День 5: Сахарный завод-призрак и Капитановский сахарный завод

Все что осталось от сахарного завода

К пятому дню АгроЭкспедиции мы свято уверовали, что удивить нас уже нечем. За это время мы увидели изрядное число больших и маленьких, старых и высокотехнологичных, продуктивных и не очень сахзаводов, пообщались с дюжиной агрономов и владельцев предприятий. Но не тут-то было. В самом сердце Украины – в селе Липняжки Добровеличковского района Кировоградской области мы наткнулись на сахарный завод-призрак. А также прочувствовали романтику ночных полей и сахарного завода.

Кто в Центре Украины?! Агроэкспедиция!!!

Призрачные надежды

Поселок Добровеличковка у многих ассоциируется с гранитным камнем, указывающим, что вы находитесь в географическом центре Украины. Расположенный в Липняжках Добровеличковский сахарный завод менее популярен в широких массах. Однако в свое время он был одним из мощнейших заводов центральной Украины, хотя сегодня — это груда развалин.

Приехав на место, мы увидели гектары руин с рыскающими бездомными собаками и искателями цветных металлов. Банальности в духе «картинка из апокалипсиса» и «сюжет достойный Хичкока» забываются, как только узнаешь о жизненной драме местных жителей.

Только груды развалин остались от когда-то самого мощного сахзавода Украины
Местные жители в развалинах ищут металл, чтобы хоть как-то выжить
Всех оставшихся жителей можно заселить в один подъезд

Трудно поверить, что еще 15 лет назад здесь кипела жизнь. Местные рассказывают, что окружавшие завод многоэтажки и общежития были до отказа заселены сотрудниками завода, которых свезли со всего Союза. Люди записывались в очередь за жильем. Детский сад насчитывал 12 групп по 25 детей в каждой. Скрипя-пыхтя, завод работал до начала двухтысячных, а где-то в 2006 году приказал долго жить. Сегодня из 780 квартир заселено лишь 60, в них проживают 110 человек. В некоторых из больших многоквартирных домов проживает по одной-две семьи. Из благ цивилизации у них только электричество, о газе и воде только мечтают.

Местных жителей осталось немного. Большинство уехало с украинской Хиросимы
Опустевшее здание на фоне села Липняжки
Всё что осталось от сахзавода

Отправляемся в местный краеведческий музей. Бывший депутат Добровеличковского райсовета, а сегодня — заведующий музеем Ольга Николаевна говорит, что строительство завода началось в конце 1970-х годов, запущен в работу он был в 1986 году. Проектная мощность предусматривала объемы переработки в 6 тыс. т, хотя по факту ежесуточные объемы не превышали 3 тыс. т. Интересуемся причинами у местных. Те без обиняков рассказывают: на этом месте завода в принципе не должно было быть. В округе отсутствует сырьевая база сахарной свеклы, также завод не был обеспечен газом (завод работал на мазуте). О причинах и следствиях трагедии Добровеличковского сахзавода мы напишем отдельный материал.

Полевые исследования Агроспецсервиса

Удрученное состояние от увиденного еще долго не покидает участников АгроЭкспедиции. Однако дорога и свекла зовут нас, двигаемся далее. У нас по курсу — компания «Агроспецсервис» и входящий в нее Капитановский сахарный завод. Кстати, по дороге к ним, мы в очередной раз убедились, что, как и у соседей, у нас беда не только с дураками. Например, один из участков расстоянием не более 10 километров за Новоукраинкой мы преодолевали около часа. Но наконец-то мы у цели — в полях села Панчево Новомиргородского района.

Как можно побывать в Агроэкспедиции и не поездить по бездорожью

Главный агроном хозяйства Виталий Тыран говорит, что в его кластере из общего зембанка в 9,2 тыс. га земли под свеклой находится 2 780 га. В целом предприятие ежегодно закладывает под культуру порядка 30% земли. При этом уточняет, что в прошлом году из-за ценовой конъюнктуры не сеяли свеклу. У нас сразу же возникли догадки: на предприятии был сформирован запас сахара. Агроном подтверждает, действительно, на Капитановском заводе у них сохранялся двухлетний запас сладкого порошка.

Главный агроном хозяйства Тыран Виталий Юрьевич

Специалист рассказывает, что в этом году за последнее время выпало меньше всего осадков — 360 мм. На момент копания свеклы (1 сентября) — 300 мм. Спрашиваем, как это отразилось на урожайности.

«Если проанализировать гибриды, удобрения, то они ничего не определяли, ключевую роль сыграла погода. Погодный фактор нивелировал все эти моменты. Благодаря этому урожайность получилась от 420 до 560 ц/га», отметил Виталий Тыран. — А сахаристость в этом году «бомба»: не было осадков, меньше воды, больше сухих веществ. Владелец считает на калькуляторе, очень доволен. С 1 по 7 сентября дигестия была на уровне 16-17%, на сегодняшний день – от 17,3-17,5%».

Агроном вспоминает, что как только на эти земли пришел Укрспецсервис, они начали изучать технологии выращивания свеклы: на старте учились получать только всходы. В 2005 году стартовая урожайность была 360 ц/га, с каждым годом наращивали объемы. Интересуемся, как погода.

Представитель банка Credit Agricole интересуется, как обстоят дела с логистикой. Виталий Юрьевич говорит, что плече доставки небольшое — от 40 до 60 километров. Завод обеспечивают исключительно собственной продукцией: «Чтобы никто не шантажировал, мол, я повезу не тебе, а другому, то есть добавляй мне цену. В области три сахарных завода, были такие случаи».

В этом году хозяйство использует гибриды компании Maribo. Аргумент простой: даже самые хорошие семена не показывают максимальный эффект, вместо обещанных 1 тыс. ц/га компания получает 480 ц/га. Поэтому пошли по пути экономии.

Выгрузка свеклы на поле
У агрономов такой же ненормированный рабочий день, как и у нас
Верхом на комбайне

Что касается средств защиты растений, то здесь компания решила принципиально работать только с оригинальной продукцией.

«С оригиналами работаем несколько лет, до этого использовали СЗР разных фирм, в том числе китайских. Разница налицо, в первую очередь – сорняки. При первом внесение происходит угнетение свеклы, хотя в рамках рекомендаций, второе-третье внесении – препарат также нечетко действует. Поэтому решили работать с оригиналами, на свекле это «Бетанал Эксперт», «Бетанал Макс Про» ( оба — Bayer — ред), «Голтикс»-(Makhteshim Agan, теперь — Adama — ред.) и др.», — отметил он.

В компании используют современную свеклоуборочную технику: комбайны Holmer и Ropa. Первые несколько лет нанимали машины, затем приобрели первый Holmer. Впоследстви парк пополнился несколькими трехосными Ropa и еще одним Holmer. Виталий Юрьевич признается, что любит и сам испытать машину, вспомнить времена, когда работал участковым агрономом.

«Мне нравится как Holmer копает, не уплотняя почву. Это особенно актуально на наших землях. Разница налицо, сами трактористы на это обратили внимание», — говорит агроном.

Свеклоуборочный комбайн Holmer работает при свете дня и ночи

Графские корни

С полей отправляемся на Капитановку. Местный сахарный завод имеет богатейшую историю, основал его еще в 1846 году внук царицы Екатерины ІІ граф Алексей Алексеевич Бобринский. В первый же год завод сварил 8 ц сахара. Начиная с 1946 года, производство работает с небольшими перерывами, только в 2007 и 2013 годах были перерывы. Сегодня завод перерабатывает ежесуточно 3,2 тыс. т свеклы.

Основателем завода был граф Бобринский, внук Екатерины II
У Агроспецсервиса очень интересная библиотека. Попадаются достаточно старые экземпляры
Литература здесь написана от руки

Главный технолог Капитановского сахзавода Крамар Нина Владимировна рассказывает нам, что до 2007 года производительность достигала 2500 т переработки свеклы за сутки. Благодаря проведенной в последние годы реконструкции, подняли объемы до 3200-3300. Что касается общегодовых показателей, то в 2012 переработали 320 тыс. т свеклы, в этом году планируют — 260 тыс. т. Во время экскурсии по заводу интересуемся сахаристостью на разных этапах. На входе сахаристость от 17 до 18%, на выходе 13,75%, — говорит она. Технологический разрыв до 3%.

Золотые руки этих женщин упаковывают сахар
Нам провели экскурсию по упаковочному цеху
Мир тесен: начальник упаковочного цеха Вера Шпак знает бабушку нашего корреспондента

На заводе варят сахар 3 категории, для второй, по ее словам, необходима реконструкция, замена центрифуг, к таким дорогостоящим капиталовложениям пока не готовы.

Александр Коротинский из «УкрЦукра» интересуется, какой расход газа на производстве.

«Расход газа — 32-34 куб. м. газа. Конечно, ищем альтернативу, много вариантов рассматриваем, подготовили мазутную емкость. Неплохо перейти на уголь, но для этого нужны котлы, а они достаточно дорогие. Кроме того, директор производства рассматривает вопрос биогаза. У Глобинского сахарного завода получилось, почему у нас не выйдет», — шутит она.

Хоть и не в первой на сахзаводе, а слушаем все внимательно!
Надежда объясняет нам как в первом классе
Колбочки, трубочки - с их помощью проверяют сахарок

Кстати, Нина Владимировна до Капитановки поработала еще на нескольких сахзаводах, в частности, 20 лет трудилась на Ярошевском заводе. Собеседница подтверждает наше утреннее наблюдение в Добровеличковке, что с остановкой сахзавода постепенно умирает жизнь в населенном пункте. На ее родном производстве также остались одни развалины, осталась одна труба и обнищавшее население.

Фото на память с сотрудниками завода

На заводе мы познакомились со старожилом – Верой Дмитриевной Шпак, которая тут работает 38 лет. При этом всю сознательную жизнь работает в упаковочном цеху. Начинала весовщиком, сегодня работает начальником отделения. Говорит, что по сравнению с теми условиями труда, которые были треть века назад сегодняшние условия – небо и земля. Многое приходилось делать вручную, женщинам приходилось тягать мешки с сахаром. Сегодня радуется за молодежь она, все делает машина.

Уже можете просмотреть видео пятого дня АгроЭкспедиции по сахарной свекле.

Оставайтесь с нами, будет интересно ;)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus