Предпосевная уборка кукурузы

Предпосевная  уборка кукурузы

Ранее мы уже писали о зимостойкости кукурузы. В продолжение темы хотим поделиться результатами уборки кукурузы.

26 марта 2015 г. по звонку директора предприятия «Украина», которое расположено в Репкинском районе Черниговской области, был осуществлен выезд в хозяйство. Именно в этот день убирали два гибрида кукурузы «KWS–Капитан» и «Эмилио». Мы хотели сами увидеть весеннюю уборку кукурузы, а самое главное – проанализировать, как же все-таки перезимовали гибриды и какие проблемы при этом возникли, и возникли ли они вообще.

Сначала мы пообщались с директором хозяйства «Украина» Николаем Максименко, которого встретили возле первого поля.

Директор предприятия «Украина» Николай Максименко и торговый представитель «КВС-Украина» в Черниговской области Вячеслав Юрченко

«Я очень доволен состоянием уборки. А то что бы я делал с этой кукурузой осенью? Сейчас вот убираю при влажности 13,8%, досушивать не нужно, урожайность на уровне 7 т/га. На песках нас это вполне устраивает. После это проведем два дискования (одно после уборки, и одно перед посевом) и посеем гречку. Поэтому я очень доволен и уже купил семена 5-ти гибридов кукурузы селекции KWS для сева в этом году»,- говорит Николай Максименко.

Уборка кукурузы и задискованное поле после уборки кукурузы весной

Пообщавшись с директором, решили поближе рассмотреть на кукурузу: какова ее реакции на такую уборку и так ли она себя хорошо чувствует, как об этом говорит директор. Начали с поля «Эмилио».

Уборка «Эмилио»

После детального осмотра признаков болезней на початках обнаружено не было. Они все чистые от болезней, зерно желтого здорового цвета.

Также не было обнаружено полёгших растений, междурядья просматриваются на большое расстояние. При разрезании стебля почти не было зафиксировано признаков развития фузариоза, то есть растения имели высокую сопротивляемость, не смотря на то, что провели зиму в поле с переменными погодными условиями. Небольшие места красноватого цвета были заметны на междоузлиях отдельных растений, но это не повлияло на прочность стебля.

После осмотра поля с «Эмилио» мы переехали на поле с «Капитаном».Ситуация аналогична полю «Эмилио». Полегания не обнаружено, початки чистые от болезней.

Также мы рассмотрели глубину проникновения корневой системы и ее развитие.

На фото видно, что гибрид развил мощную корневую систему, что послужило обеспечением высокой устойчивости к корневому полеганию. При разрезе стебля не было отмечено признаков поражения болезнями, но в стеблях нескольких растений нашли гусеницу стеблевого мотылька, которая зимовала.

Увеличение количества вредителей, в частности кукурузного мотылька, есть одним из негативных моментов зимовки кукурузы в поле. Для уменьшения их численности, после уборки кукурузы осенью, желательной мерой есть измельчение остатков. Такая простая операция может уменьшить численность вредителя на 75%.

Для проверки фактической влажности в момент уборки мы произвели измерения.

Фактическая влажность была на уровне 17,7%

Фактическая влажность была на уровне 17,7%, то есть несколько выше указанной директором. Возможно, она несколько поднялась за ночь, но зерно не нуждалось в досушивании и сразу перевозилось на ток для хранения. На нижних зернах наблюдались заметные микро-трещины.

На нижних зернах наблюдались заметные микро-трещины

Но они не значительные, поэтому не стали путем проникновения возбудителей болезней. Все это благодаря тому, что кукуруза входила в зиму при влажности ниже 25%. Если бы влажность была выше, произошло бы поражение зерна, что, в свою очередь, привело бы к снижению его качества.

Следующее хозяйство, в котором тоже зимовал наш гибрид «КВС 6471» – СФГ «Иволга», которое расположено в Миргородском районе Полтавской области. В этом хозяйстве к весенней уборке приступили на месяц позже, чем в Черниговской области – 22 апреля 2015 года. При этом влажность была 13,8%. И это фактическая влажность, которую показал влагомер после обмолота.

Фактическая влажность, которую показал влагомер после обмолота

При этом урожайность достигала 10 т/га в сухом зерне!

Владимир Ильин – собственник поля

После уборки «КВС 6471» на этом поле планируется проведение глубокого рыхления, после чего будет посеян один из купленных гибридов кукурузы KWS!

После уборки «КВС 6471» на этом поле планируется проведение глубокого рыхления, после чего будет посеян один из купленных гибридов кукурузы KWS

Как видим, наши фермеры приспосабливаются к любым условиям ведения хозяйства и при этом пытаются уменьшить себестоимость продукции. Опыт фермеров Черниговской и Полтавской области подтверждает, что весенняя, предпосевная уборка кукурузы, возможна без всяких затрат при условии правильного выбора гибридов и соблюдении правил их вхождения в зиму.

Мы желаем вам и дальше получать хорошие урожаи и, соответственно, высокие доходы!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus