Неделя в аграрной истории (26 января-1 февраля)

Неделя в аграрной истории (26 января-1 февраля)

В конце недели мы уже традиционно предлагаем Вам окунуться в аграрную историю.

26 января

День памяти мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских, в народном календаре – Ермилов день.Международный День таможенника. Учитывая роль украинских аграриев на международном рынке, обойти этот праздник вниманием мы не могли.

26 января 1934 года начал свою работу XVII съезд ВКП(б). Среди решений съезда по второму пятилетнему плану большая часть непосредственно касалась сельского хозяйства. Во второй пятилетки предусматривалась полная ликвидация частной собственности на средства производства за счет завершения коллективизации и кооперирования кустарей. Таким образом, был подтвержден курс на решительную ликвидацию многоукладности экономики. Сохранялся приоритет развития тяжелой промышленности, производящей средства производства. За счет ликвидации классов и капиталистических элементов укреплялись экономические и политические позиции диктатуры пролетариата. Это был последний съезд, на котором еще звучала, уже достаточно робкая, критика стратегического экономического курса руководства партии. В историю этот партийный форум вошел как «съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов вскоре подверглись жестким репрессиям. Хотя, официальная пропаганда того времени называла его «съездом победителей»…

Последнее публичное выступление С. М. Кирова (XVII съезд ВКП(б))

27 января

День памяти святой Нины, грузинской царицы, при которой Грузия стала христианской страной. На день святой Нины в селах традиционно уделяли внимание скоту («Прийшла Ніна – потурбуйся про скотину», «Прийшла Ніна свята – свято і в скота»). Для скота пекли специальные обрядовые лепешки, угощали животных овощами. Обязательно устраивали «генеральную уборку в хлевах. Эта традиция не имеет ничего общего с деятельностью святой Нины. Видимо, просто возникала необходимость убрать в хлевах после праздников.

27 января 2000 года вновь избранный президент США Джордж Буш ветировал все решения, принятые администрацией Клинтона за последний месяц, сделав лишь одно исключение. Было подтверждено вступление в действие с 22 февраля постановления, которым размер дырок в производимом в США «швейцарском сыре Эмменталь» был уменьшен вдвое. Согласно разъяснениям, это сделано для удобство приготовления бутербродов – машины для нарезки сыра не справляются с продуктом, имеющим большие дырки. Представитель швейцарского федерального управления сельского хозяйства Христиан Хеберли заявил по этому поводу: «Это решение — путь к краху. Можно лишь сожалеть, что американцы окончательно дискредитируют то, что у них называется «швейцарским сыром». В ходе проводившихся консультаций швейцарской стороной были выдвинуты серьезные аргументы. Кроме того, стандарты эмментальского сыра определены в продовольственном кодексе Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), размер дырок в нем обоснован научно (они возникают в результате выделения бактериями углекислого газа). Напомним, что Эмменталь – классический швейцарский сыр, ставший родоначальником знаменитейших сыров в других странах – датский Лиидамер, норвежский Ярлсберг, голландский Маасдам и др.

Эмменталь. Дырочки имеют значение...

28 января

День памяти преподобного Павла Фивейского, Павлов день.

28 января 1861 года Государственный совет Российской империи приступил к рассмотрению проекта Положения о крестьянах. Многие члены совета склонны были саботировать и затягивать его рассмотрение под различными предлогами, в связи с чем Александр II вынужден был перед началом работы обратиться к ним с речью, в которой сказал: »… все различные мнения я выслушаю охотно; но я вправе требовать от вас одного: чтобы вы, отложив все личные интересы, действовали как государственные сановники, облеченные моим доверием.»

Заседание Государственного совета по вопросу об освобождения крестьянства. Гравюра. Начало 1880-х годов

28 января 1922 года родился американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1968 год, совместно с Харом Корана и Маршаллом Ниренбергом) «за расшифровку генетического кода и его роли в синтезе белков» Ро́берт У́ильям Хо́лли (Robert William Holle).

29 января

День поклонения «честным веригам» святого Петра, в народе – Петр Полукорм. Считалось, что прошла половина времени до начала выпаса скота на свежей траве. Соответственно, оценивали, осталась ли половина заготовленных кормов («У недбайливого господаря худоба з Петра на посту»).

29 января 1805 года состоялось официальное открытие Харьковского университета (сегодня — Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина).

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина

29 января 1932 года с конвейера Нижегородского автозавода сошел первый серийный грузовой автомобиль. С 1933 года автомобиль собирался уже полностью из отечественных комплектующих. После незначительной модернизации 1938 года (главным изменением стало применение 50-сильного двигателя взамен прежнего 42-сильного) ГАЗ-АА был переименован в ГАЗ-ММ. Всего выпустили около миллиона легендарных «полуторок», ставших самым массовым автомобилем в довоенном СССР.

Легендарная полуторка выпуска после 1934 года

29 января 1958 года появились первые публикации о вредности ДДТ. В свое время дихлордифенилтрихлорэтан считали чудодейственной панацеей против всех вредных насекомых. Благодаря применению ДДТ удалось спасти от смерти от опасных инфекционных заболеваний, как минимум, 12 миллионов человек. Национальная академия наук США в 1970 году была еще смелее в своих оценках: «Можно по пальцам пересчитать химикаты, которым человечество обязано в такой же степени, в какой оно обязано ДДТ… За два года с небольшим этот препарат позволил спасти от малярии 500 миллионов человек, которые в противном случае были бы обречены на верную гибель». Утверждают, что так называемая «зеленая революция», ставшая возможной во многом благодаря ДДТ, спасла от голодной смерти десятки миллионов человек. Действительно, более действенное средство против саранчи, колорадского жука и разносчиков таких опасных заболеваний, как малярия, лейшманиоз, тиф и прочие, на сегодня просто нет. В допустимых дозах ДДТ не токсичен для теплокровных животных. Казалось бы, идеальное средство. Но оказалось, что препарат абсолютно устойчив к разложению и имеет свойство накапливаться в организмах. именно это обстоятельство перечеркнуло все положительные качества «дуста» (применение этого термина по отношению к ДДТ не совсем корректно, но в народе прижилось именно оно). Кстати, рекомендации ВОЗ относительно использования ДДТ для профилактики малярии актуальны и сегодня.

Подобные профилактические мероприятия спасли миллионы жизней...

29 января 1853 года родился японский бактериолог Китасато Сибасабуро, один из первооткрывателей возбудителя чумы. В 1890 году он выделил столбнячный токсин, внес большой вклад в разработку противостолбнячной сыворотки, средств против сибирской язвы и дифтерии.

Китасато Сибасабуро

29 января 1868 года родился российский и советский ученый-механик, выдающийся специалист в области сельскохозяйственных машин Васи́лий Про́хорович Горя́чкин. В своих работах «Отвал», «Бороны», «Веялки», «Сортировки», «Теория жатвенных машин», «Теория плуга» он впервые в мировой истории сделал сельскохозяйственные машины и инструменты предметом глубокого научного изучения. Василием Горячкиным был разработан первый в мире академический «Общий курс земледельческих машин и орудий» и ставший классикой курс лекций «Учение о сельскохозяйственных машинах и орудиях».

Неделя в аграрной истории (26 января-1 февраля)

29 января 1888 года родился российский и советский экономист-аграрник, социолог, социальный антрополог, международно признанный основатель междисциплинарного крестьяноведения, писатель-фантаст и утопист Александр Васильевич Чая́нов. Во многом благодаря Чаянову и при его непосредственном участии был создан Институт сельскохозяйственной экономии. Чаянову принадлежит честь изобретения термина «моральная экономика». Расстрелян 3 октября 1937 года.

Неделя в аграрной истории (26 января-1 февраля)

30 января

День памяти Антония Черноезерского, Антон Перезимник.

30 января 1868 года в Российской империи вышла книга Ч. Дарвина о естественном отборе.

30 января 1930 года родился выдающийся украинский детский писатель Всеволод Зиновьевич Нестайко. Мы считаем, что одна только трилогия «Тореадори з Васюківки» позволяют нам сегодня вспомнить об этом замечательном писателе и удивительном человеке.

Неделя в аграрной истории (26 января-1 февраля)

31 января

День памяти Афанасия Великого, в народе – Афанасьев день, Афанасий Ломонос. Вьюга в этот день предвещает позднюю зиму («Як Афанасій закружляє, весна надовго загуляє»).

31 января 1941 года вышел первый фильм Киевской студии научно-популярных фильмов созданной на базе отдела техфильма Киевской кинофабрики (в 1954 году переименована в студию «Киевнаучфильм»). На студии создан целый ряд замечательных фильмов о жизни Украины, в том числе и о жизни украинского села. Особо нужно отметить мультипликационные фильмы, известные далеко за пределами бывшего СССР. Кто не любит серию мультфильмов о приключениях казаков? А чего стоят паньки, созданные украинскими мультипликаторами! А о том, «какого рожна хочется» можно посмотреть и сегодня. Всего на студии создали более двухсот замечательных мультфильмов, большинство изкоторых так или иначе связаны с темой украинского села. Сегодня правопреемниками «Киевнаучфильма» являются «Национальная кинематека Украины» и «Укранимафильм».

Кадр из фильма о том, как жены мужей продавали

1 февраля

День памяти отшельника Макария Великого почитаемого в качестве преподобного. В народном календаре – Макар Весноуказчик («На Макара зима на ранню весну плаче», «Як на Макара днина ясна, буде й весна красна»).

1 февраля 1597 года появились царские указы об «урочных летах» и о кабальных холопах. В принципе, среди историков остаются разногласия по поводу «заповедных лет», «урочных лет» и «указных лет». Но независимо от термина, речь идет о сроке сыска беглых крестьян, который периодически менялся, пока в 1649 году ограничение срока сыска беглых холопов не было отменено вовсе.

Текст увидевшего свет 1 февраля 1930 года документа мы решили привести полностью без комментариев.

О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством.

В целях обеспечения наиболее благоприятных условий для социалистического переустройства сельского хозяйства Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Отменить в районах сплошной коллективизации действие закона о разрешении аренды земли и о применении наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах (VII и VIII разделы общих начал землепользования и землеустройства).Исключения из этого правила в отношении середняцких хозяйств регулируются районными исполнительными комитетами под руководством и контролем окружных исполнительных комитетов.

2. Предоставить краевым (областным) исполнительным комитетам и правительствам автономных республик право применять в этих районах все необходимые меры борьбы с кулачеством вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краев (областей).

Конфискованное имущество кулацких хозяйств, за исключением той части, которая идет в погашение причитающихся с кулаков обязательств (долгов) государственным и кооперативным органам, должно передаваться в неделимые фонды колхозов в качестве взноса бедняков и батраков, вступающих в колхоз.

3. Предложить правительствам союзных республик, в развитие настоящего постановления, дать необходимые указания краевым (областным) исполнительным комитетам и правительствам автономных республик.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе

Москва, Кремль. 1 февраля 1930 г.

Раскулачивание

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus