Украина будет полностью обеспечена гречкой — Минагропрод

Украина будет полностью обеспечена гречкой — Минагропрод
Источник фото: Latifundist.com

Продолжается сбор гречихи, проса и других поздних культур, пишет Минагропрод.

Посевная площадь гречихи в 2015 г. во всех категориях хозяйств сократилась на 3,7% и составляет 132,2 тыс. га, что на 5,1 тыс. га меньше по сравнению с 2014 г. (137,3 тыс. га ). Незначительное сокращение посевных площадей вызвано уже традиционно низким уровнем прибыльности производства гречихи по сравнению с другими зерновыми культурами и несколько меньшим уровнем спроса на эту культуру.

По состоянию на 8 сентября 2015 г. гречка обмолочена на площади 89 тыс. га, или 67%, намолочено 107 тыс. т при урожайности 12,1 ц/га (в 2014 г. — 14,4 ц/га). По данным регионов, в 2015 г. производство гречихи в весе после доработки ожидается на уровне 145 тыс. т зерна при урожайности 10,9 ц/га.

Уменьшение валового сбора гречихи, по сравнению с прошлым годом, на 20-22 тыс. т вызвано неблагоприятными погодными условиями августа 2015 г., когда аномально высокие температуры воздуха, отсутствие продуктивных осадков и влаги в почве преждевременно остановили вегетацию культуры.

Учитывая переходящие остатки зерна гречихи с прошлого маркетингового года в количестве 25 тыс. т, его предложение составит в пределах 170 тыс. т, что обеспечит внутренние пищевые потребности страны гречкой, которые составляют около 160 тыс. т.

В общем, доля гречневой крупы в структуре потребления населением хлебных продуктов незначительна и не превышает 3%. Кроме того, в торговых сетях, наряду с гречневой, является широкий ассортимент круп, в частности рисовой, пшенной, ячневой, овсяной, пшеничной, гороховой, кукурузной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus