Agroweekend: Памятники пшенице

Agroweekend: Памятники пшенице

Материал, о памятниках пшенице, воздвигнутых благодарным человечеством, мы решили приурочить к началу первой в этом году агроэкспедиции. Честно говоря, нас ждало разочарование. Мы не сомневались, что в мире существует множество памятников пшенице, и главная трудность будет состоять в том, чтобы выбрать самые интересные. Увы… Пшеница в монументальном искусстве представлена очень скудно. Даже в качестве элемента памятников она встречается гораздо реже, чем ожидалось.

Большинство памятников, на которых представлен хлебный колос, созданы еще в советскую эпоху. На территории бывшей ВДНХ СССР высится фонтан «Колос». Бронзовые тракторист и колхозница, высящиеся над входом, держат в руках сноп пшеницы.

Фонтан КОЛОС, ВДНХ, Москва

Тракторист и колхозница, ВДНХ, Москва

Постепенно мы отказались от идеи найти памятники самой пшенице. Пожалуй, единственным приятным исключением стал белорусский город Лида, считающийся столицей республиканских «Дажынак». Монументом памятник белорусскому хлебу назвать трудно, но дело-то не в размере…

Памятник белорусскому хлебу, г. Лида

Пожалуй, хлебный колос, расположенный на крыше Музея Белой пшеницы (Milli «Ak bugdaý» muzeýi) в туркменском городе Аннау, своей монументальностью легко затмит любой памятник пшенице, включая и расположенные на некогда главной выставке Союза. Сам музей заслуживает отдельного рассказа. Практически все элементы украшения здесь представляют собой стилизованное изображение пшеничного колоса.

Даже на скамейках, присмотревшись, можно обнаружить пшеничный колос.

Но вернемся домой. Те, кто внимательно рассматривал памятник Шевченко в Харькове, не могли не обратить внимание на фигуру человека, удивительно напоминающего советские изображения Максима Горького. В левой руке он держит сноп пшеницы, в правой – гаечный ключ. Жаль, что темой нашей статьи является не символизм соцреализма…

Гаечный ключ использован как символ механизации сельского хозяйства. По крайней мере, так утверждается в описании памятника

Практически все памятники, дошедшие до наших дней из времен СССР, своим состоянием навевают не гордость за нелегкий труд земледельцев, а совершенно иные чувства. Например, символизировавшие единство труда рабочих и крестьян композиции «Слава труду» в Запорожье и николаевская «Крестьянка Катя», сегодня воспринимаются скорее как немочные призраки ушедшей безвозвратно эпохи.

Ремонт-то недорогой, но, видимо, некому...

Такими же призраками из прошлого выглядят сегодня и разваливающиеся «памятники», встречавшие раньше путников на границе земель каждого колхоза и совхоза. Практически все они содержали изображение хлебного колоса, который порой и узнать-то невозможно.

Добро пожаловать...

Но кто-то же ЭТО покрасил...

Музея пшеницы или хлеба, подобного туркменскому, у нас не будет никогда. Вероятно, в нем и нет смысла. Но очень хочется верить, что пройдет не очень много лет, и нас, все же, пригласят на открытие настоящего памятника пшенице, мимо которого не стыдно будет пройти…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus