«Гречневая эпопея» 2.0

«Гречневая эпопея» 2.0

«Гречневая эпопея» 2.0 началась в Украине в этом году с периферии, в отдельных областях, в начале ноября, за последнюю неделю в розничной сети Киева гречневая крупа подорожала на 2 грн. / кг (на 16%), а уже 8 декабря цена здесь составила 12-20 грн / кг.

Что же вызвало такой резкий рост цен на этот популярный продукт? Будет ли он дорожать дальше? Но устоит «гречневый» баланс до нового урожая?

Следует отметить, что гречневая крупа в Украине есть товаром преимущественно внутреннего употребления, поэтому ценовая конъюнктура на нее зависит от посевных площадей, валового сбора и переходящих остатков, именно в Украине.

Динамика выращивания гречихи в Украине

Динамика выращивания гречихи в Украине

Начиная с 2005 года посевные площади этой культуры в Украине постепенно уменьшались и, как следствие, в 2010/2011 маркетинговом году у нас «состоялся» дефицит гречихи с соответствующим ростом цен.

После этого, в 2011 году, посевные площади выросли аж на 45% до 311 тыс. га, что привело к росту валового сбора более, чем вдвое (до 282 тыс.т).

Подобная ситуация складывалась и в 2012 году. Поэтому двухлетний рост предложения значительно снизил цены на гречку в Украине и ее выращивание у нас стало убыточным (уровень рентабельности составил -1,3%), что привело к сокращению посевных площадей в 2014 году до критического уровня.

По данным Госкомстата посевная площадь гречихи в Украине под урожай 2014 составила 137 тыс.га, что на 27% меньше предыдущего года (189 тыс.га). Также, по оперативной информации, в 2014 году валовой сбор гречихи составил всего около 135 тыс.т, что почти на 25% меньше, чем в 2013 году.

Важным фактором, влияющим на формирование цены на гречиху в Украине, есть объем её переходящих остатков на предприятиях, которые занимаются хранением и переработкой зерновых (табл. 1).

Таблица 1

Остатки гречихи на предприятиях, занимающихся хранением и переработкой, тыс.т

Как отмечалось ранее, «гречневый» кризис 2010-2011 гг. стал следствием существенного снижения запасов этой крупы в Украине (до 0,6 тыс.т). После этого в Украине увеличились площади посевов и, соответственно, запасы гречки.

Из анализа данных табл.1 видно, что настоящий рост цен на гречневую крупу был предсказуемым, поскольку ее запасы по состоянию на 1 августа с.г. были минимальными. Даже сейчас есть основания ожидать постепенного повышения цен на гречневую крупу до начала следующего маркетингового года, когда будет поступать зерно нового урожая.

Следует также учитывать повышение цен на энергоресурсы, от которых напрямую зависит цена той же крупы на полках магазинов, так как через это растет и себестоимость готовой продукции.

Еще одним, не менее важным, фактором подорожания гречневой крупы, является девальвация национальной валюты, поскольку покупательная способность из-за этого упала и потребители выбирают более дешевую отечественную продукцию. Так, например, подорожание рисовой, как правило импортной, крупы заставило их покупать больше отечественной гречневой, так как оба эти товара являются взаимозаменяемыми в рационе питания украинцев.

Внешняя торговля из Украиной гречневой крупой (около 1 тыс.т) является весьма незначительной в общем объеме экспорта круп. В то же время, за 9 месяцев 2014 году в Украину было импортировано почти 9 тыс.т гречневой крупы. И весь этот объем ввезен… из Российской Федерации, фактически во время войны, в то время как там также наблюдается значительный дефицит гречки и стремительный рост цен на нее.

При этом стоимость импортной российской гречки за 9 мес. с.г. составила $ 253 /т, а украинская «поехала» в Европу за… $ 530 / т.

Таблица 2

Динамика внешней торговли Украины гречневой крупой в 2011-2014 гг, т

В заключение следует отметить, что внутренний рынок гречки в настоящее время является достаточно насыщенным, предпосылки для возникновения дефицита на нем отсутствуют. Небольшое и постепенное повышение цены является обоснованным, а все остальное, что может происходить — спекуляция со стороны производителей или владельцев магазинов, обусловленная ажиотажными закупками тех же покупателей.

Аналитический департамент УАК

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus