«Формула Экономии» от Шавиньи

Фредерик Шавиньи, учредитель группы компаний ByFrederic

Получить хороший урожай и стабильный доход можно только с помощью собственных, украинских семян. Мой 22-летний опыт фермерства в Украине тому подтверждение.

Логическую цепочку нужно строить, исходя из рисков кризисного времени. Мировую лихорадку цен, которые меняются на 20-40% в течение года, не усмиришь. К государственному субсидированию любой здравомыслящий аграрий относится скептически. Остается экономить на собственных расходах, уменьшать себестоимость продукции. За счет чего? Посеять семена второй репродукции — значит получить половину возможного урожая, поскупиться на удобрения — половину потерять. Без гербицидов можно вообще ничего не собрать, арендная плата и налоги будут только увеличиваться.

Есть только два реальных направления влияния на себестоимость. Надежную страховку от рисков прежде всего дадут не зависящие от прихотей погоды и обеспечивающие высокий стабильный урожай собственные гибриды, а также эффективная сушилка (особенно это касается кукурузы).

Определили над чем работать, теперь нужно точное соответствие гибридов климату, региону, другим местным особенностям и их способности быстро отдавать влагу. Отсюда и выбранная нами стратегия.

Для меня предельно ясно, почему продукты мировых семенных лидеров не всегда соответствуют ожиданиям украинских аграриев. Крупные конкуренты работают на рентабельный рынок Европы, климат которой между тем очень отличается от украинского. Например, по уровню осадков (по 500-700 мм) он не континентальный, а скорее морской. Как итог — многие европейские гибриды оказываются неустойчивыми к фузариуму, который приводит к снижению массы тысячи семян.

У всех есть селекция, размножение, продажа. Но у большинства селекционеров нет своей земли, поэтому они отдают семена для размножения фермерам. У меня принципиально другой подход: «три в одном» — все хочу делать сам. Контролировать каждое поле, где выращиваются семена, быть уверенным в совершенстве заводской обработки, видеть весь цикл производства. Только тогда могу уверенно ставить на мешок с семенами имя, свой бренд — Aspria от ByFrederic.

Два года назад я предусмотрительно приобрел специальный для континентального климата большой объем генетического материала. На основе 10 000 линий мы создали специальную программу для выпуска гибридов на рынок. Сейчас их начинают вносить в госреестры Украины и стран Европы.

Наши гибриды дали урожай 100 ц / га при 14% влажности на момент сбора, что в среднем на 5% ниже, чем у конкурентов. С 2015 года они будут доступны для наших партнеров и клиентов. С их помощью они получат стабильный урожай и уменьшат затраты на сушку. Рассчитываю, что экономия составит $50 на тонне.

Для Украины я пытался создать наиболее подходящие для континентальных условий гибриды. Хотя даже в пределах климатического пояса фиксируем разницы в суммах температур, осадках, длине светового периода. Гибрид должен «реагировать» на ту местность, где он будет расти. В компании также приспосабливаются к особенностям рынка, где в последние годы работает много узкоспециализированных хозяйств. Одни ориентируется на зерно или корма, другие — на крахмал или попкорн. Важно не просто пообещать большой урожай, но и как можно точнее подстроиться под потребности конкретного фермера.

Не «впарить» гибриды агропроизводителю, а узнать, что ему важно вырастить.

Сейчас в нашем фокусе кукуруза. Однако на ней мы не будем останавливаться, работаем над гибридами подсолнечника, пшеницы, сои. Для совершенствования качества генетики мы разработали проект создания в Шполянском районе лабораторного центра, аккредитованного по международным стандартам ІSТА и ІSСО. Место для него уже выбрано.

В Украине есть все возможности, чтобы достичь высокого качества семян и генетики. Для этого мы создаем полный производственный комплекс. При этом я слабо верю в активное развитие государственной селекции в Украине. Между ней и бизнесом образовалась слишком глубокая пропасть. Остался только тот, кто сумел перенести сорта из науки в бизнес. Другие исчезли в этой пропасти. Выживут те, кто вкладывают деньги, постоянно инвестируют, кто пришли не временно, а на годы, на долгие годы. Они двигаются в будущее независимо от кризисной ситуации.

Фредерик Шавиньи, учредитель группы компаний ByFrederic

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus