Осенняя посевная обойдется в 80 млрд грн — Минагропрод

Осенняя посевная обойдется в 66 млрд грн — Минагропрод
Источник фото: Latifundist.com

Осеннюю посевную кампанию оценили в 80 млрд грн. Об этом на круглом столе сказал директор департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Баграт Ахиджанов, сообщает «УНИАН».

Потребность украинских аграриев в средствах для проведения осенней посевной кампании составляет 80 млрд грн, тогда как для весенней посевной необходимо было привлечь 66 млрд грн.

«Мы собирали статистические данные по областям. На весеннюю посевную кампанию нужно было 66 млрд грн, где-то 80 млрд грн — потребность на осеннюю кампанию», — сказал Ахиджанов.

По его словам, основная проблема, с которой сталкиваются аграрии, привлекая обратимое финансирование, — это невыгодные условия кредитования. В этом году государство выделило 300 млн грн на программу компенсации процентов по кредитам для аграриев, однако получить ее смогли только малые и средние предприятия с объемом реализации не более 10 млн грн в год, то есть меньше 10% всех аграрных предприятий страны.

Ахиджанов сообщил, что в 2015 г. процент просроченных аграриями кредитов вырос в разы по сравнению с показателями предыдущих лет. По словам чиновника, в кризисный 2010 г. процент невозвращенных кредитов составил 13,3%, в 2011 г. — 8,6%, в 2012 г. — 7,1%, в 2013 г. — 5%, а в текущем году вырос до 18,8%. При этом данные 2014 г. Ахиджанов не представил.

Чиновник добавил, что из-за высокой стоимости кредитов аграрии ищут финансирование в первую очередь у банковского сектора — у поставщиков и клиентов.

«На 70% они используют частные кредиты от небанковского сегмента. Я имею в виду и так называемые бартерные операции, заранее оплаченный товар, за который получена предварительная плата. И только 30% приходится непосредственно на банковское кредитование агропромышленного комплекса», — отметил Ахиджанов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus