Один день с Астрой: новые склады и проверенное качество

Один день с Астрой: новые склады и проверенное качество

Мы с детства знаем, что мудро поступает тот, кто ходит в гости по утрам. Поэтому, мы посетили ООО «Агростроительный Альянс «АСТРА» в самом начале рабочего дня. Повод для визита – подходящий. Почти год назад «Астра» переехала в новые складские помещения. Что поменялось за это время? Национальный агропортал Latifundist.com решил провести собственную инспекцию. И ее результатами поделимся с вами.

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ!

Чтобы мы могли оценить масштабы преобразований, работники «Астры» показали нам бывшее складское помещение. Это обычный ангар.

Старый склад

Сотрудники вспоминают, летом там было до +40˚С, зимой — -20˚С. В таких условиях работать сложно. В день удавалось обрабатывать 40-50 заявок. Хотя, потенциал компании гораздо выше. Чтобы его реализовать и создать для сотрудников достойные условия труда, в конце 2013 года «Астра» переехала.

Вот так выглядит новый склад

Когда мы зашли в новый склад, то, в первую очередь, удивились температуре. Круглый год здесь поддерживают оптимальные 18-20 градусов. Это, и не только, позволяет «Астре» плодотворно трудиться 6 дней (5 рабочих дней + суббота в дежурном режиме) в неделю. Теперь здесь комплектуют заказы по 100-150 заявкам в день. Не сложно сосчитать, что эффективность повысилась в 3 раза! Неужели такие успехи стали возможны, благодаря одной лишь температуре в здании склада? Отнюдь! Секретов у обновленной «Астры» еще много, и мы постарались раскрыть их все.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ТОВАР – ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ

Более 15 лет «Агростроительный Альянс «Астра» поставляет на украинский рынок сельскохозяйственную технику и запчасти к ней от ведущих европейских производителей. Сегодня компания может похвастаться сотрудничеством с более 100 именитыми брендами, такими, как Challenger, Fendt, Massey Ferguson, Manitou, Horsch, Gregoire Besson, Agrotex, Kuhne, Berthoud, Trimble, TeeJet. И, конечно, руководители «Астры» стремятся к европейскому качеству обслуживанию и таким же условиям труда для своих работников. То, что в новых складских помещениях это удается, видно невооруженным глазом.

«Наша работа построена на опыте и развитии. Мы постоянно ищем способы улучшения работы. Мы понимаем, что рынок диктует условия быть эффективным, быть на шаг впереди. Поэтому мы анализируем наши слабые стороны, и каждый день стремимся улучшить нашу работу», — рассказывает о работе руководитель департамента продаж запасных частей «Астры» Наталья Кочина.

Наталья Кочина, руководитель департамента продаж запасных частей «Астры»

Именно желание улучшить работу и приблизить ее к европейским стандартам, по словам Наталья, стали толчком для переезда в новое помещение:

«Мы понимали, есть определенные проблемы с работой по отборке запчастей и скорости их отправки клиентам. Возникали ошибки. Мы хотели этот процесс улучшить. И наш новый склад – предмет гордости».

Наталья Кочина на складе

Более 14 тысяч наименований товара разместились на 3000 м². Для того, чтобы ориентироваться в этом многообразии ассортимента достаточно 8 кладовщиков, 2 водителей и 1 товароведа. Это возможно, благодаря четкому внутреннему распределению товара. Все: от маленького болтика до огромных шин занимает свое, строго отведенное для этого место. Каждый день, после отгрузки товара, здесь проводят инвентаризацию.

Склад изнутри

Если вы думаете, что для этой работу сотрудникам требуется уйма бумажек: заявки, накладные, план склада, но поспешу вас разубедить. Для «Астры» это – прошлый век. В руках кладовщиков – специальные сканеры, которые и помогают им легко ориентироваться в огромном помещении и четко подбирать позиции для отправки клиенту.

«Товар отбирается у нас до 4 часов дня, все заявки, которые пришли за день, выполняются. Кладовщики складывают заказы в коробки, подписывают их и водители развозят клиенту или к точкам перевозчиков. Мы еще раз хотим обратить Ваше внимание на тот, что если клиент сделал заказ до 4 часов у наших региональных представителей, тогда он может получить запчасти уже на следующее утро! И это притом, что у нас очень большой объем продукции, есть практически все. Иногда даже конкуренты приезжают к нам на закупку», — делиться с нами начальник склада Евгений Петрусенко.

Евгений Петрусенко, начальник склада

Евгений поделился с нами еще одним достижением «Астры». Им удалось сократить время приемки товара, благодаря грамотному разделению нового склада на функциональные зоны.

«Прием товара на бывшем складе занимал много времени. Из-за того, что старый склад был маленький, и зона приемки товара была ограничена. Сейчас места стало больше. Если раньше мы принимали товар день-полтора, то теперь управляемся за полдня, таким образом, в сезоне мы можем принимать 3-4 грузовиков с запчастями в неделю», — рассказывает начальник склада.

Во время нашей беседы, буквально в нескольких метрах от нас, клиент «Астры» принес на починку гидравлический шланг. Его проблему решили за 10 минут. Нам рассказали, что это достаточно популярная услуга. Шланг, восстановленный с помощью специального оборудования, может прослужить еще очень долго. Что в 2 раза экономит средства, в сравнение с покупкой нового.

СЕРВИС, ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА КЛИЕНТА

Изменились площади не только у склада запчастей. В большее помещение переехала и сервисная мастерская. Раньше «Астра» могла принять на ремонт 2 единицы техники, сейчас – 8. Но ремонтирует компания гораздо больше, специалисты часто работают, что называется «на местах». Поскольку не всегда возможно переправить технику в мастерскую.

Работа кипит

Владимир Николаевич Савенко — настоящий старожил компании. Много лет назад он пришел в «Астру» простым трактористом, теперь он — технический директор департамента сервисного обслуживания.

Владимир Савенко, технический директор департамента сервисного обслуживания.

«Мы работаем со многими известными брендами, у нас есть сервисные мастерские по всей Украине. И нужно, чтобы все это работало, чтобы клиент был доволен, чтобы техника обслуживалась качественно и вовремя», — рассказал нам Владимир Савенко.

Пока мы изучали новый склад и знакомились с сотрудниками «Астры», здесь не прекращалась работа: отбирался товар по заявкам, обслуживались клиенты на месте. С один из покупателей нам удалось пообщаться уже в конце нашей экскурсии. И его слова – лучшая оценка работы компании.

«Я – клиент «Астры» с момента их основания. Покупаю у них почти каждый день. Тут же сервис на высшем уровне! Здесь оперативность, здесь огромный выбор запчастей. Об их наличие легко узнать по телефону и сразу приехать – забрать. Так что, я с «Астрой» работал и буду работать!» — отзывается о компании Николай Николаевич.

Виктория Крят, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus