Ремонт элеваторов альпинистами — окрашивание


Источник фото: export LAT

Мы продолжаем серию статей о том полезном, что могут сделать промышленные альпинисты в тех местах, куда не могут дотянуться обычные строители. Сегодня будут рассмотрены некоторые виды окрашивания, которые имеют место в деятельности альпинистов, а именно окрашивание и нанесение защитных покрытий на высоте.

Основная часть машин, механизмов, металлоконструкций и сооружений эксплуатируется на открытом воздухе. При этом на поверхности металла конденсируется влага, содержащая в своём составе различные вещества и являющаяся электролитом. В этих условиях возможно протекание процесса коррозии по электрохимическому механизму. Такая разновидность коррозии получила название атмосферной и является самой распространённой.

Наибольшее значение в борьбе с коррозией металлов имеют неметаллические защитные покрытия, а именно — лакокрасочные материалы (ЛКМ). Окрашивание производится с целью защиты от разрушающего действия окружающей среды, а также для придания изделиям красивого внешнего вида. К лакокрасочным покрытиям, помимо надежной защиты от коррозии, предъявляются самые разнообразные требования в отношении внешнего вида, твердости, эластичности, прочности к удару, трению и другим механическим воздействиям, а так же термостойкости, водо- и паропроницаемости и т.д.

Повышенная влажность — основная причина разрушения зданий и сооружений

Ремонт элеваторов альпинистами — окрашивание

Для защиты бетонных и железобетонных поверхностей имеется два способа решения: гидроизоляция и гидрофобизация. Гидроизоляция предлагает создание на поверхности защищаемых конструкций слой водонепроницаемого материала. Гидрофобизация – резкое снижение способности изделий и материалов смачиваться водой, сохраняя газопроницаемость.

На практике современные гидрофобные материалы, как нельзя лучше справляются с этой проблемой. Данные продукты обеспечивают эффект не смачивания водой оснований из пористых материалов: бетона, кирпича, штукатурки, гипса, асбоцемента, черепицы. Кроме того, благодаря гидрофобизаторам происходит повышение морозостойкости и коррозийной устойчивости бетонных и железобетонных конструкций, особенно в морской воде и других агрессивных средах.

Подготовка поверхности перед нанесением защитных продуктов составляет неприятную и дорогую операцию, которая требует устройств песко- или дробеструйного декапирования. Однако, это не обеспечивает удаления всех коррозийных агентов таких как кислород, воздух и влажность.

Причины зарождающейся коррозии имеют место уже в сам момент нанесения краски: воздух и влажность между пористыми поверхностями металла и защитным слоем вызывают окисление. Кислород реагирует с металлом, образуя ржавчину. Эта внутренняя коррозия (подплёночная коррозия) вызывает повреждение и отслаивание защитного слоя. Специалисты во всем мире уже давно проводили исследования по улучшению качества антикоррозийных продуктов и по созданию продуктов непосредственного нанесения на проржавевшие металлические поверхности. И, ответом на эти поиски является софеизация.

Софеизация — это процесс нанесения антикоррозийного покрытия на основе органических смол. Она используется в качестве первичной антикоррозийной защиты длительного действия.

Защиту металлоконструкций следует осуществлять с применением коррозионностойких, для данной среды, материалов, и выполнением конструктивных требований. Количество наносимых слоев и группа лакокрасочных материалов зависит от агрессивности среды, в которой будут использоваться конструкции. Наиболее распространенная схема защиты металлоконструкций на производстве выглядит следующим образом: очистка, грунтовка и окрашивание.

При любом виде подготовки поверхности перед окрашиванием, должны быть приняты меры по удалению с окрашиваемой поверхности солей, масла, консистентной смазки, пыли, грязи, непрочно держащегося старого покрытия или грунтовки для межфазного хранения. Т.е перед окрашиванием поверхность должна быть очищена от механических загрязнений и обезжирена.

Очистка металлических конструкций перед окрашиванием проводится методом «гидроструйки», с помощью аппарата высокого давления «KARCHER». Вода подаётся на сопло под давлением, достигающим 240 атмосфер. Такой метод очистки всегда позволяет удалить грязь, а остатки предыдущего покрытия и окалину, если они имеют слабую адгезию с основой. Стоит отметить, что пыль и песок стекают автоматически с потоками воды.

Ремонт элеваторов альпинистами — окрашивание

Обезжиривание производится уайт-спиритом. Не допускается применять для обезжиривания керосин, бензол, толуол, дихлорэтан, сольвент, ацетон.

К окрасочным работам приступают не позднее 6 часов после окончания подготовки поверхности. При несоблюдении этих сроков поверхности обычно вторично осматривают и принимают решение о проведении повторной очистки или окраске.

Конструкции должны быть загрунтованы в один слой при условии нанесения всех или части покрывных слоев на монтажной площадке. Грунтование должно предусматриваться:

  • Для конструкций зданий и сооружений для производств со слабоагрессивными средами — в два слоя (один слой толщиной не менее 20 мкм на заводе-изготовителе и один слой на монтажной площадке);

  • Для конструкций зданий и сооружений производств со среднеагрессивными и сильноагрессивными средами — в два слоя на производстве.

При использовании нескольких типов ЛКМ перед применением необходимо проверить их совместимость. Для этого необходимо нанести на небольшой участок один из проверяемых материалов, дать ему полностью высохнуть. Затем нанести другой испытуемый материал. Если материалы совместимы, окрашенная поверхность будет ровной, гладкой, без пузырей, шагрени (апельсиновая корка), отслоений.

Наилучшие результаты окрашивания можно получить при температуре 15 – 35С и влажности не более 65%. Некоторые ЛКМ, при нанесении на влажную поверхность или при высокой влажности не формируют антикоррозионное покрытие. При температуре ниже 0ОС необходимо следить, чтобы на поверхности не осталась наледь. Поверхности разогретые выше 50ОС красить не рекомендуется.

Высокая температура существенно ускоряет испарение растворителей и отверждение. При этом может высохнуть только верхний слой краски и «захлопнуть» внутри растворитель. При одинаково высокой температуре окружающего воздуха и окрашиваемой поверхности обычно этого не происходит. Сушка ЛКМ направленной струей нагретого воздуха недопустима.

Покраску фасадов здания элеватора можно совместить с общей гидроизоляцией и гидрофобизацией.

Ремонт элеваторов альпинистами — окрашивание

При выборе для стеновых панелей гидрофобизирующих покрытий, исключающих его разрывы при возникновении внешних трещин в панелях, было предложено использовать лакокрасочные покрытия на основе тиоколов, обладающих высокой трещиностойкостью. Особо стойкими являются тиоколвиниловые покрытия на основе водной дисперсии тиокола Т-50 (в том числе в комбинации с эмалью ХС-710).

Такое покрытие обладает трещиностойкостью (0,50 мм), превышающей в 5 раз трещино-стойкость хлорвиниловых покрытий (0,10 мм) и в 50 раз эпоксидных покрытий (на смоле ЭД-6) (0,01 мм). Допускаемое раскрытие трещин панели по СНиП до 0,2 мм.

Достаточно качественным красителем для стеновых панелей являются также водоэмульсионные поливинилацетатные краски, которые дают атмосфероустойчивые покрытия. За 2-4 ч краски образуют прочные пленки, хорошо сцепляющиеся со штукатуркой, бетоном, кирпичом. Эти покрытия моются водой. Поливинилацетатные краски дают прочные и водостойкие покрытия только в том случае, если они содержат пластификатор—эмульсию дибутилфталата.

К достоинствам такого покрытия следует отнести достаточную механическую прочность, высокую адгезию к бетону, штукатурке и ячеистым материалам, а так же возможность нанесения толстым слоем. Недостатком этой краски является сложность хранения в зимнее время.

Очистку бетонных поверхностей перед окрашиванием рекомендуем проводить тем же методом «гидроструйки», с помощью АВД «KARCHER». Такой метод очистки всегда позволяет удалить грязь, наросты мха, побелку и непрочные, шатающиеся участки бетонной поверхности. Здесь так же пыль и прочие загрязнения стекают с поверхности в потоке воды.

Ремонт элеваторов альпинистами — окрашивание

Перед окрашиванием стен, покрытых ранее масляными красками или эмалями, поверхности необходимо предварительно промыть мыльной водой или моющим средством, затем чистой водой, загрунтовать разбавленной краской (по эмали) или олифой (по масляной краске) и окрасить поролоновым валиком или краскораспылителем. После испарения воды краска образует матовое, прочное красочное покрытие. Стены, окрашенные такими красками, пропускают пары воды и воздух, т. е. «дышат».

Средство софеизации, часто применяемое для защиты от коррозии оцинкованных поверхностей, может использоваться и как грунт перед покрывной окраской, и как окончательное декоративное покрытие. Исключительная смачивающая способность средства софеизации позволяет ей просачиваться по капиллярам во все поры окисного слоя и в трещины. За счет адсорбции она проникает до неповрежденного металла, предотвращая образование воздушных пузырей и влажности, ведущих к окислению. Будучи водоотталкивающей, она отводит влажность, тем самым полностью предотвращая риск внутренней коррозии. После полимеризации, средство Софеизации (например, R-101) обеспечивает полную изоляцию обработанных поверхностей. Оно не вызывает никакой химической реакции: его действие физическое и механическое, т.е. не происходит никакого образования ядовитых веществ и, как следствие, применяется для поверхностей, контактирующих с питьевой водой, растительными маслами, соками, алкогольными напитками. При этом средство имеет прекрасную адгезию к черным, цветным металлам, дереву и бетону с полным сохранением готовности к нанесению окончательного покрытия.

Так же в последнее время получил широкое применение метод «холодного» цинкования, путем нанесения цинконаполненных композиций. Покрытия на основе цинкнаполненных композиций содержат более 82 массовых процентов металлического цинка и осуществляют протекторную (катодную) защиту стали наряду с цинковыми покрытиями, получаемыми методами горячего цинкования и газотермического напыления.

Нанесение ЛКМ кистью является старейшим методом окраски, применяющимся в течение многих веков и, несмотря на это, практически не претерпевшим изменений, поэтому особый интерес представляет метод безвоздушного распыления ЛКМ, которым чаще пользуются профессионалы в промышленных условиях.

Суть метода заключается в том, что дробление ЛКМ происходит за счёт высокого гидравлического давления, создаваемого насосом во внутренней полости распыляющего устройства и вытесняющего ЛКМ через отверстие сопла. При этом потенциальная энергия ЛКМ, при его выходе в атмосферу, переходит в кинетическую. Обладая кинетической энергией, капли ЛКМ движутся в направлении окрашиваемой поверхности, увлекая за собой часть окружающего воздуха. Преодолевая сопротивление воздуха, капли тормозятся и мягко настилаются на поверхность, образуя лакокрасочное покрытие определённой толщины.

Для этих целей мы используем АВД «GRACO G-Max 7900» и «Вагнер-7000», с рабочим давлением 230 бар. Производительность этих аппаратов составляет 8,3 и 5,6 литров ЛКМ в час соответственно. Безвоздушный метод распыления даёт существенную экономию краски (перенос до 85%) при очень высокой скорости окрашивания и хорошем качестве покрытия к тому же применим для конструкций сложной конфигурации, в труднодоступных местах, с нанесением слоя заданной толщины.

Использование современных гидроизоляционных и гидрофобных материалов дает возможность обеспечить надёжную защиту от воздействия агрессивных компонентов окружающей среды, снизить водопоглощение пористыми материалами (примерно в 15-25 раз), улучшить внешний вид строительных конструкций и, кроме того, способствуют предотвращению проникновения плесени и грибка, а следовательно, продлевают срок службы зданий и сооружений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus