Почитать на выходных — выпуск номер 106

Читаем свежий выпуск аграрного чтива за утренним кофе!

Непонятное какое-то время — как затишье перед бурей. Самое время определяться с планами на следующий год — попробовать расти и инвестировать или же просто удерживать позиции.

Но как бы там ни было, а мы вам продолжаем готовить свежайшую подборку отменного аграрного чтива! :)

Кстати, сегодняшний выпуск «ПочНаВых» мы делаем из Одессы — мы тут командируемся уже второй день. И шо вам сказать, наши дорогие читатели, в Одессе таки все спокойно! :)

  1. Убыточный «Милкиленд» подкупает акционеров дивидендамиЮркевич выплатит 2 млн евро дивидендов при том что в компании 12 млн евро долгов и 35 млн евро убытков. Говорят что таким образом он пытается «купить» себе реструктуризацию долга. Необычный ход.

  2. Дело на 200 миллионов. В чем подозревают топ-менеджера зерновой госкорпорации — и снова о том как ГПЗКУ покупала терминал Крука в Одессе.

  3. Экспорт зерна: рекорды и риски — на 14 ноября экпорт составил 13,3 млн т, а это на 2,3 млн т больше чем за аналогичный период прошлого года. Вот только в этом случае работает принцип «больше не значит лучше».

  4. Коалиционное соглашение: чего ждать аграриям? — краткий разбор «аграрного блока» коалиционного соглашения. Земельный вопрос, господдержка, экспорт.

  5. Украинский сыр: некому есть и некому продать — в этом году экспорт сыра упал до 10-летнего минимума. Рассуждения на тему «как дальше жить».

  6. Міністр Ігор Швайка: «Продовольство, яке не купує Росія, спрямовуємо на армію» — «А напоследок я скажу...» — прощальная мудрость от Швайки.

  7. Правительство приготовилось распечатать госрезервы гречки — за пол ноября гречка в России подорожала на 30%. Правительство рассматривает выход госрезерва на рынок.

  8. Lesson from history is that soy prices will fall — аналитики говорят, что цены на сою могут обвалиться. Ссылаются на историю сезона 1997-98 годов.

Спецвыпуск газеты Дело: Топ-200 аграрных компаний

  1. Капитализация агрохолдингов достигла пятилетнего минимума — капитализация публичных агрохолдингов составляет $3,3 млрд. Это на 39% меньше, чем в январе 2014-го, и на 47% ниже чем год назад.

  2. Аграрии вынуждены экономить на удобрениях — рост цен на удобрения приводит к падению потребления до уровня 2008 года.

  3. Антикризисные меры в агробизнесе — зеленая энергия, высокие технологии, консалтинг, и аутсорсинг.

  4. Как развивается рынок органической продукции в Украине — хороший, внимательный разбор вопроса. О законодательстве, о росте рынка, о производителях, об экспортных перспективах.

  5. Как живется украинским фермерам? — говорят что живется не очень. Пути к спасению — укрупнение и кооперация.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus