Минфин в 2016 г. хочет собрать налог за 14 месяцев — эксперт

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times
Источник фото: Latifundist.com

Планируемые изменения в Налоговый кодекс — это совсем не реформы. Об этом заявил управляющий партнер инвестиционно-банковского бутика Capital Times Эрик Найман, сообщает «ЛИГА.net».

По его словам, Нацсовет реформ принял компромиссное решение по налоговым новациям на базе проекта Министерства финансов Украины с некоторыми уступками в адрес группы Южаниной. Среди них — принципы уплаты налога на прибыль останутся старыми, но ставку оставили 18%.

«В итоге большого влияния на бюджет эта новация не окажет. Мне интересно узнать, оставили ли норму об уплате аванса по налогу на прибыль за четвертый квартал 2016 г. до 31 декабря 2016 г. — то есть Минфин в следующем году, по сути, хочет собрать налог на прибыль не за год, а за 14 месяцев», — говорит Найман.

Также было предложено налог на доходы физических лиц поднять с 15% до 18%, ставку НДС оставить 20%, при этом оставить льготу на лекарственные препараты по ставке 7%, а льготы по НДС для аграриев оставить на уровне 25%.

Кроме того, ставка ЕСВ будет снижена до 20%, администрирование НДС внедрено с 1 апреля следующего года на базе проекта Южаниной.

«Единоналожников все-таки обрежут на базе проекта Минфина, хотя кассовые аппараты купят за счет госбюджета и пересмотрят нормы о применении коэффициента для непрямых методов расчета расходов. Отсылки на снижение налогов с 2017-2018 г. просто для отвлечения внимания — в следующем году внесение изменений в Налоговый кодекс наверняка продолжится, и текущий компромисс — это запятая, а не точка в налоговых новациях», — считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus