Agroweekend: «Спасибо» вредителям в камне и бронзе

Agroweekend: «Спасибо» вредителям в камне и бронзе

То, что древние египтяне увековечивали в камне считавшегося священным жука-скарабея, удивления не вызывает. Как и многочисленные памятники пчеле. Эта маленькая труженица, безусловно, заслужила благодарность человечества.

В Интернете мы обнаружили описания 34 памятников, посвященных непосредственно пчелам. Уверены, их гораздо больше. Кроме того, пчел можно обнаружить на многих других монументах. Например, на прекрасном Фонтане Тритона на площади Барберини в Риме.

Фонтан Тритона Джованни Лоренцо Бернини. 1642 год

Но сейчас мы хотели бы поговорить о памятниках насекомым-вредителям. Причем, на некоторых из них вполне можно поместить надпись «от благодарного человечества». Не на всех, конечно.

Начнем, пожалуй, с колорадского жука. Еще в конце 30-х годов прошлого века во Франции его называли «жуком, заслужившим больше всего поклонов». Благодарность к нему испытывают разве что разработчики, производители и продавцы инсектицидов. А вот «преклоняются» перед ним многие… именно об этом напоминает памятник, установленный в Бердянске.

Призыв от жука (на записке): «Бердянцы, прокормим себя сами!»

Если на украинском памятнике главными героями выступают, все же, огородники, то памятник в Венгрии посвящен самому колорадскому жуку. Установлен он в 1998 году «в честь» полувекового юбилея появления вредителя в стране.

Памятник колорадскому жуку в городе Hédervár (Венгрия)

Но в некоторых случаях вредители сослужили земледельцам добрую службу, как ни парадоксально это звучит. Например, фермеры штата Алабама имеют все основания быть благодарными хлопковому долгоносику, чуть было не погубившему их в 1916 – 1918 годах. Нашествие этого насекомого стало для хлопковых плантаций штата настоящим бедствием. Все попытки борьбы с вредителем оказались тщетными. Перед сотнями еще недавно успешных фермеров замаячила перспектива банкротства и нищеты. Пришлось срочно искать замену хлопку. Многие фермеры занялись скотоводством, выращиванием картофеля. Но настоящим спасением для штата стал арахис, принесший поистине баснословные прибыли. И сегодня практически во всем мире едят арахис из Алабамы. Фермеры посчитали нашествие долгоносика буквально знамением свыше. А на памятнике так и начертали: «В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику воздвигнут памятник гражданами города».

Все съел долгоносик. Спасибо ему огромное!  Enterprise. Alabama

В Южной Америке кактус опунция еще со времен культуры Паракас (примерно до 100 года до н.э.) является культурным растением. В пищу употребляют плоды и листья, из него изготавливают слабоалкогольные напитки. А еще из кактуса получается идеальная живая изгородь. Естественно, бабочка кактусовая огневка (Kaktoblastis kaktorum), личинки которой питаются сочной мякотью кактуса, считается вредителем. Скотоводы Австралии тоже решили развести у себя полезный кактус, польстившись на возможность создания дармового забора, к тому же еще и съедобного. И были жестоко наказаны. Опунция оказалась очень агрессивным неофитом. Уже к 1924 году она самовольно расселилась на территории около 3 млн га. Никакие химические и прочие средства в борьбе с ней не помогали. К моменту, когда вспомнили о скромной бабочке-огневке, опунция занимала около 30 млн га, личинок приходилось расселять с самолета. Зато уже в 1936 году у жителей Австралии появился повод установить памятник насекомому, спасшему континент от колючей напасти. Увы, самого насекомого на монументе нет. Видимо, при создании памятника, не смогли прийти к согласию, кого на нем поместить – бабочку или ее личинку, которая, собственно, и сожрала кактусы…

Скромный монумент скромной бабочке. Queensland, Australia

Клещи группы Тирофагус (Tirophagus) вряд ли могу претендовать на особую благодарность человечества. Некоторые виды этих клещей называют «хлебными» или «амбарными», другие заслужили ненависть пчеловодов, третьи… Перечисление причиняемого ними вреда может занять пару страниц. Добавим лишь, что почти три четверти проявлений аллергии – тоже на совести этих бессовестных членистоногих. И только жители немецкого города  Вюрхвиц (Würchwitz) полюбили этих клещей настолько, что даже поставили им памятник. Дело в том, что знаменитый местный сыр Milbenkäse вызревает в ящиках с отрубями, зараженными тирофагусами. Именно выделяемый клещами фермент и обеспечивает вызревание сыра и его знаменитый пикантный вкус.

Памятник клещу в г.Вюрхвиц, Германия

Личинки жуков-светлячков чрезвычайно прожорливы. Они могли бы стать серьезными вредителями лесного хозяйства. Но у этих насекомых очень много естественных врагов, поэтому они не успевают размножиться до количества, угрожающего лесам. Известны лишь две вспышки численности светляков (1897 и 1921 год), на которые стоило обратить внимание. Сейчас их популяции повсеместно катастрофически сокращаются, поэтому во многих странах они взяты под охрану. В 2016 году в Германии должен появиться памятник, напоминающий о необходимости сохранения исчезающих видов насекомых. Среди прочих, на нем будет представлен и светляк обыкновенный (Lampyris noctiluca). А пока жук-светлячок есть на единственном памятнике. Это установленный неподалеку от знаменитого Гайд-Парка монумент животным, использовавшимся людьми в войнах. Во время первой мировой войны насекомые служили в английской армии осветительными приборами для чтения карт и передачи сигналов. Светляк оказался единственным шестилапым «воином» среди четвероногих, представленных на памятнике.

Где-то там есть светлячок...

Майский жук, он же Хрущ, вполне может считаться символом Украины. Не только благодаря бессмертным строкам Поэта. К сожалению, из года в год численность этих вредителей на единицу площади у нас самая большая. Информация о том, что в Украине будет памятник хрущу, появляется с завидной регулярностью. А пока мы нашли майского жука только на памятнике Янушу Лейбе на «Лейбовой горе».

Вот он, хрущик...

Жук Allomyrina dichotoma живет в Японии и Китае. Его личинки развиваются в древесине тутового дерева, реже встречаются в других плодовых деревьях. Но на Востоке этот вредитель, тем не менее, популярен, так как его личинки используются в традиционной народной медицине. В отличие от скарабея, священным это насекомое не является, но относятся к нему с традиционным уважением, граничащим с почтением.

Приятное соседство... Япония.

Напоследок мы хотим вспомнить о насекомых, которые долгие годы совершенно несправедливо считались вредителями. Личинка жука-оленя поселяется  исключительно в мёртвой древесине, поражённой белой древесной гнилью. Личинка весом в 1г за сутки поедает более 20 см3 мертвой древесины, активно участвуя, таким образом, в процессе почвообразования. Вреда здоровым растениям личинки жука-оленя не причиняют. Практически повсеместно жук-олень очень быстро исчезает, о необходимости его спасения напоминают многочисленные памятники.

Ocean Park. Hong Kong

Не редкость также памятники жукам носорогу, геркулесу и другим.

В Киеве есть свой жук-носорог

В наш обзор они попали исключительно благодаря своей красоте и необычности. Вредителями ни эти жуки, ни их личинки, вопреки распространенному многолетнему заблуждению, тоже не являются.

Бристоль - мировой лидер по количеству памятников жукам. Жук-геркулес

Не можем мы обойти вниманием жука-оленя на скульптурной композиции, изображающей знаменитых Проню Прокоповну и Голохвастова.

Жучара тот еще. Паразит...

Не станем уточнять, на какой именно части тела скульптуры Голохвастова его искать. Все, кто видел этот памятник, жучка вниманием точно не обошли.

Этот жук гораздо благороднее

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus