Про кризис-менеджмент, терапию и профилактику

Про кризис-менеджмент, терапию и профилактику

«Решатель проблем» или «кризис-менеджер» – часто используемые термины в украинском бизнесе. Как правило, за ними стоит образ крутого профессионала, который эффектно выводит компанию из критической ситуации и получает за это огромную зарплату или гонорар.

Разрешение критической ситуации обычно не предполагает волшебное исчезновение проблемы, а лишь уменьшение ущерба от нее (например, с семизначной цифры до пятизначной). На фоне семизначной проблемы – пятизначная уже и проблемой-то не кажется.

Проблема нашего социума в том, что у нас высоко оплачивается терапия и очень низко профилактика. Собственникам, куда больше, нравятся герои-победители, чем занудные аналитики которые строят превентивную систему, в которой большинство негативных ситуаций не возникает.

Ведь очень сложно оценить ущерб от события, которое не произошло. Так же сложно оценить систему, которая упреждает большинство негативных событий.

Безусловно «траблшутинг» это очень важный инструмент, без которого, в некоторых ситуациях обойтись вообще невозможно. Но вместе с тем, если не выстраивать превентивную систему, то к этому, очень недешевому инструменту придется обращаться часто.

Проводя интервью с руководителями разных уровней, и анализируя то, с какими проблемами они сталкиваются и как их решают – можно сказать что большинство из них, могло бы и не возникнуть, при должном уделении внимания профилактической работе. И профилактика однозначно обошлась бы дешевле.

Ниже хочу привести наиболее часто встречаемые ошибки в украинских агро-холдингах, где построение системы может существенно уменьшить потери:

  • отсутствие системы мероприятий по упреждению злоупотреблений (речь идет об компетенции «Службы безопасности». Практика показывает что превентивная система по работе с злоупотреблениями существенно снижает их количество и обходится на порядок дешевле чем цена последствий);

  • отсутствие продуманной политики найма персонала (очень часто хорошие профессионалы увольняются, или не проходят испытательный срок, по причине не соответствия корпоративной культуре компании. Как следствие — происходит потеря времени на новый поиск, и адаптацию нового сотрудника);

  • отсутствие внедренной системы техники безопасности (травмы и поломки оборудования происходят реже, там, где, на системном уровне, работают с техникой безопасности);

  • отсутствие продуманной и понятной системы мотивации сотрудников (хорошо продуманный баланс зависимости премии, как от личных показателей, так и от общего результата, — очень положительно влияет как на общую продуктивность, так и на все вышестоящие пункты);

  • неучтенность ряда рисков в финансовом планировании по упреждению кассовых разрывов во время посевной или уборки (возможные простои в критические моменты очень дорого обходятся).

В нашем непредсказуемом мире, у нас всегда будет хватать внешних проблем, на возникновение которых, мы не можем повлиять, и с которыми необходимо будет бороться. Но было бы здорово не добавлять к этим проблемам еще внутренние, предотвратить которые в наших возможностях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus