«Звездные войны» на защите сельского хозяйства Земли

«Звездные войны» на защите сельского хозяйства Земли

Кто бы мог подумать, что дроны из фильма Звездные войны превратятся в реальность и будут использоваться в сельском хозяйстве? Дронами называют разнообразные беспилотные летательные аппараты. Из области авиа хобби они уже переросли в серьезный бизнес. В США начали использовать дроны в военных целях, а теперь фермеры широко внедряют эту практику в сельском хозяйстве. Европе это не нужно, там маленькие фермерские хозяйства. А для Украины для хозяйств свыше 3000 га это уже становится эффективным инструментом для контроля технологии.

На выставке Прогресс Фарм Шоу в этом году в Айове я увидел около 5 разных производителей дронов. Фотографии с высоты птичьего полета помогают по новому оценить и детально исследовать поле. Аппараты стоят от 1 000 долларов США до 30 000 долларов в зависимости от опций. Дроны позволяют смотреть в реальном времени, что делается на поле с высоты птичьего полета. Дрон может рисовать ГИС карту и быстро измеряет размеры поля. Увидеть как выглядит все поле кукурузы в разных фазах развития не всегда удается обычным путем. Кроме того с помощью дрона можно в разы быстрее сделать общий обзор полей.

Информация собирается, измеряется. Соединяется технология и характеристики культуры. Определяются части поля, которые нужно больше удобрять, дренировать, где нужно убрать уплотнения грунта, качество обработок средствами защиты, очаги болезней, вредителей и тд.

Гексагонный дрон с 6-ю пропеллерами передает видео и фото на планшет или смартфон. Кроме фермеров, дроны широко используют страховые компании. В Украине это также интересно не только для агрономической службы, но и для службы безопасности хозяйств.

Для простоты использования дрон может работать в программе автоматического возврата на базу в режиме заданного осмотра полей.

А посмотрите на что похож робот для подравнивания кормов фирмы Лели? Это же робот дроид R2-D2 из «Звездных войн»! Только работает в мирных целях – подравнивает корма на кормовом столе для коров. Это можно делать вручную или с помощью трактора, но все же здесь присутствует человеческий фактор. А робот делает это все автоматически.

робот дроид R2-D2 работает для людей

Кстати он тоже издает звуки общения, но уже для привлечения внимания животных. У коров вырабатывается условный рефлекс. Услышав звук робота, они подходят кушать опять. Постоянное наличие корма стимулирует передвижение коров и повышает потребление корма (+3,5%), особенно ночью. Кроме того, сокращается количество недоеденных остатков корма. А чем больше корова ест – тем больше дает молока.

робот дроид R2-D2 из фильма

Вот в такое интересное время живем. Современное сельское хозяйство берет на вооружение инновационные «звездные» технологии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus