Эта неделя в аграрной истории: 13-19 октября

Эта неделя в аграрной истории: 13-19 октября

13 октября

День памяти первого митрополита Киева Михаила. В народе — Михаил Cоломенный. В этот день в старину принято было сжигать старые соломенные постели и набивать новые.

13 октября 1953 года центральные газеты СССР и союзных республик опубликовали принятое днем ранее Постановление Совет Министров СССР и ЦК КПСС «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества». Главным положительным итогом принятия этого постановления было прекращение практики широко разрекламированных регулярных снижений розничных цен на продукты питания, проводившихся фактически за счет окончательного обнищания села. По идее, постановление направлено было на нормализацию товарно-денежных отношений в сфере производства сельхозпродукции. Но предложены были даже не полумеры, а «четвертьмеры», которые не способны были существенно изменить ситуацию. Решиться же на многократное повышение цен руководство страны не могло. Да и радикальный отход от догм социализма был немыслим…

14 октября

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Один из наиболее почитаемых в народе церковных праздников. Праздник приходится на время, когда у крестьян появлялось время для досуга. Именно с Покрова начинался период массовых свадеб. На Покрова подводили итоги, старались рассчитаться с работниками, вернуть долги.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 1946 года была создана Международная организация стандартизации. Для того чтобы подчеркнуть важность установления единых стандартов для экономики всего мира, в 1970 году президент ISO (International Organization for Standardization) Фарук Сунтер предложил ежегодно 14 октября отмечать всемирный День стандартов. Напомним, что в Украине существует подобный национальный праздник — День работников стандартизации и метрологии, отмечаемый 10 октября.

14 октября 1964 года генсеком КПСС и фактическим главой государства в СССР стал Леонид Брежнев. Начало периода «застоя». Для сельского хозяйства наступила пора щедрого «звездопада», сопровождавшаяся свертыванием всех реформ. Старшее поколение прекрасно помнит бестселлер «Целина», выпускавшийся огромнейшими тиражами наравне с двумя другими произведениями некогда обязательной для изучения трилогии, приписываемой Брежневу.

А. Шилов. Портрет Л. И. Брежнева

Термин «научное воздухоплавание» большинству людей не говорит абсолютно ничего. А ведь более 90 процентов информации об атмосфере и ее текущем состоянии сегодня мы получаем благодаря использованию летательных аппаратов легче воздуха. Правда, сегодня в большинстве случаев применяются беспилотные шары-зонды. Используют их и для получения другой информации — изучение радиационной обстановки, загрязнения акватории морей, состояния посевов и т.д. главным преимуществом такого метода является его дешевизна. Отцом же научного воздухоплавания заслуженно считают выдающегося химика и воздухоплавателя Якова Дмитриевича Захарова, родившегося 3 (14) октября 1765 года. Свой первый научный полет он совершил летом 1804 года в компании с фламандцем Э. Робертсоном.

Современный научный аэростат NASA Super-TIGER

15 октября

День памяти мучеников Киприана, Иустины и Феоктиста в народе превратился в день Киприана и Устиньи.

Всемирный день сельских женщин празднуется 15 октября по инициативе делегаток 4-й (Пекинской) Женской конференции ООН 1995 года как реальный способ достижения общественного признания роли сельских женщин в обществе.

Плакат 1933 года. Впереди планеты всей?

16 октября

День памяти святого Дионисия Ареопагита, в народе — Денис Позимник. С Дениса, как считали наши предки, по миру начинают бродить «лихоманки» — злые духи, вызывающие болезни. Лучшей защитой от них являются лук, чеснок, редька и калина.

Всемирный день продовольствия, отмечаемый 16 октября, был провозглашен на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН в 1979 году. Главной темой этого дня остается борьбы с голодом, проблема эффективного производства и рационального использования продовольствия.

Глаза голода

Международный День кредитных союзов (International Credit Union Day) с 1948 года служит поводом для проведения всевозможных ярмарок, благотворительных мероприятий и т.д. Интересно, что впервые подобный праздник был учрежден в 1927 году Лигой Кредитных Союзов американского штата Массачусетс и отмечался 17 января. Но популярности он не приобрел. «Второе дыхание» праздник получил благодаря инициативе Национальной Ассоциации Кредитных Союзов США. В 2014 году его отмечают уже в 88 странах. В следующем году к ним должна присоединиться и Украина.

16 октября 1855 года родился выдающийся российский государственный деятель датского происхождения Андре́й Андре́евич Кофо́д. Его называют одним из вдохновителей и главным теоретиком столыпинской земельной реформы. Его брошюра «Хуторское расселение» была выпущена в 1907 году полумиллионным тиражом и широко использовалась для пропаганды планов правительства в земельном вопросе.

Иллюстрации к книге А.А. Кофода «Пятьдесят лет в России»

17 октября

День памяти священномученика Иерофея, Ерофеев день. «До Ерошки было тепла немножно, после Ерофея стужа все сильнее». Наши предки считали, что в этот день леший в последний раз гуляет по земле перед тем, как провалиться под землю до весны. Поэтому он творит всякие безобразия, может даже пробраться в сад. Поэтому в лес и даже в сад в этот день не ходили.

Без стали сегодня деятельность человека просто немыслима. Поэтому мы не могли не вспомнить, что 17 октября 1855 года англичанин Генри Бессемер запатентовал свой знаменитый процесс передела жидкого чугуна в сталь продувкой воздухом без расхода горючего. Предложенная ним конструкция конвертера для бессемерирования чугуна практически полностью сохранилась до наших дней.

Генри Бессемер

17 октября 1961 года начал свою работу XXII съезд КПСС, на котором в своем докладе Н.Хрущев обещал, что уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, а в 1965 году будут отменены все налоги с граждан СССР. Не дождались. Тем не менее, в деле переименования колхозов именно этот съезд оказался наиболее популярным. Более 60 процентов колхозов «имени N-го съезда КПСС» имели в своем названии цифры XXII…

Латвия. Почти в центре - колхоз им. XXII съезда.

18 октября

День памяти святой Харитины в народе превратился в Харитины. Женщині с єтого времени садились за рукоделие. «В морозны Харитины готовься ткать холстины», «На Харитини час за роботу сідати, сім’ю одягати».

18 октября 1906 года в России высочайшим указом крестьяне были уравнены в правах с иными сословиями в отношении возможности выбора места проживания, государственной службы и пр. Кроме того, были отменены телесные наказания, к которым приговаривали крестьян волостные суды.

18 октября 1738 года родился основатель и активный пропагандист агрономической науки и помологии Андре́й Тимофе́евич Боло́тов. Ему принадлежит огромная роль в деле популяризации в стране картофеля и помидоров. Именно его радением они были признаны сельскохозяйственными культурами. Андрей Тимофеевич впервые предложил рассматривать решение проблемы продовольствия и преодоления голода как часть общей проблемы безопасности общества.

Андрей Тимофеевич Болотов

19 октября

День памяти одного из двенадцати апостолов, святого Фомы. На Фомин день традиционно подводили итог работы за сезон: «Подсчитает Фома, что ты снес в закрома».

День работников пищевой промышленности еще со времен СССР отмечается в третье воскресенье октября. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, являясь одним из основных потребителей его продукции. Поэтому обойти вниманием этот праздник мы не могли.

День работников пищевой промышленности

19 октября 1988 года совершил первый полет многоцелевой вертолет Ка-126 ОКБ им. Н.К.Камова. Эта более совершенная машина пришла на смену прекрасно зарекомендовавшему себя на АХР вертолету Ка-26. Газотурбинный двигатель, сменивший два поршневых, значительно улучшил экономические характеристики вертолета, а новая сельхозаппаратура позволила улучшить качество обработки полей и садов. Найти достоверную информацию о количестве таких вертолетов в Украине не удалось. Точно известно лишь о двух партиях из 7 и 4 вертолетов, поставленных в нашу страну.

В этот день в 1916 году родился французский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицины Жан Доссе (Jean Baptiste Gabriel Joachim Dausset). Ему принадлежат важнейшие открытия в области иммунологии, позволяющие понять механизм иммунного ответа и управлять ним.

Жан Доссе

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus