Сахарная свекла: иллюзия ранней весны

Сахарная свекла: иллюзия ранней весны

Сроки сева сахарной свеклы – один из важнейших факторов технологии выращивания этой культуры, от которого в значительной степени зависит получение оптимальной густоты равномерно размещенных на площади растений. При этом необходимо учитывать следующие факторы. Первое: различные гибриды сахарной свеклы требуют от 160 до 220 дней вегетации, поэтому желательно их высевать пораньше, учитывая, что современные гибриды в основном устойчивы к «цветушности». Второе: весной часто существует риск потери влаги из посевного слоя.

Учитывая вышесказанное, производителям хотелось бы продлить вегетационный период за счет раннего посева сахарной свеклы. Но для того, чтобы не ошибиться в выборе сроков сева, следует учитывать биологические особенности культуры. Наилучшие условия для появления всходов – это прогрев почвы на глубине 10 см выше + 10оС.

При таких условиях при оптимальной глубине заделки семян (2,5 см) всходы сахарной свеклы появляются через 10-12 дней, и энергетических запасов в семенах вполне достаточно для получения достаточно развитых растений. Если же проводить сев при относительно низкой температуре почвы (+4…+5оС), то прорастание семян и появление всходов даже при оптимальной глубине заделки семян растягивается во времени до 20-25 суток, что, учитывая энергетические запасы питательных веществ в семенах, может привести к резкому снижению энергии прорастания и всхожести растений.

Особенно неблагоприятно влияет на эти параметры снижение температуры почвы и чрезмерные осадки в этот период. При таких условиях семена сахарной свеклы могут просто погибнуть в переувлажненной холодной почве. Об этом свидетельствуют и исследования Института сахарной свеклы и биоэнергетических культур УААН. Как отмечают в исследованиях института сахарной свеклы, при снижении температуры почвы и двойном увлажнении в опытах практически полностью были утрачены и энергия прорастания, и всхожесть семян сахарной свеклы.

Влияние условий проращивания на энергию прорастания и всхожесть семян сахарной свеклы

Как показывают наблюдения за погодными условиями в течение марта и краткосрочный прогноз погоды на официальном сайте Гидрометеоцентра Украины на апрель, в Украине еще не сложились оптимальные для получения нормальных всходов сахарной свеклы погодные условия. Хотя в дневные часы в отдельные дни температура воздуха повышалась до +16…+17оС, но ночные температуры редко превышали +4…+5оС, что не позволило достаточно прогреться почве, и средние значения ее температуры лишь в отдельные дни превышали +6оС, что считается оптимальным для начала посевных работ.

Особенно неблагоприятные погодные условия для получения всходов сахарной свеклы сложились в конце марта – начале апреля. Во многих регионах прошли сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, что очень негативно повлияет на прорастание семян сахарной свеклы на тех площадях, которые были в этот период засеяны (по данным Минагропрода по состоянию на 27 марта было посеяно 20 тыс. га). По нашим прогнозам эти площади — первые кандидаты на пересев.

Анализируя прогнозы погоды Гидрометеоцентра (учитывая еще их низкую достоверность), оптимальные условия для посевных работ на свекольном поле в основных свеклосеющих регионах в 2015 году наступят только в середине апреля, поэтому мы рекомендуем несколько подождать с посевом сахарной свеклы, чтобы не подвергаться опасности гибели всходов и необходимости пересева культуры.

Оптимальной температурой для начала посевных работ на свекольном поле следует считать +6…+8 С на глубине 10 см. При такой температуре почвы мы сможем получить всходы сахарной свеклы за 15–18 дней, особенно, если будем использовать семена, подготовленные по инновационной технологии EPD (раннее развитие растений), без значительной потери энергии прорастания и всхожести.

Таким образом, при выборе сроков сева сахарной свеклы следует ориентироваться не на краткосрочное повышение температуры воздуха и почвы, а на долгосрочный прогноз погоды и особенности климатических условий каждого конкретного региона, чтобы избежать дополнительных проблем и затрат.

Иван Свидинюк, продакт-менеджер по сахарной свекле, «КВС-Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus