10 карточек

Имя ей GAFTA… 10 карточек о Международной ассоциации торговли зерном и кормами

17 марта 2016, 09:00
3224
0
01

Что такое GAFTA?

GAFTA — the Grain and Feed Trade Association, или по-русски — Международная ассоциация торговли зерном и кормами. На рынке зерновых и кормов эта ассоциация уже более 135 лет. Основной своей миссией она видит поддержку международной торговли зерновыми и кормами с эффективной защитой интересов своих членов по всему миру.

Членство в GAFTA сегодня получено более 1,5 тыс. компаний в 89 странах мира. В результате до 80% торгового оборота на рынке зерновых осуществляется при помощи стандартных форм контрактов этой организации.

GAFTA изначально создавалась как Ассоциация по торговле кукурузой (1878 г.). Первым ее президентом был Джон Росс, а секретарем — Джон Крэддок. Уже тогда ее основатели понимали, что она принесет значительную пользу сфере торговли зерном через учреждение международных правил и принципов торговли, благодаря чему можно будет защищать интересы всех участников торговых сделок. Созданные однажды они перекочевывали из сделки в сделку.

Разработанная более века назад система стандартов международной торговли функционирует до настоящего времени, оставаясь базой для всех участников рынка зерновых: трейдеров, брокеров, логистов, суперинтендантов и т.п.

Головной офис GAFTA находится в Лондоне. Офисы в Киеве и Пекине имеют статус региональных, а Департамент Торговой Политики данной ассоциации расположен в Женеве.

02

Как получить членство в GAFTA?

Процедура вступления в члены GAFTA несложная и вполне понятная. Необходимо, лишь скачать соответствующий бланк заявления на сайте. После останется его заполнить и отослать Ассоциации с пакетом требующихся документов (они прописаны в анкете). Однако следует обратить внимание на необходимость получения подписей под анкетой-заявлением от двух действующих членов GAFTA: из категории трейдеров и от компании-члена ассоциации из любой другой категории, которые порекомендуют заявителя в члены ассоциации. Заявление после оплаты вступительного и ежегодного членского взносов рассматривается Советом GAFTA в течение 4-6 недель. Как только компания избирается в члены международной ассоциации, она обязательно информируется об этом и получает возможность пользоваться всеми преимуществами такого членства, описанными выше, включая также получение Сертификата GAFTA, различных информационных материалов GAFTA, книги GAFTA Yearbook с контактами всех ее членов. Кроме того, логотип ассоциации отныне можно будет использовать на любой печатной продукции своей компании.

03

Каковы преимущества членства в GAFTA?

Во-первых, GAFTA предлагает стандартные формы контрактов, по которым уже сегодня происходит 80% сделок по торговле пшеницей, рисом, другими зерновыми и кормами.

Во-вторых, членство в GAFTA позволяет пользоваться услугами по урегулированию споров путем арбитража. Многие члены ассоциации уже смогли убедиться, что арбитраж позволяет избегать ненужных длительные споров благодаря эффективному ведению дел, а значит, экономить и время, и деньги. 

В-третьих, члены международной ассоциации получают торговые гарантии, что обеспечивается уникальной системой торговой безопасности GTAS. Данной системой охватывается весь цикл поставки товара — от сельхозпроизводителя до конечного потребителя продукции. 

В-четвертых, GAFTA заботится о регулярном извещении своих членов об изменениях в торговой политике. 

В-пятых, члены GAFTA со значительной скидкой могут участвовать в Обучающих курсах GAFTA (CPDP) по членскому тарифу и в Программе дистанционного обучения (DLP). Так эффективнее формируется понимание международной торговой практики и договорных вопросов.

И, наконец, GAFTA регулярно проводятся семинары, конференции, светские приемы по всему миру, что очень удобно для налаживания торговых отношений и помогает в поиске надежных партнеров для будущих сделок. И это, не говоря уже о продвижении компаний-членов через официальный сайт ассоциации.

04

Что скрывается за стандартными формами контрактов?

Главная цель GAFTA — это создание работоспособной системы международных правил и принципов торговли. Причем, таких правил, которые были бы и понятными, и приемлемыми для всех участников зернового рынка. Тогда для каждой новой сделки не потребуется «придумывать велосипед» — нужно лишь взять существующие правила на вооружение и пользоваться. В частности, это касается использования стандартных форм торговых контрактов. Они уже испробованы в преимущественном большинстве торговых сделок по реализации зерна и кормов. Хотя нужно иметь в виду, что стандартные формы контрактов могут несколько меняться, чтобы соответствовать новым тенденциям в международной торговой сфере и актуальной на сейчас торговой практике.

05

Как работает система урегулирования споров GAFTA?

Все контракты GAFTA основываются на международно признанной системе урегулирования споров путем арбитража. То есть, опять же с учетом современной торговой практики. Так, все контракты GAFTA включают Арбитражные правила №125, а контракты фрахтования опираются на Морские Арбитражные правила №127.

Когда стороны соглашения не в состоянии самостоятельно урегулировать спор, то необязательно идти с проблемой в суд, а достаточно обратиться в арбитраж. Это обойдется дешевле и окажется на пути к получению решения менее затратным по времени. Для рассмотрения споров назначаются высококвалифицированные арбитры GAFTA, которые предварительно прошли жесткий отбор, чтобы иметь возможность выполнять подобную роль. 

Все процедуры арбитража, а также решения по итогам слушаний носят конфиденциальный характер для обеих сторон. При этом можно рассчитывать на содействие в предоставлении документов к рассмотрению и в представлении интересов сторон на слушании. Не исключено при взаимном согласии сторон и присутствие на арбитражных слушаниях юристов.

06

Какова процедура Арбитража GAFTA?

При возникновении спора истец должен уведомить ответчика о своем намерении обратиться в арбитраж для урегулирования возникшего конфликта интересов. После потребуется детально изложить суть дела и подготовить сопроводительные документы. В это время и у ответчика есть возможность подготовить материалы, подтверждающие его позицию. Истец же имеет право прокомментировать и предложить новую доказательную базу на основе затронутых ответчиком вопросов. 

GAFTA стремится получать арбитражное решение не позднее, чем через 6 месяцев с момента подачи первого иска. После сообщения данного решения у сторон спора есть возможность подать апелляцию, которая будет рассмотрена большим числом арбитров, чем при «одноуровневом» арбитраже. 

По так называемым «Простым спорам», о чем детальнее можно узнать в Правилах урегулирования простых споров №126, обычно решение выносится в течение 2 месяцев без возможности апелляции. Речь о спорах, предмет которых — небольшие суммы денежных средств, или о тех, в которых фигурируют веские аргументы. Чтобы была применима подобная процедура, стороны конфликта обязаны подписать соглашение, представленное GAFTA, о своем согласии урегулировать спор в соответствии с обозначенными выше правилами.

07

Как пройти сертификацию по системе GTAS?

Компании-члены GAFTA могут подавать заявки на предмет сертификации по системе GTAS и их соответствия ее требованиям. После успешного прохождения предусмотренных проверок ними может быть использован логотип GTAS с его уникальным идентификатором. Сертификат GTAS выдается на один год. 

В Украине эксклюзивным партнером для стран Черноморского, Балтийского и Каспийского регионов в проведении сертификации является «ТЮФ Рейнланд Украина». В офис этой компании необходимо подавать запрос для запуска процесса сертификации. Последний включает три типа аудита: начальный, дополнительный (при серьезном несоответствии требованиям системы GTAS) и надзорный. После заполнения заявки и подписания договора на проведение аудита останется назначить для него дату.

08

Чем выгодна GTAS членам GAFTA?

Gafta Trade Assurance Scheme (GTAS) представляет собой систему торговой безопасности, которая была разработана GAFTA в 2012 г. Основывается она на системе анализа рисков и критических точек управления. Причем, нею охватывается каждый этап поставки с/х продукции от производителя до конечного пользователя.

Благодаря GTAS происходит унификация требований в торговых сделках, а значит, становится возможной так называемая «торговля без барьеров». Кроме того, минимизируются риски, связанные с безопасностью сырья и готовой продукции. Для компаний-членов GAFTA предложенная ассоциацией система безопасности становится стимулятором развития их экспортного потенциала. Естественно, аккредитация компаний по системе GTAS говорит о соответствии предлагаемой ними продукции требованиям национальных и международных норм и стандартов качества. В 2015 г. успешно аккредитовались по данной системе «Антонинское хлебоприемное предприятие» («Антонинское ХПП»), «Бориваж» (инвестор и учредитель — торговый дом «Приват»), «Лотивка Элит» и «Сварог-Буковина» (оба входят в структуру корпорации «Сварог Вест Груп»). В настоящее время сертификация по GTAS возможна для транспортировки, погрузочно-разгрузочных операций, хранения и перевалки зерновых или кормов.

К числу преимуществ GTAS, конечно же, следует отнести отсутствие требований по капитальным вложениям, что приемлют иные системы. Вместе с тем нельзя не отметить гибкую систему модулей, когда предприятие может сертифицироваться как по одному из них, так и по нескольким сразу. Типичный аудит здесь занимает в среднем 1,5 дня с учетом подготовки отчетов, а в иных схемах — не менее 2-3 дней. Причем, в Украине имеются собственные квалифицированные аудиторы. В целом же, наличие аккредитации по GTAS положительно влияет на стоимость компании и способствует росту доверия и лояльности потребителя как в своей стране, так и за ее пределами.

09

Кто и как защищает интересы украинских компаний-членов GAFTA?

Защищать интересы членов ассоциации в Украине призван Региональный торговый комитет GAFTA. Заседания последнего проводятся не менее 3 раз в течение года, а также при необходимости рассмотрения неотложных проблем может быть созвано внеочередное заседание. На повестке любого из заседаний поднимаются все проблемные вопросы аграрного сектора экономики, для которых стараются найти оптимальный путь их разрешения.

Итогом заседаний Регионального торгового комитета GAFTA становится Меморандум, в котором излагаются видение и пути решения возникающих проблем. После этот документ направляется в соответствующие органы государственной власти с целью повлиять на принятие тех или иных решений, касающихся аграрного сектора. Причем, авторитет GAFTA на мировом рынке достаточно высок. Например, при своем неправительственном статусе ассоциация отличается высокой эффективностью лоббирования интересов своих членов в ВТО, ФАО и ВОЗ.

10

Как и чему GAFTA обучает?

Обучение на курсах, предлагаемых GAFTA, может быть интересно и полезно как персоналу компаний-членов ассоциации, так и сотрудникам предприятий-нечленов, которые принимают участие в торговле зерном и кормами.

Услуги обучения в GAFTA предоставляются вот уже более 40 лет, а в 1996 г. ассоциацией было объявлено о создании собственной официальной программы обучения, получившей название «Программа профессионального продвижения и развития» (CPDP). Это целый цикл обучающих курсов, которые проводятся в разных странах мира, в рамках трех уровней: вступительного, среднего и продвинутого. Благодаря такому обучению есть возможность постоянно пополнять свой багаж знаний и совершенствовать навыки в соответствии со стандартами международной торговли зерном и кормами.

Но если CPDP доступно для сотрудников компаний-нечленов GAFTA, то Программа дистанционного обучения (DLP) предусмотрена исключительно для членов ассоциации. DLP позволяет персоналу компаний, имеющих членство в GAFTA, совершенствовать свои навыки в интерактивной форме в онлайн-режиме. Эта система обучения более гибкая, ведь можно самостоятельно определить, когда, где и как тебе удобно получать необходимые знания. После прохождения каждого из 6 модулей DLP учащийся получает соответствующий сертификат, а после успешного экзамена по окончании всей программы обучения — диплом GAFTA.

Выполнено с помощью Disqus