Эта неделя в аграрной истории: 3-9 ноября

Эта неделя в аграрной истории: 3-9 ноября

В конце недели мы уже традиционно предлагаем Вам оглянуться на аграрную историю.

3 ноября

День памяти Иллариона Великого и Иллариона Псковоозерского, Илларионов день.

3 ноября 1835 года граф Павел Дмитриевич Киселёв был назначен руководителем ведавшего государственными крестьянами V отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Это позволило ему в 1837 году начать осуществление так называемой «кисилевской» реформы управления государственными крестьянами. Принципиальный и последовательный противник крепостничества П. Д. Киселев своей деятельностью подготовил общество к реформам 1861 года. Еще одной его заслугой стало повсеместное введение посевов картофеля. Несмотря на жесткое сопротивление крестьян (картофельные бунты 1834 и 1840–1844 годов), картофель достаточно быстро стал одной из основных сельхозкультур, что во многом способствовало избавлению от регулярно повторяющегося массового голода.

Граф Павел Дмитриевич Киселев

Осенью 1837 года (согласно разным источникам, 3 или 13 ноября) киевским военным губернатором, а также подольским и волынским генерал-губернатором был назначен Дми́трий Гаврилович Бибиков, создатель так называемых «бибиковских инвентарей», призванных прекратить произвол крепостников и направить взаимоотношения крестьян и помещиков в строго правовое поле. О позиции Бибикова красноречиво говорит всего одна фраза из его доклада, написанного в 1844 году: «Нельзя ручаться за будущее спокойствие края и его безопасность, доколе положение крестьян не будет улучшено и обеспечено мерами, исходящими от верховной власти».

Как и П. Д. Киселев, Д. Г. Бибиков был царским чиновником, поэтому все реформы стремился проводить исключительно административным путем. Но он четко и последовательно отстаивал свою позицию в плане того, что с крестьянскими волнениями необходимо бороться не репрессивными методами, а путем устранения их первопричины.

Дмитрий Гаврилович Бибиков

4 ноября

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери, в народе этот праздник часто называют просто Казанской. Дождь в этот день предвещает скорый приход зимы («Як Казанська заплаче — зима скоро прискаче»).

Переоценить роль железной дороги для сельского хозяйства очень трудно. И грех не вспомнить, что Указом Президента Украины №1140/2002 от 11 декабря 2002 года установлен профессиональный праздник тружеников стальных магистралей. Думаем, все аграрии с удовольствием присоединились к поздравлениям, полученным в этот день железнодорожниками.

Карта железных дорог Украины

5 ноября

День памяти Иакова Младшего, прозванного «братом Господним». Остается всего три дня, когда можно засылать сватов («Дівка хитра не жде Дмитра, після Якова біжить за всякого»). Пчеловоды в этот день устраивали «пчелиные игры» — угощали домочадцев медом и жужжали. Считалось, что активно жужжа и щедро потчуя всех медом, хозяин подает пчелам пример на будущий год. Дети с радостью помогали отцу.

Кроме того, день считался удачным для любой мужской работы. Отремонтированные в этот день упряжь и сельхозинвентарь должны служить особенно долго.

На Якова остатки пирога, которым отмечали Казанскую, разламывали и разбрасывали по полю. Крестьяне верили, что птичье чириканье успокаивает землю и делает ее добрее.

Были и приметы, логичность которых усмотреть сразу трудно. Например, парням, собирающимся в следующем году жениться, не рекомендовалось в этот день учиться, чтобы «не зачитать» судьбу. В принципе, если ремонтирующему инвентарь отцу нужна помощь, нечего с умным видом прятаться за книжкой… Снежная крупа в этот день сулит устойчивый снежный покров на Матрену (Мотрону, 22 ноября).

5 ноября 1824 года (предположительно) родился Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, автор первого полнообъемного проекта конституции России. Будучи назначенным в 1879 году генерал-губернатором Харьковской губернии (взамен убитого народовольцами князя Д. Н. Кропоткина), Михаил Тариэлович заслужил уважение всех слоев населения тем, что решительно избегал массовых репрессий и стремился лично рассматривать возникающие конфликты, разрешая их «повелением совести и сердца». За это народовольцы даже не стали включать его в список «сатрапов», которым ними был вынесен смертельный приговор.

По свидетельству современников, Лорис-Мельников всячески стремился к просвещению народа, считая «невежество и темноту сердца» причиной смут. В частности, ним было инициировано проведение нескольких сельскохозяйственных выставок. Различные источники указывают не менее пяти дат рождения Михаила Тариэловича.

Михаил Тариэлович Лорис-Мельников

5 ноября 1976 года украинские авиаторы получили самолеты для авиахимработ М-15, на которые возлагались большие надежды в связи с провозглашенным А. Н. Косыгиным курсом на модернизацию всего народного хозяйства и индустриализацию сельского хозяйства.

Уже к началу семидесятых годов стало понятно, что Ан-2 не соответствует требованиям, предъявляемым к современному сельскохозяйственному самолету. М-15 стал первым (и на сегодня единственным) реактивным самолетом для выполнения АХР и первым (и тоже единственным) выпускавшимся серийно реактивным бипланом. За свой непривычный вид и рев реактивного мотора самолет получил прозвище по имени демона Belphegor. В Союзе его называли просто «драконом». Однако, жизнь этого интересного во многих отношениях самолета в производственных условиях была очень короткой. Некачественные химикаты, отсутствие подготовленных площадок и соответствующих средств загрузки наложились на недостатки самого самолета, в результате очень амбициозный и не менее дорогостоящий проект, курируемый «на самом верху» потерпел полное фиаско.

Кстати, что самолет не вполне соответствует заявленным характеристикам, было понятно еще до начала его эксплуатации. Ведь Госавиарегистр СССР выдал М-15 в августе 1976 г. «Временный Сертификат летной годности». Молва гласит, что М-15 был снят с эксплуатации из-за массовых аварий. В реальности была только одна катастрофа в Полтаве, в которой погиб пилот.

M-15 Belphegor на задворках авиационной истории

6 ноября

Праздник чудотворной иконы Божией Матери, которая называется «Всех скорбящих Радость». По селам с этого дня начинались девичьи посиделки.

Сельское хозяйство, как и любая отрасль народного хозяйства, неразрывно связано с железной дорогой. А 6 ноября в истории развития отечественного железнодорожного транспорта принадлежит заметная роль. Просто в СССР презентация всех новинок была приурочена к 7 ноября.

6 ноября 1924 года совершили первую пробную поездку первые советские магистральные тепловозы Щэл-1 Гаккеля и Ээл2 (Юэ001) системы инженера Ломоносова. Правда, последний, полностью сконструированный советскими инженерами, был построен в Германии на заводе Эсслинген. А прослужил он 30 лет и был списан в 1954 году в исправном состоянии как морально устаревший.

Тепловоз Щэл-1

Тепловоз серии Ээл-2

6 ноября 1931 года луганской делегацией в Москве был представлен самый мощный советский паровоз серии ФД (Феликс Дзержинский).

Флагман отечественного паровозостроения Феликс Дзержинский

6 ноября 1932 года выпущен первый советский электровоз ВЛ19-01.

Электровоз ВЛ 19-01

Продолжая транспортную тему, вспомним, что 6 ноября 1959 года, к очередной годовщине Октябрьской революции, широкой советской общественности был представлен грузовик ЗиЛ-130 с восьмицилиндровым мотором. В серию автомобиль, которому суждено было стать самым массовым советским грузовиком, пошел в конце 1964 года. А перед этим, в 1963 году на Международной ярмарке в Лейпциге «сто тридцатый» был удостоен Золотой медали. И сегодня можно встретить объявления о продаже сотен Зил-130 во вполне «боевом» состоянии.

Самосвал-«колхозник» на базе ЗиЛ-130

7 ноября

Дедовские плачи. День поминовения усопших.

Очередная годовщина Октябрьской революции 1917 года.

Термин Великая Октябрьская революция впервые прозвучал в декларации большевистской фракции в Учредительном собрании, оглашенной Ф. Раскольниковым. Официальное же название Великая Октябрьская социалистическая революция утвердилось в СССР только в конце 30-х годов. Трудно спорить с тем, что Октябрьская революция коренным образом изменила лицо не только тогдашней России, но и всего мира.

Самая мощная пушка в мире...

8 ноября

День памяти святого Димитрия Солунского Мироточца. В народе — день Дмитрия.

Это последний день, когда можно было засылать сватов («Після Якова йди за всякого, з Дмитра до Михайла – хоч за попихайла»).

С предшествующей празднику субботы до самого Дмитриева дня поминали усопших родных («Живих батьків треба шанувати, мертвих — пам’ятати», «Кого на Дмитрия чтим, весь год в сердце храним»).

На Дмитрия по селам начинали варить пиво.

Холодная снежная погода предвещает холодную позднюю осень.

8 ноября 1895 года – важная дата для врачей и ветеринаров. В ходе экспериментов с электричеством Вильгельм Рентген открыл неизвестное до того излучение, названное Х-лучами. Сегодня это излучение в честь ученого мы называем Рентгеновским.

Wilhelm Conrad Röntgen

8 ноября (26 октября) 1917 года были приняты Декреты о мире и о земле. Как отмечает профессор русской истории Гарвардского университета Ричард Пайпс, первые декреты большевиков носили явно выраженный пропагандистский характер. Однако, Декрет о земле имел и практическое значение. Крестьяне, бывшие весьма сомнительными союзниками для большевиков, благодаря этому декрету, на определенный период полностью перестали интересоваться политикой, уйдя с головой в передел земли.

В. Иванов. Первые декреты Советской власти в деревне (фрагмент)

9 ноября

Зарок на Параскеву (Параску). В этот день женщины давали зарок, за выполнение которого Параскева могла исполнить самое сокровенное желание.

9 ноября 1906 года считают датой начала реализации столыпинской аграрной реформы. Именно в этот день вышел указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Многоплановая реформа, реализуемая одновременно в нескольких направлениях, призвана была коренным образом изменить облик села. Одновременно она была составляющей общей реформы устройства страны… Увы, все начинания были прерваны единственным выстрелом Дмитрия Богрова. Последователей у премьера-реформатора не нашлось…

Столыпин...

9 ноября 1801 года родился американский изобретатель Гэйл Борден, разработавший способы долговременного хранения различных продуктов. В частности, ним изобретен способ приготовления сгущённого молока.

Реклама первой сгущенки

9 ноября 1864 года родился Дмитрий Иосифович Ивановский, микробиолог и физиолог растений. В процессе исследования табачной мозаики ним впервые было высказано предположение о возможности существования микроскопических болезнетворных организмов, которые значительно меньше бактерий. Так были открыты вирусы. Это открытие имеет огромное значение для медицины и ветеринарии.

Первооткрыватель вируса Дмитрий Иосифович Ивановский

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus