Круг, стол, уровни и инженеры

Круг, стол, уровни и инженеры

Пока еще трудно понять, тронулся ли с места локомотив нашей экономики или просто пускает пар и пыль через уста и посты в ФБ отдельных глашатаев стомиллионнотонного будущего наших урожаев. Тем не менее, количество желающих «проехаться зайцем» и примерить медальку за развитие АПК не уменьшается. К тому же уют конференц-залов дорогих гостиниц наших и зарубежных так не похож на пыль полевых дорог.

Там в залах этих удобно проводить столы круглые на темы аграрные. Кто и что бы ни говорил, но фермой там не пахнет и канистры с химикатами никто рядом не открывает. Вот и меня после комментария в ФБ, предложив не умничать, пригласили на подобное мероприятие, кажется, посвященное IT. Предполагая, что большую часть времени я потрачу на объяснение отличия кукурузы от пшеницы и комбайна от сеялки, вежливо отказался. Позже узнал о корнях столь значимого события. Не каждый день со времен «Хлебинвестбуда», так рекламируют компании, взятые отдельно. Спишем это на стойкость вируса командно-административного руления в стенах дома № 24 на Крещатике. Хотя Майдан более, чем рядом…

Может, конечно, я что-то и пропустил в последнее время, на столы круглые не приглашаемый, но продажи и услуги в секторе аграрном проходили до сего часа путем прямого контакта поставщика и потребителя. Для обеспечения оперативности, комфортности и имиджа поставщика, представитель его обзаводился автомобилем: своим или служебным. Не стоит объяснять, думаю, на вверенной территории в гектар тысяч сто пятьдесят круглые столы непопулярны чего-то. Работать надо. Связано это с определенной отдаленностью уютных конференц-залов от полей и «контор» агрофирм и фермерских хозяйств. Да и обстановка часто не располагает к толерантным беседам и таким же выражениям. Однако время, проведенное в обстановке, отличной от офисов столицы, дает возможность понять, что нужно сельхозпроизводителю, что стоит изменить и модернизировать.

В модернизацию эту меня привела моя же активность. Дописался таки, и модератор рабочей группы «Стратегии…» собрал нас втроем. Первый без устали рассказывал о перспективах производства этанольного. Как же это глупо продавать сырье, когда весь мир готов из Роттердама брать наш этанол из кукурузы? И заводы готовы строить, и рабочие места, и валюта, и энергонезависимость … в Роттердаме, наверное. В общем, давайте кукурузу! По цене, которая, очевидно, обеспечит факторы из предыдущего предложения.

Второй говорил о перспективных разработках, даже премьер приезжал их оценить. Там же, как по-новому разделили сельхозпроизводителей по размерно-ресурсным уровням(!). Забыв правда пояснить, что это такое… Судя по «аншлагу» малых и средних «уровней» на этом собрании, забыли их то ли пригласить, то ли сфотографировать, то ли слова сказать не дали. Считают, значит, что для них и так сойдет или и так купят. Но, думаю, плохой из премьера менеджер по продаже… Вот по закупке, сомнений меньше. Вспомнились чего-то комбайны «Обрій» и «Сварог». Впереди Сампо?

Говорил на этой встрече и я. Хочется больше, дескать, открытости и доступности к ресурсам и хеджированиям разным. Коррупции не хочется тоже больше. Все это записано в программе любой нашей партии, «Самопомощи» особенно, и в Соглашении об ассоциации… Модернизировать нужно взаимоотношения, законы и соблюдение их. Технику и оборудование знают, как модернизировать сами разные «уровни» без командно-административного руления опять же. Если не знают, садятся в самолет и летят учиться и узнавать. Хоть сам и работаю в компании, производящей технику не в Украине, понимаю, что развитие ее происходило без участи министров и премьеров тоже …не Украины. В чем есть и залог и причина успеха. Помощь и участие чиновников в бизнесе ведет, сами знаете, к чему. Не к прогрессу и модернизации точно. Вот опять же компания задолго до появления замминистров по евроинтеграции, тоже смогла. Но в Украине.

По итогам встречи этой документа никакого не появилось. Появилось предложение раздел из «Стратегии…» убрать. С чем был согласен, поскольку навязывать путь модернизации – дилетантство вкупе с большим самомнением…

Тем временем за океаном (ну не могу я без этого!) инженеры собрались без министров и сенаторов с конгрессменами и поговорили. О чем – вот.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus