Безупречные семена: процесс производства от А до Я

Безупречные семена: процесс производства от А до Я

Овальный логотип DuPont давно стал аналогом знака качества. А зеленый росток на логотипе Pioneer очень напоминает знак бесконечности. Что же получают те, кто работают с компанией DuPont Pioneer? Гарантированное качество, подкрепленное безупречной репутацией.

В конце апреля компания организовала VI Медиа Клуб DuPont Pioneer, чтобы показать журналистам семенной производственный комплекс в селе Стаси Полтавской области. Latifundist.com готовы рассказать нашим читателям обо всем, что увидели близ Диканьки.

Безопасность – залог успеха

Первое, что бросается в глаза на заводе в Стасях – это постоянная забота о безопасности. Без нее тут — никуда! По прибытию на предприятие вам выдадут пропуск и запишут в специальный журнал, чтобы знать, кто и с какой целью находится на территории. Чтобы попасть к производственным мощностям, необходимо облачиться в специальную форму: яркий жилет, кепку-каску и защитные очки. Так тут одеты все сотрудники. Работники-старожилы вспоминают: поначалу такая забота о безопасности удивляла и забавляла. Теперь же к ней не просто привыкли, она стала нормой и на работе, и дома.

Не менее важны в работе DuPont Pioneer забота об окружающей среде, создание комфортных условий для работы коллектива, постоянное внедрение инноваций для достижения высочайшего качества продукции. Все это работает на главную цель компании. А она действительно глобальная!

Лайош Бонцок, менеджер по производству DuPont Pioneer в Европе

«Наша миссия – накормить мир! К 2040-2050 годам население планеты достигнет отметки в 9 млрд. И все эти люди каждый день будут нуждаться в продуктах питания. Что можем сделать мы, чтобы увеличить количество продуктов питания и предотвратить голод? Мы можем повышать продуктивность, результативность труда, разрабатывать новые гибриды. Но делать все это в соответствии с нормами той страны, где мы работаем. В этих условиях мы видим Украину лидером на будущем рынке. А компания DuPont Pioneer – это компания будущего», — заявил менеджер по производству DuPont Pioneer в Европе Лайош Бонцок.

Производственный комплекс в Стасях официально открыт в июне 2013 года. Здесь осуществляется полный закрытый цикл производства семян. Когда предприятие только начинало свою работу, вспоминают тут, отечественные аграрии предвзято относились к семенам, произведенным в Украине, предпочитая закупать их за рубежом. Потребовалось немало времени, чтобы доказать их качество. Свидетельством того, что продукция DuPont Pioneer Украина сегодня пользуется спросом, может служить план компании: в 2015 году для дальнейшего производства в Украине кукурузой засеяно – 2200 га, подсолнечником — 320 га.

Для наших семян — только лучшие хозяйства

DuPont Pioneer работает с 12 хозяйствами в разных областях Украины: 9 сеют кукурузу, 3 — подсолнечник. Выбирают партнеров очень тщательно. Это должно быть хозяйство, которое имеет хорошую технику, может позволить себе качественные средства защиты, использует эффективные удобрения. Дополнительный плюс – наличие системы орошения. В выбранном хозяйстве агрономы DuPont Pioneer подберут лучшее поле — с максимальными чистотой и плодородностью.

«Эти хозяйства должны строго придерживаться наших технологий и соблюдать все рекомендации, чтобы вырастить по-настоящему качественные семена», — поясняет агроном ООО «Стаси Насиння», DuPont Pioneer Украина Николай Кныш.

Одно из таких хозяйств находится в самих Стасях, а поле, где выращивают кукурузу для будущих семян – в 5 минутах ходьбы от производственного комплекса. В НПО «Интерагросервис» напрямую работают с DuPont Pioneer с 2008 года и своими достижениями в этом сотрудничестве очень гордятся.

Николай Кныш, агроном ООО «Стаси Насиння»

«Они ведь сначала думали, что мы ничего не умеем. А отправляют семена на проверку генетической чистоты, оказывается, мы можем делать не хуже, чем в Европе и США. Генетическая чистота — 100%. Они говорят, что так не бывает. Бывает! Мы в Украине умеем так работать!» — рассказывает руководитель НПО «Интерагросервис» Геннадий Головин.

Надо отметить, работа хозяйства идет под неусыпным контролем агрономов компании-заказчика.

«24 часа, 7 дней в неделю! На поле постоянно работает агроном, с ним – помощник, обычно это студенты. Работа организована таким образом, что нашего агронома можно разбудить в 12 часов ночи и он расскажет, какая ситуация на поле, и что там делалось. Не контролируя поля, не работая и не обучая хозяйства, мы никогда бы не получили такого высокого результата», — констатирует Николай Кныш.

Когда все работы в поле будут окончены, початки кукурузы отправятся непосредственно на завод, где их ждут десятки сотрудников и высокотехнологичное оборудование.

Гарантия качества семян в каждом мешке

Полгода выращенную кукурузу подготавливают и перерабатывают. В самое «горячее» время коллектив предприятия увеличивается с 50 до 200 человек. Тогда производственный комплекс работает круглосуточно, в 4 смены. Для приемки кукурузы с поля здесь работают 2 линии, общая мощность которых — 1,4 тыс. т в сутки.

На предприятии есть 2 сортировочные линии, где работают как вручную (24–26 человек), так и автоматически. Машина фотографирует каждый початок, и те, которые не соответствуют заданным параметрам, отбрасываются. Особая гордость завода – 2 суперсовременные сушилки мощностью 2 тыс. т, линия обмолота – 25 т/ч и хранилище объемом 12 тыс. т. Хранится кукуруза, охлажденная до 18 градусов, чтобы избежать конденсации.

«Мы ни в коем случае не должны допустить смешивания разных гибридов, даже несколько семян – это недопустимо. Если вдруг возникнет угроза пересечения двух гибридов, вся линия просто остановится. Любое смешивание исключено», — рассказывает руководитель производственного комплекса DuPont Pioneer в с. Стаси Владимир Сальников.

Следующий этап — это очистка и калибровка семян. Делают это с помощью гравитационных столов и машины с оптической сортировкой. Это новейшее оборудование, которое фотографирует каждое зернышко, и то, которое не соответствует заданным параметрам, отбрасывается струей сжатого воздуха.

Владимир Сальников, руководитель производственного комплекса DuPont Pioneer в с. Стаси

«Фермер не хочет видеть в мешке мусор, битые семена. Поэтому то, что мы делаем – это 99,9% качественных семян в каждом мешке», — утверждает руководитель производственного комплекса.

Калибруют зерна на 4 фракции, чтобы клиент мог выбрать семена под свою сеялку. Особое внимание компания уделяет протравке.

«Мы рассчитываем и контролируем, сколько миллиграмм активного вещества-протравителя необходимо на зерно. В зависимости от размера зерна, его калибровки, мы регулируем и используем ровно столько, сколько нужно по рецепту», — поясняет Владимир Сальников.

На каждом этапе производства работает лаборатория. И самый последний, завершающий шаг – проверка семян в главной лаборатории. Кукурузу проверяют в Австрии, подсолнечник – во Франции. И только после окончательного заключения семена поступят в продажу.

Невозможного нет!

На складах DuPont Pioneer в Стасях ровными рядами лежат мешки с 80 тыс. семян в каждом. Но долго оставаться здесь они не будут, ведь украинские аграрии знают, что нужно сеять, чтобы получить достойный урожай.

Побывав на таком современном предприятии, увидев своими глазами оборудование, которое раньше было тяжело даже представить, познакомившись с профессионалами такого уровня, понимаешь — для DuPont Pioneer невозможного нет! И они, безусловно, осуществят свою миссию — помогут накормить все население Земли, как бы оно ни увеличивалось.

Виктория Крят, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus