7 карточек

Бизнес на рогах — оленеводство

27 января 2017, 09:00
1733
1
01

Для чего люди разводят оленей?

Пока мы жалуемся на очередной арктический циклон, который принес в Украину метели и ощутимые морозы, на планете есть места, где снег вовсе не тает. Там нет плодородных полей с пшеницей и подсолнечником, зато есть мох и ягель — любимый подножный корм неприхотливых оленей. Latifundist.com решил узнать, насколько выгодно заниматься оленеводством, и есть ли перспективы у этого бизнеса для украинских аграриев.

Несмотря на впечатляющие результаты технического прогресса, даже в третьем тысячелетии олени для многих народностей остаются буквально всем: это пища, транспорт, одежда и даже жилье. По-ненецки «олень» означает «дающий жизнь», что полностью соответствует этому названию. В бескрайних северных просторах тысячи оленей в сопровождении пастухов мигрируют в поисках подножного корма, а оленеводы руководствуются полученными от предков знаниями и доверяют инстинктам.

В современном мире этих животных в основном разводят для получения мяса и трофеев.

В современном мире этих красивых и благородных животных в основном разводят для получения мяса и трофеев. Оленина воспринимается как здоровая, экологически чистая продукция, так называемая «арктическая пища». Цена оленины значительно выше, чем других видов мяса. Правда, основная часть оленевладельцев — это первичные производители, которые только поставляют мясо на переработку.

В России мясо северного оленя стоит от 250 руб/кг. Известно, что дикая оленина, добытая во время охоты, продается дешевле. В Дании, Германии, других европейских странах, где спрос на мясо оленя держится практически круглый год, цена может быть намного выше (около 20 евро), особенно, если речь идет о той продукции, которая была получена от производителей. В Украине стейк из оленя можно купить в среднем по цене около 300 грн/кг, правда, «арктичность» этого мяса будет под большим вопросом.

В случае, если туша северного оленя оценивается как трофей, за нее могут попросить от 4 тыс. евро.

Активно развивается еще одно направление в оленеводстве - производство сухих пантов (мягкие рога в период роста) на продажу в страны Азии, где они используются в народной и промышленной медицине.

02

Кто курирует оленеводство?

Оленеводство в Норвегии, Швеции и Финляндии имеет общие черты. Это объясняется похожими природными, экономическими, социальными условиями. А также тем, что в данных странах этим занимался один коренной народ — саами. Известно, что в Норвегии и Швеции на законодательном уровне за саами установлено исключительное право разводить северных оленей. В Финляндии любой житель Евросоюза может вступить в оленеводческий кооператив и завести стадо. Правда, есть требование к будущему собственнику рогатых — постоянно проживать в общине, где размещен кооператив.

Системы управления оленеводством в Норвегии, Швеции и Финляндии различны, но основаны на одинаковых административных принципах. Во всех трех странах национальная политика по отношению к оленеводству осуществляется министерствами сельского хозяйства, которые делегируют исполнительную власть различным правительственным органам вне министерств. Для удобства управления территория каждой страны разделена на оленеводческие районы и участки. Процесс контроля осуществляется по принципу диалога госструктур и самостоятельных организаций.

В Финляндии всем заправляет Ассоциация оленеводческих кооперативов, которая подчиняется Министерству сельского хозяйства и лесной промышленности, частично получая финансирование из госбюджета. В Норвегии отрасль оленеводства управляется Норвежской оленеводческой администрацией, которая напрямую подчиняется Министерству сельского хозяйства. Шведская система похожа на норвежскую, только лицензия на деятельность предполагает обязательное членство в «саамской деревне».

Основная проблема оленеводства в Скандинавии — отрасли мало пространства. Пастбища располагаются слишком близко к заселенным территориям.

В Российской Федерации острых проблем с территориями нет, а вопросами оленеводства занимается Департамент взаимодействия с регионами. Помогает ему в этом Союз оленеводов России, созданный в 1995 г. для более эффективного управления отраслью. В него входит около 200 юридических и физических лиц.

03

Где можно выучиться на оленевода?

Чаще всего оленеводами рождаются, а не становятся. Ведь выбор профессии не так уж велик у ребенка, появившегося на свет где-то в тундре, окруженного с рождения бескрайними просторами и крупным рогатым скотом. Правила ухода за оленями, секреты правильного выпаса, ветеринарные навыки и прочие важные нюансы мальчики начинают узнавать от взрослых оленеводов лет в 10-11.

Если говорить именно о профессиональном образовании, то дипломированных оленеводов готовят в Арктическом колледже народов Севера в поселке Черский Нижнеколымского района Якутии. Это уникальное учебное заведение является единственным, где можно узнать основы оленеводства в Республике Саха.

Чаще всего оленеводами рождаются, а не становятся

Традиционный уклад северных народностей пытаются сохранять на местах. Так, в эвенских средних школах местные жители начинают учить детей оленеводству уже в старших классах. Кроме того, для детей пастухов стали организовывать кочевые школы. В прошлом отпрыски кочевников-оленеводов либо оставались неграмотными, либо были вынуждены жить в интернатах на «большой земле», месяцами не видясь с родными. Теперь же отчаянные педагоги кочуют вместе с учениками и стадами оленей, а дети, помимо непрерывного общения с родителями и оленями, познают культуру, традиции, язык родного народа и азы профессии «оленевод». Понимая важность происходящего, местные общины стараются укомплектовать кочевые школы всем необходимым: дополнительными печками для палаток, спутниковыми телефонами, ноутбуками, фотокамерами.

На Кольском полуострове профессию «оленевод-механизатор» можно получить лишь в одном учебном заведении — Ловозерском профессиональном училище № 26. Набирают на эту специальность лишь парней, девушкам предлагают стать «хозяйкой чума» и освоить национальное саамское искусство, кулинарию и основы бухгалтерии.

Что касается Европы, то там оленеводам дипломы выдает Саамский центр регионального обучения в Инари (Финляндия).

04

Где находится единственная в Украине оленья ферма?

Несмотря на то, что в Украине нет вечных льдов и арктических морозов, оленей у нас тоже разводят. Единственная на всю страну оленья ферма находится в Закарпатье — между небольшими селами Иза и Липча, в 10 км от районного центра Хуст. Всего ферма занимает 57 га поля и карпатского леса. Что интересно, разводят здесь именно северных пятнистых оленей. Цель заводчиков — получение рогов, которые обладают целебными свойствами.

Панты спиливают на специальном станке, затем измельчают, после чего заливают спиртом. Полученную смесь принимают фармацевтические предприятия, производящие иммуноукрепляющий препарат «Пантокрин» (при неврозах, стрессах и переутомлении – самое то! – авт.).

Олени на ферме в Закарпатье

Откуда северные олени взялись в Украине? Ферма возникла еще в СССР, она работала при местном колхозе им. Мичурина. Первых 66 питомцев самолетом доставили из Калининградской области. Северные животные отлично прижились в карпатском климате, хорошо плодились. В 2003 г. колхоз ликвидировали, оленей решили отстреливать, так как кормить животных было нечем. Мясо отдавали в счет долгов по зарплате работникам. Михаил Бугаш был одним из пайщиков колхоза и получил в собственность часть земли, на которой была ферма. Предприимчивый бизнесмен решил ее возродить.

Сейчас на его попечении более 200 голов. В питании животные не особо прихотливы и с удовольствием едят сено и зерно. Летом животные самостоятельно пасутся в лесу, но утром и вечером всегда возвращаются на кормежку на ферму.

На украинских северных оленей можно посмотреть — хозяйство открыто для посещения. Добраться до них сложно, но можно. Сначала следует доехать до Мукачево, а оттуда — машиной или автобусом до Хуста, там вам подскажут, как найти рогатых, ведь они давно стали местной достопримечательностью.

 

05

Что вы точно не знаете об оленях?

  1. Северные олени — единственные млекопитающие, у которых меняется цвет радужки. Летом глаза у них золотисто-коричневые, а зимой — пронзительно-голубые.
  2. В мясе оленя мало жиров, но много селена — сильнодействующего антиоксиданта, выводящего из организма токсичные вещества. В оленьем молоке содержится 22% жира и 10% белка, это рекорд по жирности среди млекопитающих.
  3. Идея летающих северных оленей Санта-Клауса появилась в 1822 г. и была навеяна популярной детской поэмой под названием «Визит Святого Николая» американского писателя Кларка Клемента Мура. Однако на равнинах Монголии были найдены монолитные камни, которым более 4 тыс. лет, с гравировкой в виде летающих оленей. Совпадение?
  4. У северных оленей рога растут не только у самцов, но и у самок.
  5. У саамов существует давняя странная традиция наполовину кастрировать северных оленей. Разрушение яичек без повреждения кожи мошонки производится так: несколько человек прижимает животное к земле, а «ветеринар» пережевывает его яички до состояния кашицы. По другой версии — перекусывают семенные канатики. Такие особи становятся более выносливыми, послушными и крупными.
  6. Самые маленькие олени — водяные, у них нет рогов, а вес в среднем достигает 10 кг. Прекрасно плавают на расстояния в несколько километров.
  7. Скорость оленя на плотном снегу составляет 50-60 км/час. Оленья упряжка с людьми едет обычно со скоростью около 30 км/час.
  8. Белого оленя в Якутии считают священным животным, его стараются не ставить в связку и нагружают только личными вещами оленевода.
  9. Если домашняя самка оленя загуляет с диким красавцем и уйдёт из стада, то для оленеводов считается делом чести найти и пристрелить «предательницу».
  10. Копыта северных оленей могут приспосабливаться ко времени года. Летом они становятся губчатыми, а зимой подушечки затягиваются, открывая край копыта, который легко врезается в снег и лед, позволяя избегать скольжения и быстро откапывать мох и ягоды из-под снега.

Олени на ферме в Закарпатье

Наталия Есина, Latifundist.com

06

Где живут олени?

Наверное, проще было бы назвать места на земном шаре, где олени не живут. Ведь пастбища «сохатых» занимают 1/4 всей суши нашей планеты. Всего в мире насчитывается около 6,5 млн оленей. Из них 60% — домашний скот.

В РФ оленьи пастбища составляют более 300 млн га или 20% всей площади страны. Сибиряки уверены, что именно они впервые одомашнили оленей. В наше время оленеводством занимаются многие народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе долганы, коми, коряки, ненцы, саамы, тофалары, ханты, манси, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи.

В Норвегии под пастбища определили приблизительно 40% ее территории

Площади пастбищ и поголовье оленей в Норвегии, Швеции и Финляндии схожи. В Норвегии под пастбища определили приблизительно 40% ее территории, в губерниях Финнмарк, Трумс, Нурланн и Тренделаг. В Швеции земли для оленей отвели чуть меньше — около 34%, пастбища расположены на территории губерний Норрботтен, Вэстерботтен и Ямтланд и в отдельных районах губерний Даларна, Вэстерноррланд и Гэвлеборг. Финны под выпас рогатых отдали 33% территории своей страны. Оленеводческие районы расположены на самом севере страны, они охватывают почти всю территорию губернии Лапландия и часть территории губернии Оулу.

Кроме того, оленей разводят в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии и даже в Украине.

07

Чем отличается выпас оленей в тундре и тайге?

Классическое северное оленеводство бывает таежное и тундровое. Стада в тундре мигрируют на многие сотни километров. Летом олени обычно пасутся на берегах северных морей, а зимой — в лесотундре или северной тайге. Стада становятся крупнее, пути миграции длиннее, порой достигают нескольких сотен километров. Одно стадо насчитывает от 1 тыс. до 5-6 тыс. особей. Пастухи при любой погоде круглые сутки следят за животными и перемещаются с оленями в поисках новых мест для выпаса. Основной продукт такого оленеводства — мясо.

Пастухи при любой погоде круглые сутки следят за животными

Только на Кольском полуострове в летнее время применяется традиционный для саами способ «вольного» выпаса: оленей решаются оставлять на долгое время вообще без присмотра пастухов. Так принято и в таежном оленеводстве.  Небольшие стада, по несколько сотен особей, самостоятельно бродят по тайге, периодически возвращаясь к лагерю, который разбивают оленеводы. Оленей в этом случае используют главным образом как транспортное средство и для производства молока.

Выполнено с помощью Disqus