Каким будет сельское хозяйство в 2020 году?

Сельское хозяйство играет все более заметную роль в развитии украинской экономики. Уже сегодня оно начинает постепенно преобладать над традиционными отраслями, такими как, например, металлургия, по объемам экспорта. Сельское хазяйство также является наиболее привлекательной отраслью для международных инвесторов.

Команда Министерства аграрной политики и продовольствия понимает, что развитие отрасли будет влиять на украинское общество, и особенно на тех, кто непосредственно занят в сельском хозяйстве.

И если краткосрочные цели развития сектора на сегодняшний день всем понятны — выход на рынки ЕС, приведение украинского законодательства в соответствие с европейским, внедрение европейских стандартов производства, то по долгосрочным целям существует много различных точек зрения.

Министерство, как координационный центр по реформированию АПК, хочет услышать все мнения.Они будут отражены в комплексной стратегии развития сельского хозяйства.

Стратегия развития АПК 2015-2020

Сейчас Министерство аграрной политики совместно с профильными ассоциациями, такими как Украинский клуб аграрного бизнеса, Аграрный союз, ассоциация «Агроинвест» и другими профессиональными объединениями работает над созданием «Комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на период 2015-2020 гг.».

На сегодняшний день в ходе деятельности 8 рабочих групп уже проведено более 70 встреч, по итогам которых были выработаны конкретные предложения по реформированию и совершенствованию каждой из отраслей, определенных в рамках стратегий. Таких отраслей насчитывается 8, как и самих рабочих групп.

Для всеобъемлющей отработки соответствующих вопросов рабочие группы разбиты на подгруппы. Основная цель стратегии — повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и содействие развитию сельских территорий в соответствии с международными стандартами и стандартами ЕС.

Как принять участие в публичных консультациях

Для того чтобы данная стратегия была на самом деле комплексной и отвечала потребностям всех участников АПК, мы ввели механизм публичных консультаций. Заполнив специальную анкету и отправив свои предложения в Министерство, каждое заинтересованное лицо, будь то фермер, представитель крупной агрокомпании или отраслевой эксперт, могут приобщиться к разработке этой стратегии.

Всего в рамках стратегии определены 8 ключевых направлений:

Механизм предоставления предложений достаточно простой и предусматривает всего три шага.

Шаг 1. Выберите отрасль, по реформированию которой вы хотите внести предложения.

Шаг 1. Выберите отрасль, по реформированию которой вы хотите внести предложения. Перейдите по гиперссылке на страницу выбранной области. В случае если у вас возникли проблемы с гиперссылками, указанными выше, вы можете найти полный список отраслей на соответствующей странице сайта Министерства.

Шаг 2. После того как вы выбрали отрасль, нажмите на синюю кнопку "Заповніть опитування".

Шаг 2. После того как вы выбрали отрасль, нажмите на синюю кнопку «Заповніть опитування». Нажав на кнопку, вы загрузите анкету, в которой вам будет необходимо указать информацию о себе и выложить ваши предложения, замечания по реформированию выбранной области.

Шаг 3. Заполненную анкету с предложениями и дополнительные материалы (при наличии) отправьте на указанный электронный адрес (strategy@minagro.gov.ua)

Шаг 3. Заполненную анкету с предложениями и дополнительные материалы (при наличии) отправьте на указанный электронный адрес (strategy@minagro.gov.ua).

После сбора всех предложений, которые предоставят заинтересованные стороны, будут организованы круглые столы, где будут обсуждать наиболее интересные и релевантные замечания. В результате публичных обсуждений предложений и предыдущих наработок рабочих групп и будет сформирована комплексная стратегия реформирования отрасли.

Почему Ваше участие важно

Осознавая большую ответственность за реформирование отрасли, которая сегодня возложена на Министерство, мы хотим, чтобы в новой стратегии были сбалансированы интересы всех игроков аграрного рынка.

Реформы АПК уже начались. Самый ответственный момент происходит именно сейчас, когда каждый желающий может приобщиться к разработке комплексной стратегии для удовлетворения собственных интересов и развития отрасли в целом.

Именно поэтому, если у вас есть предложения по вышеупомянутых направлений реформирования АПК и вы готовы поделиться ими, мы просим вас не медлить и отправить их уже сегодня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus