Неделя в аграрной истории (2-8 февраля)

Неделя в аграрной истории (2-8 февраля)

2 февраля

День памяти Евфимия Великого, известного также как Евфимий Благодушный и Евфимий Схимник. В украинском народном календаре – Юхима. В этот день пытались предсказать приход весны («Юхим по обіді сміється – рано на весну повернеться», «Завірюха на Юхима – усі Масниці местиме») и урожай («Сонячний Юхим – хліба стачить усім»).

2 февраля 1802 года родился один из основателей научной агрохимии, французский химик Жан Батист Жозеф Дьёдонне Буссенго (Jean Baptiste Joseph Dieudonné Boussingault).

Жан Батист Жозеф Дьёдонне Буссенго

3 февраля

День памяти двух святых – преподобного Максима Грека и преподобного Максима Исповедника. Максимов день, Максим Утешитель. Ясная заря и мороз в этот день предвещают плохой урожай. Если же месяц светит сквозь облака, ожидали хорошего урожая ржи.

3 февраля 1637 года отмечен, вероятно, первый в мировой истории «сельскохозяйственный кризис перепроизводства». В Нидерландах предложение луковиц тюльпанов существенно превысило спрос. В результате биржевой паники тысячи голландцев были разорены за одну ночь. Крах так называемой «тюльпаномании» привел экономику страны, по утверждению Чарльза Маккея, к кризисному состоянию. Но необходимо уточнить, что явление тюльпаномании и соответствующий период голландской истории изучены мало. Поэтому при их оценке опираются в-основном на работу Маккея «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы» (Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds).

Торговля луковицами тюльпана в период тюльпаномании. Картина неизвестного художника голландской школы, 1650

3 февраля 1815 года в Швейцарии была основана первая в мире фабрика по производству твердого сыра. Даже трудно поверить, что еще двести лет назад сыр производился исключительно кустарным способом.

История сыроделия в картинках

4 февраля

День памяти святого апостола Тимофея. Снегопад на Тимофея Полузимника предвещает хороший урожай зерновых. Солнечный день на Тимофея – к ранней активной весне.

4 февраля 1960 года в Гаване А. И. Микоян подписал Фиделем Кастро соглашение о начале закупок Советским Союзом кубинского сахара. Это решение было принято в противовес американскому бойкоту Кубы.

5 февраля

Агафий-полухлебник. Считалось, что к этому дню в закромах должна остаться половина заготовленного зерна.

Среди изобретений, обеспечивших успешное развитие автомобиля, называют, прежде всего, двигатели внутреннего сгорания и пневматические шины. В связи с этим мы решили вспомнить о том, что 5 февраля 1840 года родился изобретатель пневматической шины, ветеринар Джон Бойд Данлоп (John Boyd Dunlop). Интересно, что сначала материалом для изготовления камер для велосипеда сына изобретателя служили… кишки животных. Согласно патенту 1888 года Dunlop Pneumatic Tyre Company оказывалась монополистом в деле производства пневматических шин. Но предприимчивые янки нашли выход. Вспомнили о патенте 1845 года, владельцем которого был Роберт Уильям Томсон. Патент Данлопа был аннулирован. Пневматическая шина стала «всеобщим достоянием».

Джон Бойд Данлоп

6 февраля

День памяти Ксении Миласской. В народном календаре – Аксиньин день. На Украине Аксинью переименовали в Оксану-весноуказчицу («Яка Оксана, така й весна настане», «Як Оксана ясна, то весна буде красна»).

7 февраля

День памяти Григория Богослова. Григорьев день, Григория-весноуказателя. Весна будет такой же, каков Григорий. На Украине Григория называли еще «Добродієм», в этот день полагается делать добрые дела не ради похвалы, а для собственной души.

7 февраля 1897 года родился основоположник гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики советский биофизик Александр Леонидович Чижевский. Еще в 1915 году он заинтересовался проблемой воздействия солнечной активности на живые организмы. Первым в мире он показал влияние ионизации воздуха на организм. Александр Чижевский был почетным академиком ряда университетов Европы и Америки, действительным членом восемнадцати академий мира, почётным президентом Первого Международного конгресса по биофизике (1939 год).

Биофизик Александр Леонидович Чижевский

7 февраля 1905 года родился выдающийся шведский физиолог и фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1970 года Ульф Сванте фон Эйлер (Ulf Svante von Euler).

Ульф Сванте фон Эйлер

7 февраля 1906 года родился замечательный авиаконструктор, доктор технических наук, профессор Олег Константинович Антонов. Нас он интересует, прежде всего, как «отец» многоцелевого самолета Ан-2, ставшего основным воздушным судном для советской сельхозавиации. Более чем за шестьдесят лет производства было выпущено свыше восемнадцати тысяч легендарных «Аннушек», две трети из которых трудились в сельском хозяйстве.

Антонов и его творения

8 февраля

День памяти преподобного Федора Студита. «Пусть Федор студит, все равно весна будет».

8 февраля 1865 года на заседании Общества естествоиспытателей в Брюнне выступил австрийский биолог и ботаник Грегор Мендель с первым публичным докладом об открытых ним законах наследственности. Сформулированные в работе «Опыты над растительными гибридами» закономерности наследования моногенных признаков (известные сегодня как Законы Менделя) стали первым шагом на пути к современной генетике.

Памятник Менделю в Брно

8 февраля 1955 года Г. М. Маленков был отстранен от должности Председателя Совета Министров СССР. Официально его критиковали за намерение увеличить выпуск товаров народного потребления за счет сокращения производства вооружений и средств производства. Главной же его «виной» стало стремление ограничить привилегии партноменклатуры, покончить с партийной бюрократией и заставить государственных и партийных чиновников «повернуться лицом к нуждам народа». Хотя личность самого Георгия Максимилиановича далеко не однозначна, и на его совести немало очень неблаговидных дел. Но в начале пятидесятых все надежды жителей села были связаны именно с ним. Напомним, что в августе 1953 года Маленков выступил на сессии Верховного Совета с предложением о двукратном снижении сельхозналога, списании недоимок прошлых лет и коренном изменении принципа налогообложения жителей села.

Слева-направо: Сталин, Маленков и Берия

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus