Аграрные истории любви

Аграрные истории любви

В преддверии Дня влюбленных хочется вспомнить истории возвышенной и прекрасной любви, так или иначе связанные с сельским хозяйством.

Начнем, пожалуй, с красивой легенды. Очень – очень давно люди питались только тем, что им удавалось найти, и животными, которых могли поймать в ямы. Еды было совсем мало. Сильные отнимали пищу у слабых, но и ее им не хватало. В те времена жила прекрасная девушка. Многие юноши хотели стать ее мужем. Но в голодное время никто не пожелал вступиться за нее и помочь им с матерью. Изгнанные из селения женщины уже приготовились к голодной смерти, но тут им встретился прекрасный мужчина. Он был покорен небывалой красотой девушки и полюбил ее с первого взгляда. Это был сам бог Кецалькоатль, который в те незапамятные времена еще ходил иногда по земле. Чтобы спасти возлюбленную и ее мать от смерти, он создал для них особое зерно. А чтобы ни она, ни ее потомки никогда не забывали о нем, придал початку форму, напоминающую о живительной мужской силе. Так у людей появилась новая культура, которую мы сегодня называем кукурузой. А от любви земной девушки с богом появились новые прекрасные люди.

бог Кецалькоатль

Легенда легендой, но дикорастущие предки кукурузы неизвестны. А сама «царица полей» не способна размножаться без помощи человека. Учитывая же уникальные свойства кукурузы, недолго поверить и в то, что она является настоящим «божественным даром».

А следующий наш рассказ будет уже о более прозаических земных событиях, освещенных и освященных настоящей любовью. И пойдет речь о… кефире. Сегодня трудно даже поверить, что еще немногим более ста лет назад этот ставший сегодня таким привычным продукт был доступен лишь избранным. И сама история распространения кефира в Российской империи исполнена красивой романтики с легким криминальным оттенком.

До начала двадцатого столетия карачаевцы трепетно берегли тайну кисломолочного продукта, для изготовления которого применялась особая закваска в виде желтоватых горошинок. Легенды гласят, что горцам их принес в своем посохе сам Пророк Магомет, чтобы сделать людей сильными, выносливыми и здоровыми. Поэтому «зерна Магомета» тщательно оберегались, особенно от иноверцев.

Известнейший российский «молочный магнат» Николай Бландов к 1908 году имел на Северном Кавказе уже двенадцать (согласно другим источникам – четырнадцать) заводов. Вполне естественно, что чудесный молочный продукт, обладающий поистине уникальными свойствами, не давал ему покоя. В поле зрения Николая Ивановича попала Ирина Тихоновна Сахарова. Несмотря на свою молодость, она успела закончить Новскую школу скотоводства и молочного хозяйства, освоить под руководством французского мастера секреты изготовления известнейших сыров и разработать процесс изготовления сливочного масла, принесшего компании Золотую медаль Всемирной Парижской выставки 1907 года. Сегодня трудно сказать, отдавал ли себе отчет сам Бландов, насколько сложным и опасным может оказаться задание, данное ним двадцатилетней девушке. Но именно она отправилась на переговоры с князем Бек-Мирзой Байчоровым, поставлявшим молоко на заводы торгово-промышленного товарищества «Н. И. Бландов и Ко» в Кисловодске и владевшего секретом производства кефира.

Ирина Сахарова и отправившийся вместе с ней местный управляющий Васильев приняты были с поистине княжеским гостеприимством. Но не более того. Вожделенная закваска осталась недоступной, ни за какие деньги продать ее хозяин не хотел. Не помогло и то, что он практически с первого взгляда полюбил юную красавицу. С поистине восточным размахом князь готов был бросить к ее ногам весь мир… но не заветные «горошины». Когда же гости вынуждены были отправиться восвояси, их догнали несколько всадников, которые просто похитили Ирину. У Васильева не было ни малейших сомнений в том, кто стоит за этим похищением. Он тут же сообщил об этом Н. И. Бландову, на помощь пленнице был снаряжен отряд жандармов. Вскоре Ирина, которой не причинили ни малейшего вреда, была освобождена. Бландов настаивал на суровом наказании похитителя. Но перед судом должен был предстать один из самых влиятельных представителей местной элиты. Ситуация оказалась более чем щекотливой. Лучшим выходом стало мировое соглашение. Бландов получил вожделенную закваску, Ирина приняла извинения князя вместе с роскошным букетом экзотических цветов… Дело было закрыто.

Князь Бек-Мирзой Байчоров и Ирина Сахарова

Многие источники подают передачу князем закваски как вынужденную меру, необходимую для того, чтобы избежать наказания. Но остается много вопросов. Прежде всего, князь не воспользовался результатом похищения. Он не мог не понимать, что Бландов, один из влиятельнейших людей страны, незамедлительно и очень жестко отреагирует на подобные действия. В таком случае, какой смысл вообще был в этом покушении? Кроме того, слишком уж быстро жандармы нашли похищенную Ирину. Чересчур быстро было достигнуто и мировое соглашение. И последнее. Подчинившийся чужой воле мужчина должен был бы возненавидеть тех, кто принудил его к этому. Но Ирина еще больше месяца путешествовала по окрестным селам, тщательно изучая технологию и все секреты приготовления кисломолочного продукта. И везде она встречала гостеприимство, радушие и открытость, которые иначе как влиянием князя объяснить трудно. Утверждают также, что каждое утро девушка находила на крыльце роскошный букет, который принимала благосклонно…

Думается, князь, действительно, был пленен не только красотой, но и умом девушки, сумевшей убедить его в том, что секрет, который столь тщательно хранит его народ, может спасти жизни тысяч людей. Может быть, похищение и все остальное были необходимы для того, чтобы как-то объяснить, почему один из влиятельнейших представителей народа пошел на столь серьезное нарушение векового запрета. И двигали князем не пылкая влюбленность, а истинное благородство человека, прекрасно понимающего, каким богатством владеет его народ, и насколько полезным оно может быть для миллионов других людей, в том числе и «иноверцев». При чем здесь любовь? Возможно, именно настоящее чувство помогло князю понять и принять доводы девушки?А может быть это лишь легенда, и не было никакого похищения? Впоследствии Ирина Тимофеевна вспоминала о чувствах отвергнутого ней князя с теплотой, которая вряд ли совместима с пережитым насилием: «Мы с Бек-Мурзой оставили миру большое оздоровительно-миллионное наследство. Если Бек-Мурзы уже нет с нами — вечная ему память». Сомневаться в благородстве Бек-Мурзы Байчорова оснований нет ни малейших. Он отверг очень заманчивое материальное предложение, просто подарив миру заветные зерна безвозмездно. Поистине княжеский подарок!

В преддверии Дня влюбленных мы еще не раз вспомним о величайшем богатстве, дарованном нам Небесами – Любви. Очень хотелось бы, чтобы ней была освещена и освящена вся наша жизнь…

Многие ли из нас знают что-либо о Елене Барулиной? А ведь именно она была настоящей музой Николая Вавилова, его самым искренним и преданным последователем, другом и соратником. И именно ей мы обязаны тем, что было восстановлено доброе имя замечательного ученого. Их любовь начиналась чрезвычайно трудно. Ведь Вавилов был женат и имел сына. А получившая строгое религиозное воспитание Елена считала самым большим грехом разрушение чужой семьи… Долгие годы она оставалась для любимого человека другом и коллегой, надежным помощником и единомышленником. Более того, знакомые семьи Вавиловых в своих воспоминаниях утверждают, что Елена прикладывала максимум усилий, чтобы помочь Николаю Ивановичу преодолеть усиливающееся отчуждение между ним и Екатериной Николаевной. И даже после разрыва Вавилова с первой женой она старалась сохранить интеллектуальную связь между бывшими супругами.

Елена Барулина и Николай Вавилов

Вообще, о личной жизни Вавилова и его второй жены известно чрезвычайно мало. Зато можно найти очень много информации об их совместной работе. Трудным было их счастье. В одном из своих писем Николай Иванович писал: «Как Агасфер, мотаюсь по Вселенной. О, если бы ты знала, дорогая, как мне надоело мотаться…». Она знала другое – человек, которого она полюбила все душой, никогда не сможет остановиться. Самая продолжительная разлука длилась больше года. Но судьба (или не судьба, а другие, еще более безжалостные и безнравственные силы?) приготовила для них страшное испытание. После ареста Николая Ивановича практически все бывшие коллеги и друзья из страха перед преследованиями отвернулись от него. И только Елена Ивановна, да еще брат арестованного Серге́й Ива́нович Вави́лов обращались во все инстанции, доказывая его невиновность и абсурдность всех обвинений. О том, что мужа нет в живых, она узнала только через три года после его смерти в тюрьме. Все эти годы она посылала продовольственные посылки мужу в тюрьму… Напряженная работа обострила заболевание, которое было у Елены Ивановны с детства. На инвалидскую карточку выдавали триста грамм хлеба, больше ничего «жене врага народа» не полагалось. Даже после получения официального уведомления о смерти мужа она продолжала верить. А потом до конца своей жизни продолжала дело любимого человека. И боролась за возвращение миру имени Николая Ивановича Вавилова. Такая вот негромкая история любви, о которой не слагают легенды…

А закончить хочется замечательными строками Степана Щипачева.

Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне.

Все будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

А песню нелегко сложить.

Дай Бог, чтобы Песня Любви наших Читателей тоже сложилась. Возможно, лет через сто кто-то вот так же, как я сегодня, будет писать о прекрасной истории Любви наших современников…

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus