Ноябрьский отчёт USDA: Дьявол кроется в мелочах, а в остальном — безнадёга

В ноябрьском отчёте, вышедшем 10 ноября, USDA наконец прекратил хоть как-то, в глобальном измерении, «добавлять» урожай зерновых культур — в сравнении с его октябрьским прогнозом главные цифры остались практически неизменными: мировой урожай-2014 всех видов зерна — на уровне 2467 млн т, кукурузы — 990 млн т, пшеницы — 720 млн т, масличных культур — 528 млн т. Но...

Как известно, дьявол кроется в мелочах... Для нас в данном случае — в кукурузе с её региональным разрезом. По одному только средиземно-черноморскому региону Минсельхоз США в последнем прогнозе увеличил урожай кукурузы сразу на 4 млн т — по 2 млн т для ЕС и Украины (до 27 млн т). Причём по Украине это было сделано в ходе… трёхмесячных колебаний от 27 млн т в августе до 25 млн т в октябре и опять до 27 млн т. в ноябре. И, что небезразлично для УАК, вслед за октябрьским (от 20.10.) нашим уточнением, что Украина собёрет 27 млн т кукурузы и 63 млн т всего зерна.

Таким образом «поплыл» и прежний американский прогноз валового сбора зерна по Украине, остановившийся 10 ноября на отметке 62,3 млн т. Думаю, что это уже почти «финиш» — до снега осталось всего ничего.

Заглянул в торговую часть отчёта. Там тоже безнадёга — все основные балансы закрываются с абсолютно рекордными конечными остатками за последние 5 лет. По сравнению с октябрьским прогнозом конечные запасы пшеницы без изменений (192,9 млн т), грубых зерновых — +3 млн т до 228,6 млн т, кукурузы — +1 млн т до 190,5 млн т.

«Нема ціни!», как говорят наши селяне. И откуда им взяться при таких мировых прогнозах и балансах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus