что рекордные урожаи за последние пять лет привели к резкому падению цен на зерно, снижению волатильности и торговых возможностей. Неслучайно, в феврале текущего года компания Archer Daniels Midland Company (ADM) сообщила об убытках на своей глобальной торговой площадке в Ролле (Швейцария).

Напомним, что зерно — основное направление торговой компании, основанной Леопольдом Луи-Дрейфусом. Так, в 2016 г. этот бизнес оставался приоритетом, и Louis Dreyfus, согласно своему годовому отчету, выделила почти треть своего общего бюджета расходов на зерновое подразделение.

Наконец, Louis Dreyfus входит в так называемый глобальный квартет агротрейдеров ABCD, включающий также ADM, Bunge и Cargill. Не секрет при этом, что в последнее время некоторые из агрогигантов проводят внутреннюю реструктуризацию в связи с падением прибыли.

Куда дует попутный ветер

Естественно, команда зернотрейдеров, покидающая Louis Dreyfus, на данный момент держит в строжайшем секрете, что их мотивировало покинуть свой пост. Хотя многих из них с компанией связывает не менее 10 лет работы. Логично, что стимул должен быть весьма ощутимым.

Представители инвестиционных компаний в Украине пока осторожничают с комментированием данной массовой отставки зернотрейдеров из международной торговой компании.

А вот наши источники среди украинских трейдеров уверены, что Лакиса и Ко переманили в какой-то новый и весьма перспективный проект. Вряд ли Bunge или Cargill смогли переманить целую команду опытных зернотрейдеров и могли бы им предложить должности поинтереснее тех, которые они занимали в Louis Dreyfus. Вероятнее, стоит присмотреться к новым, только набирающим силу компаниям.

«Как-то дружно вся команда ушла. Наверное, есть более перспективное что-то, например, миллиардные контракты на зерно», — поделился догадкой на правах анонимности один из украинских трейдеров.

Почему-то первая ассоциация возникает с китайцами — COFCO Corporation. Но пока это всего лишь предположение. Latifundist.com продолжит наблюдать за ситуацией. 

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Кто бы в нынешних реалиях смог переманить опытных зернотрейдеров из Louis Dreyfus?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus