Рентабельность выращивания подсолнечника

Подсолнечник KWS
Подсолнечник селекции KWS
Джерело фото: kws.ua

В прошлом году, по официальным данным Государственной службы статистики Украины, валовой сбор подсолнечника составил 12,2 млн т при средней урожайности 2 т/га, что на 10,7% меньше, чем в 2016 году. Снижение производства подсолнечника произошло за счет снижения урожайности, которая в 2016 году составляла 2,3 т/га.

Несмотря на это, при реализационной цене в 8800-9040 грн/т без НДС подсолнечник остается одной из самых рентабельных культур. Даже при средней урожайности в 2 т/га при реализационной цене в 8800 грн/т выручка составляет 17600 грн/га. При расходах в 11 000 грн/га чистый доход составит 6600 грн/га. Соответственно, рентабельность производства будет 60% (6600/11000 * 100).

Сергей Красновский, продакт-менеджер отдела кукурузы и масличных культур «КВС-УКРАИНА»

Например, рентабельность производства кукурузы при средней урожайности в 5,4 т/га и реализационной цене 4000 грн/т без НДС составляет 34%. Несмотря на то, что урожайность на уровне 2 т/га является средней по Украине, отдельные хозяйства получают урожайность в 4-4,5 т/га при несколько больших затратах. Ориентироваться на такую ​​урожайность можно, однако следует учитывать природные факторы, которые могут ее снизить, поэтому более оправданным является получение стабильной урожайности на уровне 3-3,5 т/га.

Подсолнечник селекции KWS

Для получения такой урожайности необходимо выращивать пластичые гибриды подсолнечника, которые положительно реагируют на улучшение условий выращивания повышением урожайности, но одновременно умеренно ее снижают при ухудшении условий. По результатам испытания 2016-2017 гг., гибрид КВС ДРАГОН демонстрирует стабильную урожайность во всех почвенно-климатических зонах выращивания. В степной зоне средняя урожайность гибрида была на уровне 2,7 т/га, в лесостепной зоне — 3,1 т/га и на Полесье — 3,5 т/га. Высокой урожайности в 2017 году удалось достичь в хозяйстве «Ольга» Винницкой области — на уровне 5 т/га. То есть, при интенсивной технологии выращивания урожайность гибрида может достигать более 5 т/га.

КВС ДРАГОН — это классический гибрид с высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе, фомопсису и фомозу. Устойчив к заразихе рас А-Е, растение достигает 150-170 см в высоту, имеет корзинку диаметром 16-20 см. Отмечается устойчивость к полеганию. Рекомендован к выращиванию во всех почвенно-климатических зонах.

Кроме КВС ДРАГОН этом году в портфолио гибридов подсолнечника «КВС-УКРАИНА» входит новый гибрид для системы Clearfield® КВС Асер КЛ. Выращивание данного гибрида позволяет получить средней высоты растение, устойчивое к заразихе расы А-Е. Гибрид формирует мощную корневую систему, что обеспечивает высокую толерантность к засухе. Потенциальная урожайность на уровне 5,5 т/га.

Подсолнечник селекции KWS

Селекционеры компании KWS работают над созданием новых классических гибридов подсолнечника и для систем Clearfield® Plus и Clearfield®. Сейчас вновь гибриды проходят государственные испытания и будут зарегистрированы в ближайшее время.

Таким образом мы расширим линейку гибридов подсолнечника и предложим продукты для любой технологии и условий выращивания следующего сезона.

Сергей Красновский, продакт-менеджер отдела кукурузы и масличных культур «КВС-УКРАИНА»

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus