Пять вызовов для АПК

Пять вызовов для АПК

2015 г. станет годом новых возможностей для Украины и ее агросектора. События Майдана, повышения градуса напряжения во внешнеполитических и торгово-экономических отношениях с Россией — все это хорошо встряхнуло и заставило украинцев пересмотреть свой менталитет. Наметился очевидный прогресс: люди поняли — надо меняться, бизнес начал учиться жить по европейским стандартам. Например, в АПК параллельно с развитием растениеводства начался постепенный приток инвестиций в производство молока и мяса. Производители ищут пути выхода на европейский рынок.

Какие факторы будут определять развитие агросектора в 2015 году?

Первый и самый главный вызов — коррупция. Это хроническая болезнь украинской экономики. Если ее не искоренить, то ничего не получится. Власть делает попытку устранить ее, создавая Антикоррупционное бюро. Искреннее, очень хочется верить в успех этого начинания.

Второй вызов — стать эффективным или умереть. Этот вызов почувствуют все. В Украине многие привыкли, что можно долго мечтать и ждать чуда. Но реальность иная, поэтому нужно правильно использовать все возможности. Есть небольшие украинские компании с EBIDA $300 и даже $500 с 1 га, но также есть холдинги, которые постоянно уходят в «минус». Повышенная финансовая бдительность банков и ряд других факторов отрезвят всех и вытеснят с рынка бездельников, оставив только реальных трудоголиков. Причем, может оказаться, что самые успешные и самые большие — это не одно и то же. Лично я — за средний класс украинских «куркулей». Основа для их развития уже есть: почти 10-15 млн га находиться в обработке домашних хозяйств.

Третий — сможет ли власть играть едино на благо страны. Понятно, что это самая лучшая команда, которая могла бы появиться в нынешних условиях. В ней есть люди, работавшие в большом, малом и среднем агробизнесе, многие с нуля создавали компании. То есть, они достаточно реалистичны и знают, с чего надо начинать поднимать экономику, как наращивать экспорт украинской продукции. Также хорошо, что все ветви власти в Украине прошли полную перезагрузку. Но впереди самое главное: принятие набора нужных рынку и экономике мер. Чего ожидает агросеткор? Будь я на месте министров, то предпринял бы несколько шагов: создал бы условия кредитования экономики, развивал бы арендные отношения на базе уже выданных земельных документов, законодательно урегулировал вопрос сдачи в аренду больших кусков земель, образованных из мелких паев.

Четвертый – денежные ресурсы. Начавшаяся в прошлом году девальвация и финансовые проблемы у ряда украинских компаний поставили под вопрос наработанную систему заимствований аграриев. Многие компании уже столкнулись с этой проблемой. «Креди Агриколь Банк» кредитовал и будет кредитовать украинских аграриев. Но многие банки с еще большей осторожностью стали относиться к агросектору.

Пятый – решить вопрос с налогообложением отрасли. Нужно постепенно менять действующую систему льгот в АПК. Но меняя правила, надо сначала изучить, как это отразится на прибыльности агросектора, наличии рабочих мест, экспорте и общей инвестиционной привлекательности АПК.

Если ответы на эти вызовы будут найдены, то страна сможет не только продемонстрировать рост сектора, но дать ему шанс двигаться дальше. В 2014 г. аграрии пережили много непростых событий. Но, не смотря это, Украина собрала снова рекордный урожай в 64 млн т! О чем говорит эта цифра? О большом потенциале, который необходимо развивать. Его видят международные финансовые организации и инвесторы. Подтверждение тому стало проведение в 2014 г. во Франции «Зернового форума». Он стал хорошим сигналом для участников глобального рынка и возможностью для экспортеров лучше познакомиться с потенциальными глобальными клиентами и конкурентами. Подобные форумы помогают удержать баланс инвестиционного интереса к украинскому АПК. Поэтому в 2015 г. тоже нужно стремиться использовать инструменты международного рынка, а не продолжать работать только по украинским методикам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus