Украинский АПК может удвоить свой потенциал — мнение

Украинский АПК может удвоить свой потенциал — мнение
Источник фото: АгроИнвест

Отечественная аграрная отрасль уже в течение нескольких последних лет демонстрирует стабильные положительные результаты. К такому выводу пришли участники конференции «Проект USAID «АгроИнвест»: 5 лет поддержки развития сельского хозяйства в Украине, с мыслями о будущем», которая прошла в Киеве 30 ноября 2015 г., сообщила пресс-служба «Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам».

Конференция собрала знаковых людей, которые непосредственно влияют на формирование и реализацию аграрной политики в Украине. Среди них, в частности, был министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, его заместитель Владислава Рутицкая, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко и другие. Среди почетных гостей – директор миссии USAID Джед Бартон.

Сейчас внедряются новые инструменты и подходы, которые должны ускорить развитие украинского АПК. Речь идет о внедрении аграрных расписок, более широком использовании аграрного страхования, реализации стратегии развития сельских территорий и пр.

Владислава Рутицкая, давая характеристику работе «АгроИнвеста», привлекла внимание участников конференции к той помощи, которую проект оказал для выхода украинских аграриев на европейские рынки.

«Без этой помощи не было бы такого быстрого продвижения в евроинтеграционном направлении, особенно в вопросах безопасности продуктов питания», — отметила заместитель министра.

По ее мнению, сейчас в Украине важно привлечь внимание к развитию малых и средних фермерских хозяйств. Они демонстрируют свою высокую эффективность, на них держится сельское хозяйство развитых в аграрном отношении европейских стран.

«Опыт Соединенных Штатов в ведении аграрного бизнеса для нас весьма важен. Его внедрение в Украине способно обеспечить быстрый положительный результат. Это становится также важным и для общения с внешними кредиторами, в частности, с МВФ», — подчеркнул Леонид Козаченко.

Он также признал, что в Украине в аграрной сфере пока остается немало острых проблем. Одна из них касается возобновления системы орошения. Если ее не возродить до 2030 г., то Украина может потерять до 10% сельхозугодий.

Руководитель Миссии USAID Джед Бартон отметил, что за последние 20 лет производительность в сельском хозяйстве Украины удвоилась, и это значительный успех украинских аграриев. Однако есть возможность эту производительность еще увеличить в два раза. Ведь есть земля, которая еще не используется по назначению, и есть возможности для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

«Мы будем работать для того, чтобы формировать прозрачность на рынке земли. Это посодействует привлечению инвесторов в отрасль», — подчеркнул Джед Бартон.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus