Неделя в аграрной истории (23 февраля - 1 марта)

Неделя в аграрной истории (23 февраля - 1 марта)

23 февраля

День памяти святого Прохора Печерского и священномученика Харалампия, епископа Магнезийского. В народном календаре – Прохор Весновей, Прохор и Харлампий. С этого дня природа окончательно «поворачивает на весну» («На Прохора зима заохала», «Лютий лютує, бо весну чує», «Нехай Прохор снігу нагортає, все одно весна вже коси заплітає», «Після Прохора й сніг по-весняному рипить»).

В 2015 году с 23 февраля начинается Великий пост, который продлится до 11 апреля. В народе первый день Великого поста часто называют «Чистым понедельником», так как этот день стремятся провести в чистоте, прежде всего, духовной.

Сегодня в сельхозтехнике, грузовых автомобилях, тепловозах, всевозможном оборудовании используются преимущественно дизельные двигатели. Стоит вспомнить, что патент на свой двигатель Рудольф Дизель (Rúdolf Chrístian Karl Diésel) получил 23 февраля 1893 года. Сегодня в это трудно поверить, но первые дизельные двигатели не выдерживали конкуренции с… паровыми машинами.

Немецкая марка, посвященная изобретателю дизельного двигателя

23 февраля 1947 года была основана Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO).

Основатели Международной организации по стандартизации

24 февраля

День памяти святого великомученика Власия Севастийского. Власьев день. Вероятнее всего, в народных традициях святой Власий по созвучию стал ассоциироваться с языческим Велесом (Волосом), считавшимся покровителем домашних животных. В народе этот день считается праздником домашнего скота. Животных кропили освященной водой, им давали более качественные корма и специально приготовленное пресное печенье. Сухой морозный Влас предвещает сухой май, иней или снег в этот день сулит дождь на Мокрого Мокея (24 мая).

24 февраля 1943 года некоторые источники называют датой начала Зеленой революции. В этот день мексиканским правительством была принята сельскохозяйственная программа, предусматривавшая тесное сотрудничество с Фондом Рокфеллера. За 15 лет в Мексике удалось добиться более чем трехкратного увеличения урожайности зерновых, уже в 1951 году страна полностью обеспечила себя продовольствием. В дальнейшем опыт интенсификации сельского хозяйства был распространен на Индию, Пакистан, Колумбию и другие страны. Эти успехи во многом были обеспечены деятельностью американского селекционера и агронома Нормана Эрнеста Борлоуга (Norman Ernest Borlaug), которого называют отцом Зеленой революции. Сам термин «Зеленая революция» для определения комплексной программы интенсификации сельского хозяйства в мировых масштабах появился в 1968 году с легкой руки бывшего директора Агентства по международному развитию США Вильяма Гауда. Несмотря на несомненные успехи и то, что удалось спасти от голодной смерти миллионы людей, сегодня все чаще звучит и критика Зеленой революции, так как именно с нее началась массовая химизация сельского хозяйства, приведшая, как считают, к необратимым экологическим последствиям.

Один из главных идеологов и подвижников Зеленой революции Норман Борлоуг

25 февраля

День памяти митрополита Алексия. Алексей Рыбный. С этого дня выносили на мороз посевное зерно. Морозный день На Алексея предвещает теплый март. Мороз на Алексея также сулит хороший сбор березового сока.

25 февраля 1837 года американский кузнец и изобретатель-самоучка Томас Дэвенпорт (Thomas Davenport) получил патент на первый в мире электромотор. Первый электромотор, а затем и модель поезда, двигавшегося по круговой «магистрали» диаметром в 1,2 метра, он создал еще в 1833 году, на получение патента ушло больше трех лет. Кроме того, изобретатель создал печатный станок, приводимый в действие электромотором. Это – первый в истории пример практического успешного применения электродвигателя. Сегодня электродвигатели различных размеров и мощности применяются практически повсеместно. Но первое предприятие Дэвенпорта прогорело из-за дороговизны источников питания.

Действующая модель электромотора Томаса Дэвенпорта

25 февраля 1919 года в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года – Югославия) была начата аграрная реформа, которой суждено было стать одной из самых успешных в истории. С первых дней создания молодого государства начались выступления с требованием конфискации и раздела помещичьих земель, цены на продукты в 3 – 5 раз превышали довоенные. Одновременно крупные землевладельцы готовы были защищать свои владения. Но продуманный механизм компенсаций позволил ограничить помещичье землепользование без критического социального противостояния. Хотя крестьянские выступления за пересмотр системы землепользования продолжались вплоть до 1925, а в некоторых регионах до 1927 года, аграрная реформа продолжалась умеренными темпами почти двадцать лет. За это время был создан многочисленный класс зажиточных крестьян, что позволило не только обеспечить страну продовольствием, но и начать его экспортировать.

Динар постепенно вошел в число самых надежных валют послевоенной Европы

В Интернете есть большое количество источников, утверждающих, что 25 февраля 1956 года в США курица снесла самое большое яйцо в истории, весившее 454 грамма. Однако, на сегодня в Книге рекордов Гиннеса зафиксирован максимальный вес куриного яйца 117 г, имеются достоверные сведения о яйце весом 163 грамма. Учитывая, что вес обычного яйца составляет в среднем около 65 г, информация о яйце в 7 раз больше выглядит шуткой.

Яйцо весом 163 г из Иствуда, графство Эссекс, Великобритания

26 февраля

День памяти преподобного Мартиниана. Этот святой почитается как защитник семьи и домашнего очага. Если в Мартинианов день начинает таять снег, весна будет дружной. Пасмурный же день предвещает затяжную промозглую весну.

26 февраля 1955 года ЦК ВЛКСМ принял обращение к комсомольцам и всей советской молодежи с призывом «В поход за выращивание кукурузы!». Обращение появилось в центральной прессе и было перепечатано всеми местными газетами. Как водится, все свелось к бурной симуляции деятельности. В кратчайшие сроки были подготовлены и проведены массовые мероприятия, разработаны типовые темы семинаров и школьных сочинений, созданы «штабы» и «центры», в городах создавались молодежные бригады, отправляющиеся в села «в бой за кукурузу»… Именно по поводу этой кампании Петр Ефимович Шелест позднее сказал «Жаль, что наша молодежь в свое время проявила больше таланта к имитации активной деятельности, чем к настоящей дельной работе. Если бы всю эту энергию направить на работу на земле, сегодня мы кормили бы Америку».

И вечный бой...

27 февраля

День памяти святого равноапостольного Кирилла. Именно он вместе со своим братом создал славянскую письменность. В народе – Кирилл Весноуказчик (Летоуказчик). Ясный погожий день предвещает теплое ласковое лето и богатый урожай. Кирилла и Мефодия в народе называют Просветителями и покровителями наук. К ним обращались с просьбой о «даровании ума и усердия в учебе» детям.

Святые Кирилл и Мефодий

28 февраля

День памяти апостола Онисима. В народе – Онисим Овчарник, так как этот святой считается покровителем овцеводства. Характер грядущей весны определяли по размеру сосулек – чем они больше, тем дольше продержится зима.

28 февраля 1935 года американским химиком Уоллесом Карозерсом (Wallace Hume Carothers) было синтезировано вещество нового типа, названное нейлоном. Сегодня нейлон – обобщающее название семейство синтетических полиамидов, используемых в производстве волокон, покрытий, пленок, различных вкладышей, втулок и т.д. синтетические волокна нашли широкое применение в различных отраслях, включая сельское хозяйства. Нейлоновое покрытие значительно повышает эксплуатационные характеристики подшипников и втулок, что нашло применение в различных механизмах.

Wallace Hume Carothers

1 марта

День памяти святителя Макария.

1 марта 1846 года родился выдающийся естествоиспытатель Василий Васильевич Докучаев, одним из первых в России предложивший научно обоснованный комплекс мер по борьбе с засухой, а также заложивший основы геологического почвоведения. По инициативе Докучаева при Вольном экономическом обществе Почвенная комиссия. Это была вторая в мире официальная почвоведческая организация. Выведенные ним закономерности формирования почв некоторые источники называют «генетическим почвоведением». Международное признание пришло к Докучаеву уже после смерти.

В. В. Докучаев

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus