Кукурузные страсти по-черкасски

Кукурузные страсти по-черкасски

Сегодня у черкасских фермеров общая головная боль — августовская засуха. Длительные дожди, обильно поливавшие местные поля в начале лета, похоже, кто-то отменил в небесной канцелярии. Особенно солнцепек подпортил планы «кукурузников». Рассчитывая как минимум на 100 центнеров с круга, на практике многие могут не получить и 60-70 ц/га. По мнению агрономов, плачевных результатов можно было избежать путем правильного подбора гибридов и своевременного вмешательства в «жизнь» растений.

Об этом и не только в ходе проведения Дня поля на территории Чигиринской аграрной компании в селе Рацево Черкасской области рассказали специалисты компании Maisadour Semences.

Приехав на место, застаем участников Дня поля за оживленной дискуссией. Черкасский политик и по совместительству основатель фермерского хозяйства «Стукаливское» (Полтавская область) Николай Булатецкий жалуется, что кукуруза в этом сезоне не оправдала ожиданий.

«В первые месяцы лета хорошо проходила вегетацию. Но потом пошли перепады температур, днем жарко, ночью – холод. До 15-20 градусов разница доходила, в результате чего затормозился рост. Отсутствие влаги в июле и августе, высокий температурный режим не дал возможности качественному наливу зерна», — сетует Николай Булатецкий.

Региональный менеджер по направлениям Центральная и Южно-Западная Украина компании Maisadour Semences Юрий Унрод интересуется, на какой результат приходится рассчитывать в этом году?..

«Рассчитывали на 130 ц/га, но теперь видим, что на отдельных полях получим всего 50 ц/га. Хотя пока не которым территориям все равно будет 100 ц/га. Теперь мое хозяйство вытянет не кукуруза, а соя. Хотя это полный нонсенс», — говорит фермер.

Николай Булатецкий, основатель фермерского хозяйства «Стукаливское» (Полтавская область)

Юрий Унрод предлагает переместиться к демонстрационным полям кукурузы. Одно из демонстрационных кукурузных полей Чигиринской аграрной компании засеяно гибридом «Mas 36. A. Г.». Сорт выбран не случайно: по словам Юрия Унрода, он наделен высоким потенциалом урожайности, довольно устойчив к жарким температурам и засухе, при этом быстро отдает влагу при созревании.

Следующий на очереди — кремнисто-зубовидный гибрид «Mas 25.T».

«Это культура кремнисто-зубовидного типа с довольно высоким потенциалом урожайности — ФАО 230. В нынешнем году мы попробовали посеять гибриды с ФАО 180-260 и густотой в 90 тыс. семян/га. За счет запаса влаги в грунте получили качественный налив зерна в этой группе спелости, и, соответственно, хороший урожай. Резюмируя, можно сказать, что в 2014 году раннеспелая группа гибридов имеет высокую массу 1000 зерен: от 270-300 граммов», — акцентировал внимание представитель компании.

Кремнисто-зубовидный гибрид кукурузы Mas 25.T.

На вопрос фермеров, от чего зависит закладка количества рядов в початке, и почему она может уменьшаться, Юрий Унрод объяснил, что это реакция на полученный стресс от несвоевременного или некачественного внесения гербицидов, а также от воздействия ураганов или града на момент программирования количества рядов.

Главный агроном СТОВ «Нива» (село Зоривка Золотоношского района Черкасской области (3,5 тыс. га)) Владимир Андриенко соглашается с представителем Maisadour Semences, добавляя, что конечный результат зависит от комплекса факторов: начиная с технологического процесса, заканчивая погодными условиями.

«То, что ты вкладываешь, частично нивелирует прихоти погоды. Качественный посевной материал, правильный посев, подготовка грунта, внесение комплексных удобрений и жидких микроудобрений… Например, с Maisadour Semences мы работаем четыре года, изначально попробовали на нескольких гектарах предложенную ими кукурузу, понравилось, решили увеличить площади. В этом году выращиваем гибрид «Mas 37.V.» на площади 400 га, также для испытания взяли подсолнечник «Mas 83.R.» и «Mas 97.А.», — заметил аграрий.

Особое внимание компания уделила новинке — силосному гибриду Vasili. Среди его преимуществ — отличный потенциал зеленой массы, исключительное преобладание в ней зеленой частицы, и, таким образом, огромная энергетическая ценность получаемого силоса. Кроме того, продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами и повышенным уровнем усвоения. При этом цена гораздо доступней универсальных или зерновых типов. Юрий Унрод уверен, что гибрид по достоинству оценит любая корова, «отблагодарив» фермера высокой степенью надоев.

«Поверьте, прошло время, когда мы смотрели на силосную кукурузу как на большое зеленое растение. Оно должно быть вкусным, полезным и энергически сбалансированным».

Кукуруза Vasili

В компании утверждают, что зубовидный гибрид «Mas 37.V.» самый популярный и высокоурожайный среди группы среднеспелых гибридов, имеет высокую влагоотдачу и способность закладывать от 40-50 зерен в ряду.

Александр Кравец, руководитель Чигиринской аграрной компании (2,1 тыс. га) говорит, что сотрудничать с Maisadour Semences начали с этого года. Из 800 га, отведенных под кукурузу, 120 га заняты экземплярами, предоставленными компанией.

«Опыт переняли у соседей из Кировоградской и Черкасской областей, это наша зона. Там получили отличные результаты. На сегодняшний день состояние растений превосходное, ждем приличного урожая. Мы не старались создать каких-то особых условий для их роста, но по сравнению с образцами других поставщиков они выглядят очень достойно», — признается фермер.

Александр Кравец, руководитель Чигиринской аграрной компании

Эксперты Maisadour Semences также поведали о технологии выращивания подсолнечника — Clearfield. Юрий Унрод обратил внимание, что представленные на демо-полях гибриды приспособлены к одному гербициду — «Евро-Лайтнинг» компании BASF.

«Данные гибриды стойкие к этому препарату, он работает по системе «чистого поля», позволяя «ликвидировать» полный спектр сорняков. Поля на таком подсолнечнике идеально чистые».

Подсолнечник

Кроме того, в ходе проведения праздника специалисты рассказали о новом сервисе — PRECOSEM. Он обеспечивает персональное сопровождение фермеров в выборе оптимального начала посевной компании гибридов кукурузы и подсолнечника. В Maisadour Semences отмечают, что дата посева играет важную роль и влияет на конечную урожайность. В рамках сервисного обслуживания фермеру приходит первое SMS-сообщение за 7-15 дней до рекомендуемой даты. В результате чего у него имеется запас времени для подготовки техники и всего необходимого для сева. Второе SMS-сообщение приходит, когда уже можно начинать посев. С этого момента у фермера есть 7 дней, чтобы полностью высеять культуру и при этом вложиться в оптимальные сроки.

PRECOSEM базируется на метеорологических данных, а также спутниковых наблюдениях.

Сервис является бесплатным, для его подключения достаточно приобрести семена кукурузы или подсолнечника компании Maisadour Semences.

«Сегодняшнее мероприятие показало, что мы умеем не только продавать семена, но и предоставлять качественные услуги. Прежде всего, я имею в виду сервис PRECOSEM. За последний год мы успешно протестировали его на нескольких хозяйствах в Украине. Во Франции он используется уже 4 года в трех тыс. хозяйств, и результаты урожайности благодаря его применению на порядок выше ожидаемых», — поделился опытом директор по продажам и маркетингу компании Maisadour Semences в Украине Ян Мариотон.

Ян Мариотон, директор по продажам и маркетингу компании Maisadour Semences в Украине

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus