Эта неделя в аграрной истории: 24-30 ноября

Эта неделя в аграрной истории: 24-30 ноября

24 ноября

День памяти Феодора Студита. В народе по созвучию имени этого византийского монаха день стал называться Федор Студеный, Федір Студень. В этот день пытались предсказать урожай грибов и ягод. Чем больше на небе звезд, тем щедрее будет лес в следующем году. На столе обязательно были блюда с грибами и ягодами.

24 ноября 1859 года вышла книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Причем, книга в первый же день стала настоящим бестселлером, к вечеру купить ее было невозможно. В рейтинге 100 лучших книг мира труд Дарвина занимает 27 позицию.

В. М. Евстафьев. Ч. Дарвин с Джоном Генсло.

24 ноября 1861 года в России впервые появляется Совет министров, действующий наряду с Комитетом министров. Председательствовал на заседаниях первого Кабмина сам император, ним же назначались и заседания (регулярные заседания не проводились). Но министры по-прежнему оставались самостоятельными чиновниками, подотчетными лишь лично императору, и координация их действий осуществлялась лично ним. Полноценный Совет министров как высший исполнительный орган государственной власти появился лишь в октябре 1905 года. Первый же Совет министров интересен тем, что способствовал координации усилий различных ведомств в решении проблем, возникающих в связи с проведением крестьянской реформы.

25 ноября

День памяти патриарха Иоанна Милостивого. Если первый снег выпадет в этот день, зима задержится надолго, осень будет поздней. Иней же предвещает хороший урожай зерновых.

С 1981 года 25 ноября отмечается Всемирный день борьбы с гендерным насилием над женщинами, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Отмечается, что даже в относительно благополучных странах в сельской местности женщины почти в пять раз чаще становятся жертвами насилия в семье, чем в городах, а формы и последствия насилия в семье здесь более тяжелые.

Традиции семейного насилия очень живучи даже в благополучных странах

25 ноября 1905 года в Лубнах вышел первый номер первой легальной украиноязычной газеты «Хлібороб». Всего вышло пять номеров газеты, причем последние два были конфискованы властями. Редактором газеты был Владимир Михайлович Шемет (Володи́мир Миха́йлович Ше́мет).

Хлібороб

25 ноября 1844 года родился один из пионеров автомобилестроения Карл Фридрих Михаэль Бенц. Вряд ли сегодня можно встретить человека, сомневающегося в том, насколько большую роль играет автомобиль во всех сферах жизни общества. А роль Карла Бенца в автомобилизации мира переоценить просто невозможно. Несколько раз выдвигалось предложение в день рождения Карла Бенца ввести Международный день автомобилизации. Отклоняется оно лишь потому, что это было бы несправедливо в отношении памяти других пионеров автомобилестроения.

Карл Бенц за рулем четырехколесного 3,5-сильного Velo с детьми

25 ноября 1887 года родился выдающийся ученый с мировым именем Никола́й Ива́нович Вави́лов. Об этом удивительно талантливом ученом-биологе, селекционере, генетике, географе и замечательном организаторе науки написаны огромные статьи, пытаться представить его в коротком обзоре было бы кощунством. Трудно даже предположить, каким мог бы быть вклад Вавилова в мировую науку, если бы не арест и гибель в тюрьме. Ведь для ученого 55 лет – возраст расцвета творческих сил… Знаменательно, что сам ученый неоднократно заявлял, что «импульс для всей дальнейшей работы» он получил во время агрономической практики на Полтавской опытной станции летом 1910 года.

Н. И. Вавилов

26 ноября

День памяти архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста, почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).

26 ноября 1886 года родился украинский почвовед Михаил Михайлович Годлин, лауреат премиии им. Докучаева (1951 г.) за фундаментальный труд «Почвы УССР». Под его руководством разработаны принципиально новые методы изучения почв, в частности, определения их механических, агрегатно-дисперсных и микроагрегатных характеристик.

Почвы УССР

27 ноября

День памяти святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа. Заговенье (заговини, запусти) на строгий Рождественский пост (Филиппов пост, Пилипів піст, Пилипівка). Готовят вкусный, почти праздничный ужин. В некоторых регионах девушки гадали – кусок говядины от ужина клали под подушку, чтобы суженый во сне «пришел заговеться». Чтобы умилостивить духов, оберегающих скот, во дворе оставляли для них еду.

27 ноября 1918 года состоялось первое учредительное заседание Академии Наук Украины, на котором президентом Академии был избран философ, мыслитель, один из основателей геохимии, биохимии и радиогеологии В. Вернадский.

В.И. Вернадский в начале 20-х годов

27 ноября 1928 года на территории нынешнего Березовского района Одесской области (тогда — Степной округ) была создана первая в Советском Союзе машинно-тракторная станция (Шевченковская МТС). На определенном этапе МТС сыграли важную роль в обеспечении механизации сельского хозяйства в условиях дефицита необходимой техники и отсутствия у хозяйств средств на ее приобретение. Официально МТС были упразднены в 1958 году.

Марка времен СССР

28 ноября

День памяти христианских мучеников Гурия, Самона и Авива, в народе – Гурьев день.

28 ноября 1912 года начала работу Государственная дума России IV созыва. Во время подготовки к выборам, и особенно в период выборов, Правительство стремилось всеми методами упрочить свое влияние в Думе. Но результат оказался прямо противоположный – даже кадеты и октябристы в ответ перешли в устойчивую оппозицию Правительству и царской администрации. С первых же дней своей работы IV Дума жестко противостояла всем реформам Столыпина, что тоже далеко не всегда было разумно. В частности, провал крестьянской реформы – во многом именно ее заслуга. Впоследствии оппозиционная Николаю II Дума сыграла решающую роль в Февральской революции. Можно смело повторить слова Столыпина о том, что «собравшиеся в стенах Думы патриоты уверенно ведут страну к непоправимой беде». Только вот эти же слова в равной степени можно отнести и к царской администрации, и, во многом, к самому правительству.

Заседание Государственной Думы Российской империи IVсозыва

29 ноября

День памяти Левия Матфея — одного из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. В народе – Матвеев день. В этот день в чести были «пісні гостини». Несмотря на строгий пост, наши предки с удовольствием ходили в гости друг к другу, сдабривая постное угощение задушевной беседой. На Гурьев день (28 ноября), как считали наши предки, последняя нечисть покинула землю. Поэтому можно было рассказывать и страшилки про нечистую силу, не опасаясь призвать ее на свою голову.

29 ноября 1936 года было опубликовано распоряжение Генерального прокурора СССР А. Я. Вышинского о том, чтобы по всем случаям аварий и несчастных случаев на производстве открывались уголовные дела по факту саботажа или умышленного вредительства. В дальнейшем появилось «пояснение», предписывавшее особое внимание уделять сохранности сельскохозяйственной техники, инвентаря и транспорта. Учитывая степень надежности техники и оборудования того времени и уровень организации охраны труда, особенно в колхозах, нетрудно представить себе, скольким людям это распоряжение стоило свободы и даже жизни.

Андрей Вышинский. Комментарии излишни

29 ноября 1962 года впервые был показан экспериментальный ЗАЗ — 971, полноприводный утилитарный автомобиль для сельских механизаторов из опытного семейства ЗАЗ – 970. Изготовленный в единственном экземпляре внедорожник показал прекрасную проходимость, он был очень технологичен и практически лишен «детских болезней». Но сам Запорожский автозавод не располагал мощностями для выпуска автомобилей 970-й серии, а ЛуАЗ уже выпускал с 1961 года легкие военные плавающие транспортеры ЛуАЗ – 967. Соответственно, для выпуска в Луцке подготовили максимально унифицированный с амфибией ЗАЗ – 969 (ЛуАЗ – 969).

ЗАЗ – 971

30 ноября

День памяти святителя Григория Чудотворца. В народе – Григорий Зимоуказатель. Считали, что зима будет такой же, как этот день.

В международных перевозках сельхозпродукции морскому транспорту принадлежит ведущая роль. А без средств навигации морское судоходство просто невозможно. Поэтому мы сочли необходимым вспомнить о том, что 30 ноября 1867 года в Одессе начал работать первый в Российской империи и четвертый в мире электрический маяк. Работу маяка обеспечивали два локомобиля и два магнитоэлектрических генератора переменного тока, источником света служили электродуговые лампы Фукко и Соррена.

Так выглядел Воронцовский маяк в 20-е годы XX века

30 ноября 1835 года родился Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс, широко известный в мире как Марк Твен. А в наш обзор великий писатель попал благодаря своим великолепным произведениям на сельскохозяйственную тематику. Особое внимание хочется обратить на рассказы «Как выводить кур» и (да простят меня коллеги!) «Как я редактировал сельскохозяйственную газету».

Это необходимо или прочесть, или навсегда выбросить из головы все буквы...

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus