Посевная-2015: где брать деньги?

Посевная-2015: где брать деньги?

Посевная 2015 года не обещает быть легкой. Для проведения весенне-полевых работ аграриям понадобится 60 млрд грн, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. На сегодня нет проблем с поставками материально-технических ресурсов, их достаточно на складах. Но где аграриям взять средства для их приобретения? Если эту проблему не решить оперативно, в стране могут возникнуть сложности с проведением весенней посевной. Об этом говорили финансисты и представители власти во время рабочей встречи в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

По оценкам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ярослава Краснопольского, объем собственных средств аграриев — 48 млрд грн, около 10 млрд грн — дефицит (тогда как в прошлом году он составлял 6 млрд грн). При этом надо будет вложить минимум 3,1 тыс. грн на 1 га. В структуре расходов 78% — материально-технические ресурсы, из них 31% — минудобрения, 20% — ГСМ. Именно на их покупку необходимы «живые» деньги. Другие ресурсы можно купить с помощью товарного кредита. Например, при покупке СЗР дистрибьюторы требуют лишь 30% предоплаты, на остальные 70% стоимости дают кредит, при покупке семян предоплата составляет 50%. Но уже сегодня дистрибьюторы жалуются на то, что банки в половине случаев не могут удовлетворить их потребность в валюте. Это тормозит процесс закупки материально-технических ресурсов (обороты падают) и приводит к дополнительному их подорожанию.

«Во время предстоящей встречи в Нацбанке банкиры должны озвучить, сколько они готовы выделить ресурсов и на каких условиях», — поставил вопрос ребром министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, уточнив, что посевные площади сельхозпроизводители хотят сохранить на прошлогоднем уровне — 27,2 млн га, увеличив при этом зерновой клин до 15,6 млн га.

Не все готовы рисковать

По словам банкиров, финучреждения вряд ли смогут самостоятельно профинансировать подорожавшую в 1,5 раза посевную. Во-первых, многие иностранные банки сократили своим «дочкам» в Украине лимиты из-за страновых рисков. Во-вторых, многие банки, ощущая дефицит капитала, вынуждены ограничивать объём кредитного финансирования и количество заёмщиков. И всё чаще предлагают своим клиентам альтернативные продукты — гарантии, аккредитивы, векселя. Сегодня они пользуются спросом, учитывая, что затраты на них в 5 раз ниже, чем на кредиты.

«Увеличение на 40–50% себестоимости посевной банки вряд ли смогут покрыть, тем более за такой короткий период. Поэтому надо искать возможность расширения финансирования за счет других источников и инвесторов», — считает директор департамента развития продуктов для малого и среднего бизнеса «Креди Агриколь Банка» Виктория Ступак.

Посевная-2015: где брать деньги?

Обеспечить финансирование посевной могут, к примеру, поставщики СЗР, ГСМ и других составляющих, которые предоставляют аграриям товарные кредиты под гарантии банков, а также Аграрный фонд и трейдеры, которые совершают предоплату по форвардным контрактам и под гарантии банка. В свою очередь, специализирующийся на кредитовании аграриев «Креди Агриколь Банк» из-за странового лимита, установленного материнской компанией, вынужден сконцентрироваться на поддержке тех клиентов, с которыми он уже работает.

«Задача номер один — это финансирование посевной кампании наших клиентов. Приобретение сельхозтехники и другого оборудования с целью модернизации производства отложим на конец сезона, когда будут понятны ситуация в стране и уровень прибыли компаний», — поделилась планами банка на год Виктория Ступак, отметив, что к концу 2014 года кредитный портфель «Креди Агриколь Банка» в агросекторе достиг 3,2 млрд грн (это без учета кредитования перерабатывающих предприятий).

По данным директора департамента региональных корпоративных клиентов «Райффайзен Банк Аваль» Николая Волкова, по состоянию на 1 января 2015 года в кредитном портфеле банка агросектор занимает 20% или 5,7 млрд грн. На текущий год банк выбрал стратегию «осторожного роста», учитывая тенденции на рынке капитала и чрезмерное резервирование, связанное с событиями в Крыму, Донецкой и Луганской областях.

«Финансирование в этом году будет направлено на мелкий и средний агробизнес и в ограниченном количестве — на действующие большие компании, которые уже есть в портфеле банка. Новые крупные компании финансировать не будем», — сообщил финансист.

Посевная-2015: где брать деньги?

По его оценкам, основными продуктами в этом году станут гарантии возврата предоплаты и авалирование векселей.

«Главное преимущество программы авалированных векселей, по которой «Креди Агриколь Банк» и «Райффайзен Банк Аваль» работают уже три года, — это стоимость, которая может приблизиться к стоимости банковского финансирования в Европе. Вексель — это гарантия того, что аграрий, получив отсрочку от продавца расходных материалов, заплатит после сбора урожая. Как правило, в октябре-ноябре. Цена данной услуги около 5%», — добавила директор департамента развития продуктов для малого и среднего бизнеса «Креди Агриколь Банк».

Минудобрения — единственное, за что нельзя рассчитаться авалированным векселем. Для этого нужны только «живые» деньги и предоплата.

Активно работает с документарными инструментами и «Альфа Банк Украина». «Разница между продуктами банков заключается только в требованиях международных поставщиков, предоставляющих товарные кредиты на посевную, которые касаются сроков погашения долга, наполнения документации, а также в требованиях покупателей сельхозпродукции, которые предоставляют авансы на посевную под гарантии отдельных банков», — продолжила Лилия Лиманская, вице-президент, директор по работе с клиентами корпоративного бизнеса «Альфа Банк Украина».

В то же время банкиры отмечают, что новых кредитных продуктов на рынке очень мало. Два таких представил во время встречи только «Правэкс-Банк» (кредитный портфель агросектора — 0,5 млрд грн), который готов открывать в этом году невозобновляемые кредитные линии на подготовку к посевной (для закупки семян, топлива, запчастей, выплаты зарплат, бонусов, аренды земли и других расходов, связанных с производством зерновых), а также кредиты под залог урожая (для финансирования оборотного капитала).

По словам директора департамента работы с корпоративными клиентами, малыми и средними предпринимателями «Правэкс-Банка» Максима Высоцкого, аграрии могут взять на посевную по новой программе от 1 млн грн до 2,5 млн евро на 12 месяцев с возможностью продления срока до 16 месяцев. При этом сельхозпроизводитель должен сам обеспечить минимум 20% запланированных трат, а кредит банка не должен превышать 60% себестоимости посевной. Оформив такой кредит, аграрий сможет погашать долг равными частями по графику, или в зависимости от планов продаж, по фиксированной или плавающей процентной ставке, привязанной к индексу розничных депозитов.

Посевная-2015: где брать деньги?

«Это инструмент, который позволит аграрию корректировать и планировать стоимость денег на год-полтора», — отметил банкир.

Что же касается кредита под залог урожая, то он будет выдаваться аграриям после его сбора (когда он ещё не продан из-за ожидания хорошей цены). В этот период, как правило, сельхозпроизводители остро нуждаются в пополнении оборотного капитала на текущие нужды. За такой кредит надо будет рассчитаться в течение 6 месяцев, погашая его ежемесячно равными платежами. Допускается также погашение неравными частями и трехмесячный льготный период. При этом рассчитаться с банком клиент должен не позже конца мая.

Максим Высоцкий подчеркнул, что для получения займа от «Правэкс-банка» представитель агробизнеса должен соответствовать определенным требованиям: иметь трехсезонный опыт работы и позитивную трехлетнюю кредитную историю, собственную недвижимость, оборудование, земельный банк от 2 тыс. га.

Нужны простые и доступные программы

В свою очередь присутствующие на мероприятии аграрии очень скептично оценили предложения банкиров.

«Финрынок — остродефицитный и на нём не достаточно нужных продуктов», — отметила координатор аналитического центра Аграрного союза Украины (АСУ) Лариса Старикова.

«Банкиры банально не понимают аграриев как клиентов, не знают их потребности, не могут оценить реальные риски в поле», — продолжил глава АСУ Геннадий Новиков.

Посевная-2015: где брать деньги?

«Банки хотят ежемесячно видеть обороты агрокомпаний, хотя все прекрасно знают, что пшеница в Украине родит один раз в год, и многие аграрии, особенно мелкие и средние, не имеют в структуре производства торговли и переработки. Они чаще всего реализуют собранный урожай зерновых не помесячно равными частями, а весь объём зерна при хорошем скачке цен. Вырученная сумма, если её разбить помесячно, обеспечивает покрытие кредита, но бухгалтеру приходится изощряться и «гонять» деньги для банка. Мы обманываем сами себя и разговариваем на разных языках», — объяснил он.

По его мнению, аграриям вместе с банкирами надо поработать над изучением спорных вопросов и расширением возможностей кредитного рынка. К примеру, начать финансировать агрокомпании, в том числе маленькие (с земельным банком до 100 га). Сейчас банки кредитуют только аграриев, владеющих высоколиквидным залоговым имуществом (старый трактор не подходит), зембанком от 1,5–2 тыс. га, оборотом свыше 10 млн грн и т.д. Также стоит пересмотреть принципы агрострахования, которое не работает и является обременительным для аграриев. И необходимо наконец-то решить вопрос с Нацбанком по двойным складским распискам, чтобы лежащий на складах урожай или «будущий урожай» мог быть надёжным залогом.

«Складские расписки ранее воспринимались банками как хорошие залоги. Но обязательность сертификации элеваторов сняли по требованию бизнеса. В результате их ценность для добросовестных производителей и кредиторов снизилась. А это элемент доверия и скорость принятия решений банками, что влияет на премию или маржу», — объяснил замглавы правления ПУМБ Алексей Волчков.

Обсудили стороны и вопрос высоких процентных ставок по кредитам, которые сегодня уже достигают 25%, и быстроту принятия банками решения о кредитовании аграриев. Ведь, как правило, аграриям деньги нужны «сейчас», а банки часто затягивают с принятием решения на месяцы и, когда дают своё добро, эта потребность уже отпадает.

Глава НАБУ Роман Шпек объяснил аграриям, что деньги, как и зерно, имеют свою цену и при существующих рисках в стране и на рынке она высока. Немного снизить цену вопроса и ускорить процесс выдачи кредитов, по его мнению, можно.

«Присылайте в банк не агрономов, а финдиректоров, пытайтесь капитализировать и укрупнять бизнес, быть прозрачными, чтобы вам доверяли и предоставляли ресурс дешевле», — посоветовал он.

Что же касается финансирования агрохолдингов, то здесь, по словам банкиров, тоже достаточно вопросов по прозрачности структуры собственников, реестров имущественных прав на аренду земли и структуре группы. По мнению финансистов, наличие в группе 100–300 предприятий усложняет мониторинг больших агрохолдингов.

Пожаловались аграрии и дистрибьюторы техники и на невозможность купить валюту в банках. Из-за этого замедляется работа, и они часто вынуждены идти на черный рынок. Пока нет новых инструментов на валютном рынке, и действуют нелогичные ограничения, сокращающие приток депозитов в инвалюте в систему, банкиры советуют аграриям обращаться за покупкой доллара к экспортерам. Банки часто сами ощущают нехватку валюты и не могут быстро обеспечить ней клиентов, да ещё и по приемлемой цене. На днях должен быть принят новый механизм валютного регулирования, и есть надежда, что как только он заработает, цены на валюту будут одинаковы для всех, и на черном рынке станет невыгодно работать.

Учитывая, что аграрии и банкиры фактически «плывут в одной лодке», они решили обобщить проблемные вопросы и поставить их перед Нацбанком и правительством. В частности, необходимо рассмотреть возможность корректировки процентов наполнения залога под будущий урожай, провести рефинансирование банков, которые будут участвовать в финансировании посевной, предусмотреть госпрограмму компенсации процентов по кредитам, создать методику анализа урожая и сделать качественными статистические показатели Госкомстата, разблокировать направления, по которым банки и аграрии не могут сотрудничать (складские расписки, кредитование под будущий урожай и под залог земли), ускорить усовершенствование законодательной базы функционирования двойных складских свидетельств, создать систему обучения и оценки рисков сельхозпроизводителей. Также они посоветовали правительству обратить внимание на более тесное сотрудничество с МФО, донорами и международными фондами, которые могли бы помочь с проведением посевной, для чего понадобятся госгарантии.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus