День 6: Полтавазернопродукт и фермерское хозяйство Дружба

Конференц-зал «Полтавазернопродукт»

Шестой день АгроЭкспедиции по плану должен был начаться с небольшой рокировки: часть команды собиралась поехать домой, а другая — присоединиться к экипажам в путешествии.

Но планы создают именно для того, чтоб их нарушать. Опытные Агроэксредиторы с утра были сонные и уставшие, но все еще полные энтузиазма.

Выгнать их домой нам совесть не позволила, предпоследний день АгроЭкспедиции проводим расширенным составом.

Пополнение в семье АгроЄкспедиторов

Это первая АгроЭкспедиция, в которой принимают активное участие не только корреспонденты, но и их родственники. Узнав, что мы будем проезжать неподалеку, родители одного из наших журналистов пригласили в гости всю команду. Анатолий Николаевич и Ольга Ильинична к нашему приезду подготовились очень основательно. После недели пути корреспонденты просто-таки отдыхали душой в этом домашнем уюте.

Стремиться к невозможному, чтобы достичь максимального

Но задерживаться нельзя. Нас уже ждет Глобинский сахарный завод «Полтавазернопродукта», одного из наибольших объединений агропромхолдинга «Астарта-Киев», обрабатывающее около 30 тыс. га земель в двух районах полтавской области — Семеновском и Глобинском.

Глобинский сахарный завод “Полтавазернопродукта”

Тут нас встретили очень радушно. У порога знакомимся с генеральным директором предприятия Мацаком Юрием Ивановичем. Он уже по пути в комнату для переговоров начинает знакомить нас с «душой» компании. Первое, что замечаем на входе — милый бочонок с замочком. Оказывается, что в дни рождения сотрудников, коллеги могут бросать в этот «почтовый ящик» пожелания, а имениннику отдают ключик, чтоб мог забрать их. Немного позже мы узнали историю возникновение этой идеи. Юрий Иванович накануне 50-летия решил узнать, что сотрудники думают о нем, имея возможность высказаться анонимно.

«Так приятно было получить столько хороших слов, даже не ожидал, что не будет ни одного негативного отзыва», — рассказывает он.

Идея так понравилась, что прижилась и существует уже много лет.

Проходим дальше по коридорам, где на стенах висят снимки с отдыха сотрудников, выступлений звезд эстрады, памятных моментов выпуска миллионной тонны сахара и т. д. На каждом этаже — почетные доски с фотографиями лучших сотрудников. Оказывается, в компании работает несколько семей, при чем есть даже четыре династии: родители и дети. Созданием такой семейной атмосферы и организацией интересного досуга сотрудников занимается заместитель гендиректора по социальным вопросам Ирина Николаевна Коваленко.

А в конференц-зале нас уже ожидает кофе с сахаром :)

Сахар

Рассказ о производстве начинает Юрий Мацак. По его словам, около 20-22% земельного банка отведено под сахарную свеклу. В этом году подвела погода, выпало всего 350 мм осадков — на 50% меньше, чем обычно. Не смотря на то, что «Полтавазернопродукт» отсеялся очень удачно с использованием качественных семян и проверенных СЗР, и даже получил премию по результатам всходов, урожайность не порадовала.

Юрий Мацак, генеральный директор

«Осадки — это половина успеха. Какими бы ни были семена, и технологии, если нет влаги, большой урожайности ожидать не следует», — рассказывает главный агроном компании Владимир Глухенький.

Однако в этом году не подвели показатели сахаристости, они в среднем составляют 18,53-18,45%, поэтому паниковать из-за снижения урожайности не следует.

«Мы с позапрошлогоднего сезона ориентируемся не на урожайность, а на показатель сахара с 1 га», — рассказывает Юрий Мацак.

По его словам, мотивация агрономов также базируется именно на этом показателе. Также на него ориентируется система подбора гибридов и СЗР. Кстати, на «Полтавазернопродукте» работает два человека из научного подразделения «Астарты», которые ежегодно проводят по 100-200 опытов с целью подобрать максимально подходящие для региона гибриды и средства защиты, задача которых — скорее не выведение новых сортов, а апробация существующих, чтобы «из лучших выбрать лучшие».

Нас допускают в святая святых — на производственную линию. Тут в самом деле заботятся о сотрудниках и гостях. Инженер по технике безопасности не только требует от нас надеть каски и халаты, но и проводит с нами серьезную беседу по ТБ. Обещаем быть аккуратными и отправляемся в «сахарное царство».

Сахарное царство

Сегодня на Глобинском сахзаводе перерабатывается более 6 тыс. т сахарной свеклы, при этом во всех четырех сменах работает лишь 600 человек.

Расход газа на 1 тонну переработки составляет 25 куб. м. Можно представить, какая работа была проделана с учетом того, что в момент приобретения завода «Астартой» этот показатель превышал 43 куб. м. По словам Юрия Мацака, на сегодня идет процесс «выискивания блох» — каждая десятая доля процента снижения газопотребления требует значительных инвестиций и сил.

Вот имеено там «Закрома Родины»

Удивляемся чистоте и практически стерильным условиям работы сотрудников.

«Я из кабинета выхожу и иду в лакированных туфлях прямо на склад и не дай Бог туфли вымажу», — смеется глава предприятия.

А пока мы знакомились с сахарным производством, один из наших журналистов съездил на соевый завод: раз уж были поблизости, не могли упустить шанс. Так что, в скором времени ждите новый интересный материал!

От утилизации к биэнергетическому комплексу

А мы отправляемся на Биогазовый комплекс. Необходимость его строительства была продиктована потребностью утилизировать большущие объемы жома. Однако очень быстро стало понятно, что прожорливые бактерии отлично работают и на отходах мясного производства, скотоводческой фермы, соевого завода, зерносушилки …

“Этого монстра нужно хорошо кормить”, — в шутку рассказывает Юрий Мацак.

Вот так выглядит биоенргетический комплекс

Отходов уже оказывается мало, теперь с полей собираются пожнивные остатки — около 3 т/га, и даже ботвы.

«Скоро каждому агроному будут доводить план по урожаю ботвы», — улыбается Владимир Глухенький.

Зато кек, отход биогазового производства, вполне может конкурировать с органическими удобрениями. В этом году, правда, кек до поля не доехал — пошел на размножение бактерий, но проект существует лишь с позапрошлого года, и у него еще все впереди.

Компания большое внимание уделяет социальной жизни населения, поддерживая всевозможные спортивные, культурные мероприятия. И таким образом у жителей села есть возможность вести активный, здоровый образ жизни, что всегда очень радует.

Заезжаем на кагатное поле компании, работа в разгаре, свекла в кагатах чистенькая, ровная, одинаковая. Владимир Глухенький рассказывает, что в компании используются семена иностранной селекции, а также качественные СЗР, этим и вызван хороший результат. Сейчас для уборки урожая используются прицепные свеклоуборочные комбайны, но в планах — приобрести самоходный. Может, даже такой Holmer T4, как недавно приобрел “Сварог Вест Груп”.

Романтика ночных полей

Прощаемся с радушными хозяевами из «Полтавазернопродукта» и отправляемся в фермерское хозяйство «Дружба», обрабатывающее около 8 тыс. га земель в Семеновском районе и специализирующееся на выращивании свеклы.

По словам главы фермерского хозяйства Семегреенко Сергея Васильевича, компания в этом году вырастила около 60 тыс. т свеклы, и все их сдает «Астрате». На урожай в Сергей Васильевич не жалуется, говорит, что если выращивать по технологии, урожаи будут соответствующими.

«В некоторых хозяйствах по региону урожайность сахарной свеклы на порядок меньшь, около 400 ц/га, тогда как у нас — 600 ц/га. Гербицидные обработки могут значительно влиять на такую разницу в урожайности, снижая показатели на 20-30%. Однажды в своей практике мы обработали таким препаратом посев и перед уборкой увидели, что растения на необработанной площади хоть и были в сорняках, но выглядели намного лучше», — рассказывает главный агроном хозяйства Анатолий Александрович Шевченко.

Анатолий Александрович Шевченко

По его словам, в первую обработку в хозяйстве используют «Бетанал» о,8 л/га, во вторую — 1 л «Бетанала» плюс 1 л «Метаметрона», а в третью — «Бетанал» плюс «Карибу».

Разговор постепенно переходит с выращивания свеклы к общим условиям ведения аграрного бизнеса в стране. Анатолий Шевченко не может удержаться от критики профильного министерства.

«Министр аграрной политики и продовольствия не должен говорить на четвертый день после того как начали копать свеклу (а начали немного раньше), что собрано в 44 раза больше, чем в прошлом году. Это привело к тому, что на следующий день цена на сахар упала с 9,60 грн/кг до 6,30 грн/кг», — сетует он.

Интересно, что фермер не только занимается агробизнесом и по мере сил помогает развивать сельскую общину, но и активно развивает местный информационный портал — «Семенівські вісті».

Экипажи АгроЭкспедиции отправляются в Киев, чтобы немного набраться сил перед завтрашним, завершающим днем сахарной АгроЭкспедиции. До встречи на итоговой вечеринке завтра вечером!

А вот и видео с шестого дня АгроЭкспедиции.

Оставайтесь с нами, будет интересно! ;)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus