Кайфус и Колибрис — гибриды кукурузы нового поколения

Посевы Колибриса в Шамраевском сахарном заводе

Мы привыкли подбирать гибриды, опираясь на четыре основных показателя: направление использования, ФАО, урожайность и влагоотдача. Это правильный подход, однако, современные гибриды кукурузы характеризуются еще и другими параметрами, которые для их выращивания являются не менее важными.

В качестве примера возьмем два гибрида селекции KWS — «Кайфус» и «Колибрис», которые несущественно отличаются по ФАО, но при этом имеют серьезные отличия по сортовым характеристикам. Что же общего и в чем различия данных гибридов? Общее у них — близкое ФАО. Разница между ФАО «Кайфуса» и «Колибриса» составляет 40 единиц, а это 4 дня вегетации. Так, согласно классификации ФАО, гибрид с показателем в 330 единиц достигнет физиологической зрелости на 104 день, тогда как у гибрида с показателем ФАО 370 физиологическая зрелость наступит на 108 день. Однако реальное количество дней вегетации будет зависеть от суммы эффективных температур, а этот показать более точный потому, что один и тот же гибрид на юге будет созревать быстрее, чем на севере. Это связано с разницей температурного режима, и этот фактор следует учитывать при их выращивании в определенной почвенно-климатической зоне.

Какие же все-таки различия между этими гибридами? Во-первых, это тип размещения листовой пластинки. У гибрида «Кайфус» листья имеют промежуточное расположение (полуэректоидное), поэтому в зоне с достаточной влагообеспеченностью его не стоит высаживать гуще, чем 75 тыс. растений на гектар, иначе растения будут конкурировать между собой. «Колибрис», в свою очередь, имеет вертикальное (эректоидное) расположение листьев, что положительно влияет на эффективное использование света. Растения между собой не конкурируют. Поэтому, при хорошей влагообеспеченности (достаточном количестве осадков или использовании орошения), его посевы можно загущать до 80-85 тыс. на гектар, но в зоне недостаточной влагообеспеченности густота посевов должна быть не более 55-60 тыс./га.

Колибрис

Во-вторых, это ремонтантность. «Кайфус» имеет полуремонтантный тип растения, то есть, его листостебельная масса довольно быстро высыхает после наступления физиологической зрелости. Кроме того, у него быстро высыхают не только листья, но и обертки початков, при этом початок раскрывается и зерно быстро сбрасывает влагу. Благодаря этому показателю ареал выращивания данного гибрида простирается от Днепропетровской до Сумской области. Также его выращивают и в Западной Украине. Это подтверждает тот факт, что сегодня нет привязки к ФАО. Она зависит исключительно от сортовых особенностей гибрида. Колибрис имеет ремонтантное растение (зеленый стебель и листья повышенной влажности), что особенно важно при выращивании гибрида в южных регионах. Почему именно там? Потому что в этих регионах, кроме почвенной засухи, существует риск воздушной засухи, а ремонтантные гибриды, за счет высокой жизнеспособности самого растения, гораздо лучше противодействуют этому фактор. Соответственно, у них увеличивается время прохождения фотосинтеза, что положительно влияет на лучший налив зерна. Также особым преимуществом «Колибриса», как ремонтантного гибрида, является повышенная высокая устойчивость к стеблевому полеганию, что особенно актуально при поздней и даже зимней уборке урожая. За счет высокой ремонтантности этот гибрид лучше сопротивляется стеблевым болезням, которые являются причиной полегания.

Кайфус

А еще ремонтантность является преимуществом при выращивании кукурузы на силос. Она обеспечивает максимальное накопление сухого вещества в зерне и при этом листостебельная масса не «сгорает», оставаясь оптимальной для силосования и получения качественного силоса. Но, при высокой ремонтантности, «Колибрис» обладает быстрой влагоотдачей за счет высыхания оберток початка и их открытия при влажности 32% и ниже. Поэтому данный гибрид пригоден для выращивания от Одесской области до юга Киевской и Хмельницкой областей.

Общее у данных гибридов то, что при низкой плотности стояния, они имеют хорошую компенсационную способность. В частности, «Кайфус» компенсирует невысокую густоту стояния формированием большего количества рядов зерен и формированием второго початка. В свою очередь, «Колибрис» формирует большее количество зерен в ряду, до 45-47 шт. при густоте 50 тыс./га. Таким образом, данные гибриды не нужно загущать и при этом возможно гарантированно получить заложенный в них потенциал урожайности. Все это и отображается в потенциале урожайности, который составляет у «Кайфуса» 16,0 т/га, а у Колибриса — 17,0 т/га. И это не биологический потенциал, а вполне реальный, достигнутый в демопосевах.

Так, в 2014 году, гибрид «Кайфус» на орошении в ФХ «Виктория» Татарбунарского района Одесской области сформировал урожайность 15,8 т/га при влажности 14%. А «Колибрис», в 2013 году, сформировал урожайность в 17,5 т/га в пересчете на базисную влажность в ООО «Агролидер Украина» Белоцерковского р-на Киевской области. Средняя урожайность «Кайфуса» и «Колибриса» в лесостепи в 2014 году составила 11,3 т/га и 11,4 т/га соответственно, притом, что технологии использовались традиционные.

Зная такие особенности гибридов, можно правильно подобрать продукты для определенных условий, и при этом ограничив влияние внешних факторов (засуха, недостаток эффективных температур, поражение болезнями и др.). И самое главное — раскрыть потенциал урожайности, заложенный в каждый гибрид, в полной мере!

У нас новый удобный сайт, будем Вам рады — заходите!

Сергей Красновский, продакт-менеджер отдела кукурузы и масличных культур ООО «КВС-Украина».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus