День 3. Хмельниччина: Сварог и Шепетовский сахарный завод

Новая машина Holmer T4

Утром мы попрощались с Тернопольщиной и взяли курс на Хмельниччину.

Збараж запомнится нам своей душевностью и сахзаводом.

Читать по теме: День 2. Тернопольщина: Агропродсервис, Аркадия и Збаражский сахарный завод

Сегодня по плану у нас поля Сварог Вест Груп и Шепетовский сахзавод, а потом в Хмельницком офисе «Сварога» встречаемся с Андреем Андреевичем Гордийчуком.

Збараж запомнится нам своей душевностью и сахзаводом

Поля «Сварога»

На полях «Сварога» нас встречают главный агроном хозяйства «Лотивка-Элит» Филимон Петрович Антонюк и агроном по выращиванию сахарной свеклы Руслан Анатольевич Бовтачук. Хозяйство «Лотивка-Элит» входит в «Сварог Вест Груп».

Филимон Петрович Антонюк

Филимон Антонюк говорит, что «Сварог» обрабатывает 80 тыс. га земли, а свекла растет на площади в 7,7 тыс. га. Средняя урожайность составляет 658 ц/га, средняя сахаристость — до 18,5%.

Руслан Анатольевич Бовтачук

Руслан Бовтачук продолжает рассказ шефа о том, как живется сахарной свекле на Шепетовских полях. В этом году очень рано появились болезни сахарной свеклы. Первые СЗР внесли уже 10 июня. На его памяти так рано защиту от болезней они еще не вносили.

«Также в этом году возникло много вопросов с корневыми гнилями и мы сделали для себя вывод, что семена KWS самые устойчивые в этом плане», — продолжает свой рассказ Руслан Бовтачук.

Николай Бовсуновский из KWS

Николай Васильевич Бовсуновский из KWS ценит сотрудничество со «Сварогом» — они работают уже четыре года. В этом году холдинг посеял 5 гибридов KWS, суммарно это порядка 30% от всех посевов сахарной свеклы компании. Николай Васильевич отмечает высокий профессионализм агрономов «Сварога» — потому, говорит, и работается легко.

Александр Кузминский из Bayer

Александр Иванович Кузминский из Bayer говорит, что со «Сварогом» работает тесно. Работают и по фунгицидной и по гербицидной группе.

Фото на память

Пока мы говорили, подошел свеклоуборочный комбайн Holmer T4.

Holmer T4

Как нам объяснили, это новейшая машина в линейке Holmer — в Украине такая машина пока что только одна. Мы почему-то не удивлены, что работает она именно на полях «Сварога».

Говорим с Михаилом Барановским

Михаил Барановский работает на этом комбайне уже пятый день. Работой машины доволен. Говорит, что получается копать свеклу с 2,5 га/час. Большой бункер на 45 кубов позволяет реже выгружаться. Копатель позволяет индивидуально настраивать углубление каждого ряда.

Александр Мамвросенко из Holmer

Александр Мамвросенко из Holmer говорит, что в хозяйствах «Сварога» работает много их машин.

«Holmer стремится быть ближе к своим клиентам. Потому когда у нас появилась новая машина, мы решили дать ей возможность поработать на украинских полях. Украина для нас важный рынок, «Сварог» — один из ключевых партнеров, так что все закономерно», — рассказывает он.

Мы решили пообщаться с комбайнерами, которые работают на других машинах Holmer.

Руслан Гук

Руслан Гук работает комбайнером на свеклоуборочном комбайне Holmer T2 уже 7 лет. Работой машины доволен. За сезон копает по 800 га.

Взял лемехи с напайками, забыл о них на весь сезон

Особенно удобно то, что можно заказывать усиленные запчасти: взял лемехи с напайками, забыл о них на весь сезон.

Благодарим коллег из «Сварога» за внимание и интересную беседу и выдвигаемся на сахзавод — нас уже ждут.

Шепетовский сахарный завод

На Шепетовском сахзаводе нас встречает генеральный директор Николай Николаевич Агарков. В сахарную индустрию он попал сразу после института, в далеком 1993 году.

Генеральный директор Шепетовского сахзавода Николай Агарков

Завод был построен в далеком 1846 году. Тем не менее, выглядит он и сегодня аккуратно и ухожено.

Завод был построен в далеком 1846 году. Тем не менее, выглядит он и сегодня аккуратно и ухожено

В прошлом году завод не запускался. Николай Агарков говорит, что перед началом прошлого сезона посчитали запуск нецелесообразным — не хотелось нести убыток в 30 млн грн.

«Так что, получается, мы за прошлый год заработали 30 млн грн чистой прибыли!», — в полушутку говорит Николай Николаевич.

А еще за прошлый сезон успели закончить ряд ремонтных работ, на которые раньше не хватало времени — отремонтировали водные сооружения и поменяли свеклорезки.

В текущем сезоне завод запустился 4 сентября. Планируют закончить переработку до 20 декабря. На сегодняшний день Шепетовский сахзавод полностью обеспечен сахарной свеклой с полей «Сварога», со сторонними хозяйствами не работает. Более того, «Сварог» вынужден везти сахарную свеклу на другие сахзаводы, потому что Шепетовский не успевает всю ее переработать.

В этом сезоне Шепетовский сахзавод переработает 300-340 тыс т сахарной свеклы, а на сегодня уже переработали 194 тыс. т свеклы и сварили 24 тыс. т сахара. Сахаристость немногим более 18%, разрыв — не выше 3%.

Энергетическая безопасность

Представитель компании Credit Agricole спросил у Николая Николаевича о расходе газа. Николай Агарков озвучил цифру в 28 куб. м. на тонну переработанной свеклы. Очень хороший уровень, учитывая, что еще в 2002 году Шепетовский сахзавод расходовал 128 куб. м. газа.

Александр Коротынский из «УкрЦукра» задал вопрос об альтернативных газу источниках энергии. Николай Агарков как будто ждал этого вопроса — очень живо стал рассказывать о наработках. Конечно изучают, конечно хотят. Но пока цена на сахар будет на уровне 6,5 грн/кг, серьезных инвестиций в сахзаводы никто делать не будет.

Читать по теме: Николай Ярчук: Производителям сахара нужно стремиться к энергонезависимости

Кстати, Николай Николаевич верит, что как только заводы закончат работу, цена на сахар подрастет — вплоть до 11-12 грн/кг.

Команда Агаркова уже готова к реализации альтернативных газу источников энергии. Самой разумной перспективой в их случае генеральный директор Шепетовского сахзавода считает уголь из Волынского бассейна. Это дорого — один котел на уголь стоит порядка $6-7 млн, но в долгосрочной перспективе это очень взвешенная альтернатива газу. Серьезную перспективу видит он и в биомассе — уже давно изучают опыт Бразилии в этом аспекте.

Как начинался «Сварог»

Николай Агарков интересно рассказывает об истории появления корпорации «Сварог». Он всегда верил что сахзаводы должны выращивать свеклу для сами себя. Причина проста — сложно строить отношения с большим количеством хозяйств по давальческой схеме.

«Представьте себе, в 2003 году Шепетовский сахзавод работал с 132 хозяйствами. Вы представляете сколько времени и сил уходило на работу с таким количеством контрагентов?», — вспоминает он.

Николай Агарков твердо шел к своей цели — самому выращивать сахарную свеклу для своего завода. И потому не упустил подвернувшиеся возможности — два колхоза не могли рассчитаться с заводом по долгам и Шепетовский сахзавод взял в аренду их земли. В 2003 году он пригласил Андрея Гордийчука для организации работы этих двух колхозов.

А к 2006 году Андрей Гордийчук так развернулся, что бюджеты колхозов под управлением Гордийчука стали сопоставимы с бюджетом сахзавода. Тогда же, в 2006 году и было решено отделить растениеводство от сахзавода в отдельный бизнес. Так появилась корпорация «Сварог». С тех пор бСварог Вест Груп» во много раз перерос своего родителя — сахзавод, и на сегодняшний день это один из передовых агрохолдингов Украины.

Мы нашли на заводе баннер с недавней конференции, которую «УкрЦукор» проводил недавно на базе Шепетовского сахзавода

Мы нашли на заводе баннер с недавней конференции, которую «УкрЦукор» проводил недавно на базе Шепетовского сахзавода.

Благодарим Николая Агаркова и отправляемся в Хмельницкий — пообщаться с человеком, чей путь в бизнесе начинался именно с выращивания сахарной свеклы для Шепетовского сахзавода.

В гостях у Андрея Гордийчука

Андрей Гордийчук пригласил нас в свой Хмельницкий офис

Андрей Гордийчук пригласил нас в свой Хмельницкий офис для того, чтобы услышать наше впечатление от осмотра его полей и сахзавода, поговорить о перспективах отрасли.

Андрей Гордийчук

Он видит дальнейшие перспективы в отрасли по двум фронтам — (1) повышение эффективности выращивания сахарной свеклы путем интенсификации производственных процессов и (2) обеспечение энергобезопасности сахарного завода.

В гостях у Андрея Гордийчука

Андрей Андреевич с уважением говорит о том, что делает со своими заводами «Астарта».

«У них патриотизм подкреплен реализацией конкретных модернизационных программ», —- говорит Андрей Андреевич.

На прошлой неделе в гостях у Андрея Гордийчука был глава наблюдательного совета, генеральный исполнительный директор (CEO) KWS SAAT AG Филипп фон дем Буше. Они обсуждали перспективы развития сахарной свеклы в Украине. Андрей Андреевич по секрету нам рассказал, что к 2017 году KWS совместно с Bayer планирует вывести на рынок семена сахарной свеклы не генетически модифицированной, но устойчивой к гербицидам группы ALS ингибиторов. Это позволит сократить затраты на производство сахарной свеклы на 30%.

Дарим Андрею Андреевичу наш инфографический справочник "Агробизнес Украины 2013"

Дарим Андрею Андреевичу наш инфографический справочник «Агробизнес Украины 2013» и карту действующих сахарных заводов. Ну пора и честь знать — собираемся дальше в путь. Нам предстоит еще сделать марш-бросок на Винницу!

Встреча с Андреем Годрийчуком зарядила нас энергией. Когда мы зашли к нему в кабинет, он сказал «ого как вас много!». Как здорово, когда человек говорит то, что думает! :) А когда мы выходили от него, то думали «ого какой он большой!»: этот человек настолько широко и интересно мыслит, что глядя на него хочется продолжать делать безумные вещи.

Уже можете посмотреть видео с третьего дня нашей АгроЭкспедиции.

Оставайтесь с нами, будет интересно! :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus