Невозмещение НДС аграриям — тройная дискриминация

Сергей Стоянов, генеральный директор УАК

Не возмещать НДС товаропроизводителям — это и ИХ дискриминация, и экспорта как такового, поскольку если фермер вырастил скажем 10 тыс. т пшеницы и, например, ВСЁ это количество продал за валюту, доставив его до порта, то он не сможет получить ВООБЩЕ никакой компенсации по НДС. В отличие от коллеги, продавшего такое же количество такого же товара в Украине за гривни.

Последний получит от мельницы весь НДС в составе цены пшеницы, компенсирует НДС по своим «производственным факторам», а сальдо по НДС оставит себе на развитие. РАЗНИЦА чувствительная!

Трейдеры также легко адаптируются к невозмещению зернового НДС с помощью корректировки закупочных цен на внутреннем рынке Украины. Для них главное — заранее знать о той или иной налоговой норме.

Особой дискриминации будут подвергаться отдельные виды товара, например кукуруза, рапс, которые составляют основу агроэкспортного потенциала Украины, т.к. продаются в основном на экспорт. Норма о невозмещении НДС аграриям-экспортёрам будет толкать их в «очередь» продавать эти ресурсы за гривны только трейдерам. Причём это будет касаться, не много — не мало, а 20 млн.тн кукурузы, 2 млн.тн рапса, а также 10 млн.тн той же пшеницы.

Как по мне — налоговое давление на принятие бизнес-решений — на лицо!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus