С урожаем или без?

С урожаем или без?

Сегодня звучит много песcимистичных прогнозов касательно дальнейшего развития АПК и будущего урожая. С одной стороны, на рынок давит девальвация гривны, удорожание материально-технических средств (МТС) для посевной, военные действие и настороженность инвесторов. С другой – введение дополнительных ограничений, как-то 10% импортный сбор или 5%-ный — на зарубежные средства защиты растений. Для многих этот симбиоз факторов звучит, как приговор. Но я думаю, что не все так печально.

За рубеж свою продукцию продают 75-80% компаний. Что это значит? Наличие валютного дохода. В период усиления девальвационных рисков — это надежная подпора для стабильной работы компании. Соответственно, они заинтересованы интенсифицировать свой доход. Следовательно, агрокомпании будут и дальше инвестировать в покупку качественных семян, средств защиты растений, минеральных удобрений и соблюдение технологий. А значит – основа для будущего урожая на большей части посевных площадей Украины будет нормальной.

Очевидно, что эти компании нуждаются в деньгах. Они могут одолжить у банков. Помимо прямых кредитов также могут рассчитывать на векселя. Наш банк успешно работает с этим инструментом и видит рост спроса. Многие сельхозпроизводители уже сделали ранние закупки и таким образом обеспечили себе базу для посева еще три месяца назад. Поэтому я не ожидаю большого упадка производства. Если и будет снижение, то небольшое. В основном, за счет трудностей у предприятий, не имеющих валютной страховки. Таких на рынке — 15-20% от общего количества.

И здесь возникает главный вызов для государства — как обеспечить их финансами?

В числе возможных вариантов предлагают частичную компенсацию государством банковских кредитных ставок. На это из бюджета выделили 300 млн грн. Но это капля в море. Ведь в Украине 20 млн га пахотных земель. В обработку 1 га необходимо вкладывать около 200$. Посчитайте, о каких сумах компенсации может идти речь, если годовая ставка банков колеблется и достигает 30%.

Более реалистичным, на мой взгляд, выглядит создание дистрибьюторами, производителей МТС совместно с государством спецфонда, который поможет удешевит финансовые инструменты на рынке для аграриев. Вот на этот фонд я бы перенаправил 300 млн грн. В его появлении заинтересован и рынок.

Что касается ожиданий смены структуры посевов, то я бы не спешил с выводами. Окончательно судить об этом можно в мае, но тенденции на мировом рынке потребления продуктов питания не свидетельствуют о смене потребительского спроса. Это важно, поскольку именно запросы внешнего рынка во многом определяют настроения украинских аграриев. Поэтому структура посева сельскохозяйственных культур в Украине в 2015 году не поменяется. Возможно, больше посеют ячменя и пшеницы. Но в целом господство кукурузных посевов сохранится. Вряд ли будут сюрпризы и по подсолнечнику.

Все эти факторы в целом не дают оснований для пессимизма. Да, мы находимся на красивом теплоходе, и море немного штормит. Но это не «Титаник»! Сейчас Украине важно не сбавлять агарные темпы и инвестировать заработанные на экспорте деньги в модернизацию. В частности – улучшать транспортную логистику, элеваторные мощности. Это путь повышения конкурентоспособности украинской продукции растениеводства. Ведь одно дело платить кому-то $20 за сушку и хранение тонны зерна, а другое – инвестировать в строительство собственных мощностей по хранению и переработке. В этом плане девальвация гривни очень помогла аграриям рассмотреть, как надо экономить. Сегодняшние экономические неприятности – это шанс для перезагрузки Украины, а не якорь, тянущий на дно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus