Кризис доверия

Кризис доверия

Не доверяйте тому,

кто сам никому не доверяет.

Нынешние взаимоотношения в системе «кредитор-агрозаемщик» испытывают на самом деле не валютный кризис или кризис неплатежей, а жесточайший кризис доверия. Именно из-за отсутствия доверия стороны не могут найти варианты решений для остальных проблем. Курсовые колебания, дефолты «флагманов», непрофессиональная подача информации журналистами в СМИ, только подогревают ситуацию. Но, если бы не кризис доверия, то негативный внешний фон не превалировал бы в принятии решений и инструментарий был бы совершенно другой. С оглядкой на стратегическую перспективу, а не текущие выгоды.

Этот инструментарий бы существенно отличался от попыток переложить на другую сторону убытки от курсовых разниц, вывести имущество из-под залога, арестовать его или обратить на него взыскание, не содержал бы судебных исков и т.д. В этом случае слова «дефолт» и «реструктуризация» не приравнивались бы к «банкротству».

Сейчас в системе только 2 точки – банк и клиент. По элементарной геометрии, это отрезок. Доверия нет и поэтому в зависимости от внешнего фона, происходят колебания и одна из сторон поднимается, толкая другую, соответственно, вниз.

Я не хочу становится на сторону кого-то одного в данном эквилибриуме. Я знаю из курса той же геометрии, что плоскость держится на трех точках и это устойчивая поверхность. Я хочу, чтобы в сложной системе отношений «кредитор-агрозаемщик» появился третий элемент. Независимый. Не погрязший в прениях между ними. Не обремененный невыполненными обещаниями и не скомпрометировавший себя радикальными методами и решениями.

Эксперт. Третейский судья. Аудитор. Антикризисный менеджер. Называйте, как хотите. Но кто-то должен критичным взглядом оценить ситуацию, понять планы сторон, оценить их реалистичность, предложить третий вариант. Почему этого нельзя добиться напрямую? Потому что предыдущая история взаимоотношений убила доверие и привела к накоплению взаимных обид, долгов, штрафов и пеней.

На мой взгляд, от привлечения такой третьей стороны могут выиграть и банк, и клиент. Заемщик бы получил возможность реструктуризировать долг, сохранить лицо и привлечь «свежую кровь» в бизнес, свежий взгляд на компанию, оценку ее внешним человеком изнутри. Кредитор бы получил возможность привлечь отраслевого специалиста для независимой оценки рисков клиента, понять, можно ли оздоровить его бизнес, спасти свои вложения в него, а не бежать в суд и обращать взыскание на имущество, которое не очень понятно, куда потом еще девать. Все это большие издержки времени, денежных средств, репутации.

Преодоление кризиса доверия – это первый шаг в преодолении остальных кризисов. Это первый шаг к исцелению на встрече Анонимных кредиторов и должников. И без ведущего это шоу может закончиться только очередным срывом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus