Съезд Аграрной партии Украины: куда курс держим, товарищи

В конце сентября состоялся четвертый внеочередной съезд Аграрной партии Украины, на котором был избран новый лидер этой политической силыВиталий Скоцик.

Национальный агропортал Latifundist.com выбрал основные месседжи из выступления новоизбранного главы партии.

1. Мы — аграрная страна с большой буквы. Вдумайтесь, 80% всей территории Украины занимают сельскохозяйственные угодья, на которых расположено около 30 тыс. населенных пунктов с населением почти 15 млн. человек. АПК сегодня — отрасль № 1 в нашей экономике. Мы создаем экономическую базу для дальнейших действий руководства страны. Даем львиную долю всей валютной выручки. Но при этом на форуме с Премьером должны буквально выпрашивать: «Выделите нам газ!». Так не должно быть.

Виталий Скоцик, глава Аграрной партии Украины

2. Аграрная партия — самая «взрослая» в политической системе Украины. Ее руководством могли быть допущены ошибки… Но кто их не совершал за 23 года? После существования плановой экономики СССР всем было нелегко. Однако большинство участников Аграрной партии Украины вступили в ее ряды по зову души, а не из меркантильных интересов. Условия возникновения партии в 1996 году очень похожи (если не сказать, идентичны) на нынешние, подталкивающие нас к перерождению. Но, как и ранее, главная ценность остается неизменной – сохранилось желание работать эффективнее в честном сообществе на благо всех участников отрасли и социальной сферы.

3. Если не выстроим четкой стратегии развития аграрной отрасли на 25-35 лет вперед, то нужных изменений не будет как в самой сфере, так и в стране в целом.

Ведь украинский агросектор — это не просто приоритетное направление экономики, это — ее основа, что стало абсолютно очевидным в кризисный период.

Именно этим Украина отличается от ЕС, где АПК формирует всего лишь 1-3% ВВП. В нашей стране, с учетом переработки, аграрная отрасль производит около 20% ВВП государства!

Виталий Скоцик, глава Аграрной партии Украины

4. Украину хотят видеть демократичной державой, поэтому сегодня ей оказывается мировая финансовая поддержка. Но глобальные игроки не заинтересованы в появлении конкурентоспособной страны. Как быть? Надо действовать самостоятельно, не ожидая помощи. И начинать необходимо с изменения структуры производства и сбыта продукции. Соотношение внутреннего потребления и экспорта должно составлять хотя бы 50%/50%, а в идеале — 75%/25%. Пока этого нет, добавленную стоимость и новые рабочие места создают другие страны, используя наше отечественное сырье (Саудовская Аравия – кукурузу, Западная Европа – рапс для биодизеля), в то время как Украина (занимающая второе место в мире по выращиванию рапса) думает, где взять дизель, чтобы заправить машины. Мы переживаем, что нечем будет обогревать страну зимой, а наши соседи-поляки уже построили на границе с Украиной 7 новых тепловых станций, работающих на биомассе. У нас же используется максимум 25% вторсырья, остальное — просто пропадает под ногами.

Виталий Скоцик, глава Аграрной партии Украины

5. Действующая система налогообложения была принята еще 10 лет назад и также требует преобразований. Совершенствовать ее нужно таким образом, чтобы не навредить аграриям, не уменьшить поступления в госбюджет и сохранить поддержку той сельской среды, в которой работает конкретный землевладелец. За счет сельскохозяйственников сегодня «вытягивают» газо- и водопроводы, ремонт детских садов и всю социальную инфраструктуру…

Если сравнить украинскую и северно-американскую схемы налогообложения, то американский фермер работает по общей налоговой системе, при которой государство возвращает ему с налога на прибыль стоимость приобретенной за год техники в размере $1 млн. (в 2014 году — 50% этой сумы). Украинский аграрий таких возможностей не имеет.

Делегаты четвертого внеочередного съезда Аграрной партии Украины

6. В аграрном вопросе Украина очень схожа с Бразилией. В 80-е годы прошлого столетия Бразилия, чтобы избавиться от практики внешних заимствований, пошла на максимальную индустриализацию промышленного и аграрного производства. Власти полностью открыли рынок, дали разрешение иностранцам покупать землю, не контролировали наращивание больших латифундистских хозяйств. И что получили в итоге? С одной стороны — выплатили все внешние заимствования перед МВФ, страна стала мировым лидером по выращиванию сои, производству биоэтанола, сахара из тростника. С другой стороны — в небытие кануло село: 92% населения переехало в город, а 1% населения получил во владение 47% пахотных земель! Сейчас данную ситуацию государство пытается исправить. Украина не должна допустить подобного развития событий. Но это возможно только при наличии четкой стратегии комплексного развития страны, где АПК будет отведена одна из ведущих ролей.

Виталий Скоцик, глава Аграрной партии Украины

7. Согласно правилам бизнеса если хочешь двигаться вперед — определи свое основное конкурентное преимущество, максимально его развивай и за его счет «подтягивай» все остальное. У нас осталась только одна конкурентоспособная отрасль на внешних рынках — АПК.

И другого пути, кроме как развивать аграрный бизнес, чтобы «вытянуть» всю экономику в целом, не существует.

Виталий Скоцик, новый глава Аграрной партии
Делегаты внимательно слушали выступление нового главы партии
По мнению Виталия Скоцика АПК — это одна конкурентоспособная  отрасль на внешних рынках

8. Аграрной партии пришло время баллотироваться в парламент, добиваясь соответствующих решений для сельскохозяйственной отрасли. Нынешний намеченный состав парламентариев будет отстаивать интересы только своих бизнес-групп, отложив аграрные вопросы на потом.

9. Мне жаль, что Аграрная партия Украины оказалась не готовой к парламентским выборам 26 октября в силу многих причин. Но у нас есть шанс в обновленном виде собрать необходимое количество голосов на местных выборах, которые, полагаю, могут состояться весной следующего года.

В течение 5 месяцев запланировано провести полную ревизию всех территориальных организаций, встречи с людьми в регионах, которые будут творить историю нашей партии и делать это в соответствие с тенденциями времени. Мы ожидаем притока «свежих» кадров, молодежи.

До 21 февраля 2015 года планирую объехать все территориальные организации, провести консультации с членами партии, чтобы предложить на пятом съезде новый состав президиума и политсовета. Партийная структура должна отвечать новым стандартам общества, государства и мира. Другого пути я не вижу. Партия не будет финансироваться за счет олигархов, ее суть и ценность проявятся только в случае, если субсидирование будет проводиться за счет членских взносов.

Виталий Скоцик, глава Аграрной партии Украины

10. Сегодня в мире эффективно работают более 50 аграрно-крестьянских партий. Ошибается тот, кто думает, что центристско-демократическая партия на аграрной основе Украине не нужна. Как раз именно сейчас она просто необходима — если ее не будет, то не будет и будущего у нашей страны.

Аграрная партия при правильном подходе и организации может стать фундаментом новой Рады на следующих выборах…

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus