Услуга «Элеватор «под ключ». Темная сторона вопроса


Источник фото: export LAT

«Строим элеваторы «под ключ» — таких объявлений много и в интернете, и в печатных изданиях. Что хотел бы получить заказчик и что должен сделать исполнитель, чтобы иметь на выходе элеватор «под ключ»? Расшифровка ориентировочно следующая:

  • обоснование экономической эффективности создания элеватора (бизнес-план);
  • выбор участка в определенном бизнес-планом регионе и оценка его пригодности для строительства;
  • привязка к местности проектируемого комплекса;
  • разработка технологической схемы;
  • создание задания на проектирование;
  • разработка проектно-сметной документации элеватора;
  • оформление документации, прохождение экспертизы и согласований в государственных органах;
  • получение разрешения на начало строительных работ;
  • подбор оборудования, закупка и организация поставок, таможенная очистка (для импортных поставок);
  • общестроительные работы (вертикальная планировка, котлованы, сваи, фундаменты, благоустройство и т.п.);
  • изготовление и монтаж металлоконструкций;
  • монтаж технологического оборудования;
  • внешнее электро- и газоснабжение;
  • электрификация и автоматизация;
  • строительство подъездного пути;
  • ввод в эксплуатацию объекта;
  • сертификация элеватора.

Вот так укрупнено и приблизительно выглядит процедура строительства элеватора «под ключ».

По моему скромному мнению, ни одна организация (в одном юридическом лице) не способна выполнить абсолютно все вышеперечисленные работы самостоятельно. А это значит, что Заказчик заключит договор генподряда с предприятием, которое способно выполнить часть работ, а для остальных работ будут привлекаться субподрядчики.

Другими словами, строительство «под ключ» осуществляет предприятие-генподрядчик и в документальной форме закрепляется договором Генподряда. В этом договоре должны найти отражение все выполняемые работы, права и обязанности заказчика, права и обязанности генподрядчика и т.п. Но два самых важных пункта этого договора — это стоимость комплекса работ и срок реализации проекта. Кстати, эти же два критерия будут решающими при проведении тендера среди Генподрядчиков и именно правильно проведенный тендер в значительной мере повлияет на ход строительства в целом.

Допустим, специалисты заказчика самостоятельно обосновали экономическую эффективность создания элеватора, выбрали участок в определенном бизнес планом регионе и оценили его пригодным для строительства. Далее заказчик рассылает приглашение на участие в тендере всем известным организациям, одни из которых в процессе отпадут по причине явной некомпетентности, другие сойдут с дистанции из-за негативных отзывов других заказчиков. В конце концов останутся несколько «финалистов», которые будут удовлетворять большинство требований: значительный опыт работы на рынке строительства элеваторов, объемный послужной список и т.д.

Теперь им предстоит ответить на те два вопроса о стоимости и о сроках. Сразу стоит отметить, что для определения стоимости элеватора с погрешностью ±10% нужно как минимум разработать стадию «П» проекта, последним из разделов которого будет сводный сметный расчет (ССР). Для элеватора емкостью 50 тыс. тонн с полноценной инфраструктурой на стадию «П» уйдет не менее месяца и не менее 50 тыс. грн. Все остальные заявления о стоимости, погрешность ±10% (для элеватора 50 тыс. тонн это ориентировочно ±6 млн грн) могут дать только случайно. Скорее всего, озвученная без ССР стоимость будет занижена ради большей привлекательности и победы в тендере, а втянувшемуся в строительство заказчику потом деваться уже будет некуда.

Как вариант, заказчик может самостоятельно провести тендер среди проектных организаций, совместно с проектировщиком составить задание на проектирование, выбрать поставщика оборудования, получить стадию «П» на руки и уже с пониманием стоимости объекта приступить к мониторингу рынка Генподрядчиков. В любом случае, сравнивая несколько предложений, прежде всего эти предложения нужно провести к общему знаменателю, дабы сравнение было корректным и результатом тендера стала действительно достойная компания.

Пожалуй, о корректности оценки тендерных предложений и будет следующая статья, а на вероятность и скорость ее выхода повлияют комментарии заинтересовавшихся читателей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus